ENG

Сверхэффективный нападающий «Локо», лидер «Спартака» и вратарь аутсайдера. Лучшие новички ноября

Поделиться
08.12.2021 в 14:00

Сверхэффективный нападающий «Локо», лидер «Спартака» и вратарь аутсайдера. Лучшие новички ноября

Шесть дебютантов Париматч чемпионата МХЛ, которые впечатлили в прошедшем месяце.

Молодёжная хоккейная лига запускает серию ежемесячных материалов о лучших новичках чемпионата. Мы представляем рейтинг наиболее ярких, на авторский взгляд, игроков по итогам ноября. При подготовке рейтинга учитывались исключительно те хоккеисты, которые не имели опыта выступления в МХЛ до текущего сезона.

6. Елисей Карпов (МХК «Динамо» СПб, нападающий)

14 игр, 11 (3+8) очков, коэффициент полезности «-3»

карпов елисей.jpg

У петербургского «Динамо» в межсезонье значительно обновился состав, теперь в команде очень много игроков 2004 года рождения, которые ранее не привлекались к играм МХЛ. Один из таких — нападающий Елисей Карпов. Он является воспитанником местной школы, а в прошлом сезоне неплохо проявил себя в НМХЛ в составе «Динамо-576», даже став вторым бомбардиром команды в плей-офф. Старт в МХЛ дался Карпову непросто: поначалу у него было мало игрового времени, но в постепенно форвард начал обретать стабильность и стал важным элементом в механизме Сергея Ярового. Елисея пробовали в разных сочетаниях, однако к концу ноября устаканилось вторая тройка Карпов — Болучевский — Давыдов. Именно эти ребята делают результат вслед за опытным звеном Селиванова (в тяжелейшей игре против «Тайфуна» 25 ноября Елисей набрал три очка, хотя команда тогда прилетела во Владивосток с серьёзной задержкой). В последнем месяце осени у молодого нападающего не обошлось без провалов по статистике (всё-таки были крупные поражения от «Русских Витязей» и «СКА-1946»), но 11 баллов в 14 встречах — прекрасный результат для новичка.

5. Вадим Фаттахов (МХК «Спартак», нападающий)

10 игр, 11 (4+7) очков, коэффициент полезности «+2»

фаттахов вадим.jpg

Вадим Фаттахов по праву может считать себя лидером молодёжной команды «Спартака». В начале декабря именно он является лучшим бомбардиром красно-белых. В ноябре нападающий долго раскачивался, но всё-таки подтвердил свой статус, когда в двухматчевом противостоянии с «Ригой» набрал пять очков, после чего заработал три балла в крайне важной встрече с «Алмазом». Его гол во второй игре против рижан стал победным (форвард отличился за несколько минут до окончания основного времени). Нельзя сказать, что переход в МХЛ после двух лет в НМХЛ (в составе пензенского «Дизелиста») даётся легко, но не стоит забывать, что команда в целом сейчас оказалась в непростом положении: впереди борьба за плей-офф на Западе. Многое в ней будет зависеть и от Фаттахова.

4. Максим Коростелёв («Локо», нападающий)

10 игр, 8 (6+2) очков, коэффициент полезности «+6»

Занятный факт: Коростелёв, как и другой представитель нашего рейтинга Елисей Карпов, является воспитанником хоккейной школы «Серебряных Львов», хотя и оказался в Ярославле в возрасте 12 лет. В прошлом сезоне форвард тоже играл в НМХЛ и даже стал автором «золотого» гола в заключительном матче финала против команды «Динамо-Юниор». Нынешний регулярный чемпионат Максим начинал в «Локо-76», где сходу продемонстрировал лидерские качества и умение играть против серьёзных соперников. В результате уже в начале октября его перевели в основную молодёжную команду Ярославля — «Локо». Переход из Восточной конференции в Западную никак не сказался на результативности форварда: он продолжил стабильно набирать очки, а в ноябре стал автором шести заброшенных шайб (за сентябрь и октябрь ему удалось оформить семь голов). Но куда больше впечатляет другой показатель: Коростелёву не нужно много шансов для того, чтобы отличиться. Он не из тех, кто бросает в сторону ворот просто ради статистики. А она говорит сама за себя: для шести шайб ему понадобилось 20 бросков. 30% реализации − сильный показатель. Далеко не каждый опытный игрок может похвастаться подобным.

3. Радэль Замалтдинов («Ирбис», нападающий)

14 игр, 11 (6+5) очков, коэффициент полезности «+2»

замалтдинов радэль.jpg

Будет неправильно говорить о том, что Замалтдинов провёл уверенный месяц, всё-таки в восьми играх он не набрал ни одного очка. Однако даже это не помешало Радэлю стать едва ли не самым результативным новичком ноября. Будет правильно сделать поправку на возраст: воспитаннику казанского «Ак Барса» всего 16 лет. На данный момент ни один игрок 2005 года рождения в МХЛ не забил больше него (семь голов). Как раз в ноябре он и сумел совершить мощный статистический рывок. В первые два месяца чемпионата Радэль заработал пять баллов, а только за ноябрь — 11. Причём половину своих шайб Замалтдинов забросил в важных с турнирной точки зрения матчах — против «Авто», «Белых Медведей» и «Мамонтов Югры». Кстати, Радэль стал одним из лучших нападающих месяца по количеству проведённых силовых приёмов (21).

2. Даниил Брызгалов (ХК «Капитан», вратарь)

6 игр, 94.0 %ОБ, КН 2.08

брызаглов.jpg

Кому-то может показаться странным нахождение в таком рейтинге вратаря одной из худших команд Западной конференции. Но именно Даниил Брызгалов время от времени даёт болельщикам «Капитана» надежду на положительный исход. Прямо сейчас в команде из Ступино три вратаря, игровое время почти поровну распределилось между Шаймардановым, Плешковым и Брызгаловым. 18-летний вратарь, который два предыдущих сезона провёл в Северной Америке, а теперь впервые оказался на уровне МХЛ, абсолютно не теряется на фоне более опытных коллег по цеху. Напротив, в ноябре Брызгалов провёл шесть матчей, не провалив ни один из них. Да, победа всего одна, но как можно побеждать, если в атаке у команды мало что получается? К Даниилу же претензий нет, поскольку он сталкивается с большим количеством бросков по своим воротам. В ноябре голкипер лишь дважды пропустил по три шайбы, но было это в играх против «Атланта», когда ему пришлось отразить в общей сложности 79 бросков.

1. Егор Виноградов («Чайка», нападающий)

9 игр, 8 (6+2) очков, коэффициент полезности «+8»

виноградов егор.JPG

Воспитанник нижегородского хоккея Егор Виноградов, который в прошлом сезоне выступал лишь за команду ЮХЛ, здорово влился в Молодёжную хоккейную лигу. Ноябрь же стал для форварда самым стабильным месяцем на старте регулярного чемпионата: в восьми играх у Егора шесть голов, причём под конец он забрасывал строго по шайбе в четырёх матчах кряду (отметим и серию из шести матчей с набранными очками). 10 ноября ему удалось поразить ворота одного из лидеров Востока — уфимского «Толпара» (в той встрече нижегородец добавил ещё и голевую передачу, это был его самый результативный вечер на протяжении месяца). Добавляем к этому хорошую игру на вбрасываниях (55.9% выигранных в ноябре) и получаем лучшего новичка ноября в МХЛ.

Автор: Антон Васятин

Поделиться