Поделиться
08.12.2021 в 15:30

Хуснутдинов – капитан, первое звено из СКА, Мичков может стать лидером. Какой будет сборная России на МЧМ?

Комментатор «КХЛ-ТВ» Кирилл Корнилов – о глубине состава и приятной головной боли для Сергея Зубова.

Тренерский штаб сборной России назвал расширенный состав для финального этапа подготовки к чемпионату мира. В него вошли 34 игрока, которые имеют опыт игры в МХЛ. До 14 декабря национальная команда готовится в Новогорске, а 15 декабря вылетит в Канаду. Молодёжный чемпионат мира пройдёт в Эдмонтоне и Ред-Дире с 26 декабря 2021 года по 5 января 2022 года.

Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов оценил расширенный состав сборной России, а также шансы игроков на поездку в Канаду. Кто будет играть в первых двух пятёрках, кому доверят защищать ворота сборной на МЧМ, кто из игроков Северной Америки может присоединиться к команде – мнение эксперта.

«Никаких сюрпризов в списке нет, все на своих местах»

– Что можете сказать про расширенный состав сборной России на МЧМ?
– Состав оптимальный. Понятно, что нет игроков из Северной Америки, но думаю, что тренерский штаб оставит несколько мест под этих ребят. Среди тех хоккеистов, которые сейчас есть в обойме у Сергея Зубова, все на своих местах.
В расширенном списке есть и лидеры юниорской сборной – ребята 2003 года рождения, которые будут бороться за поездку в Канаду. Есть ребята, которые больше играют в МХЛ – тот же Даниил Кузьмин и Роман Романов. Они получили шанс проявить себя на сборах. На мой взгляд, это абсолютно заслуженный вызов. Есть и 2004 год – здесь мы, конечно, говорим про Матвея Мичкова.
При этом ребята, которые хорошо себя показывают в командах КХЛ и ВХЛ – тоже в заявке. Думаю, что у тренерского штаба было достаточно информации обо всех игроках – прошли два Турнира четырёх наций, «Sochi Hockey Open», Кубок Чёрного моря. Так что лично для меня никаких сюрпризов в составе нет.

– Как думаете, сколько из 34 игроков отцепят перед вылетом в Канаду?
– Надо всё-таки дождаться информации от сборной. В этом сезоне ситуация посложнее, потому что в прошлом году все игроки были в России. Сейчас же надо посмотреть, как выступают наши ребята в Северной Америке, там есть несколько очень любопытных кандидатов на поездку на МЧМ. Например, Матвей Петров, который здорово себя проявляет в хоккейной лиге Онтарио – у него больше очка за матч по статистике. Он проводит отличный сезон и даже успел подписать контракт новичка с «Эдмонтоном».
Есть и Даниил Чайка − уверенный защитник, по статистике у него тоже примерно одно очко за матч, проводит много времени на льду. Тот же Даниил Гущин – в прошлом году его не рассматривали, но могу предположить, что в этом могут дать шанс проявить себя.
«Глубина атаки в этом году приятно удивляет, бомбардиром может стать любой»

– Ярослав Аскаров и Егор Гуськов – железобетонные кандидаты. Как оцените их игру в этом сезоне?
– Аскаров поедет на свой третий МЧМ – это как раз тот самый турнир, когда он должен заявить о себе. В 2020 году мы могли что-то списать на его молодость и нервозность, в прошлом году тоже были определённые вопросы, например, когда он терял клюшку. Тогда это связывали с отсутствием должной игровой практики. В этом сезоне проблемы остались те же – Аскаров явно мало играет, но права на ошибку у него просто нет.
Егор Гуськов, к моему огромному сожалению, тоже не получает хорошей игровой практики на уровне КХЛ. Лучший вратарь прошлого сезона в МХЛ в этом году не показывает прогресса. Поэтому по позиции основного вратаря на сегодняшний день вопросов нет – это Ярослав Аскаров. Но вспомним 2019 год – тогда основным на турнир ехал Даниил Тарасов, а потом Пётр Кочетков воспользовался своим шансом и в итоге стал лучшим вратарём чемпионата мира. Здесь тоже нельзя исключать подобного развития событий, произойти может всё, что угодно.

– Что можете сказать по линии нападения – кто составит первое и второе звенья?
– У нас очень хороший подбор нападающих, глубина атаки в этом году приятно удивляет. Первое звено может составить тройка петербуржского СКА – это Никита Чибриков, Марат Хуснутдинов и Фёдор Свечков. На Турнире четырёх наций здорово смотрелись Кирилл Танков, Семён Демидов и Иван Дидковский. Ещё нельзя не отметить бывшую динамовскую тройку с тем же Дидковским, Дмитрием Злодеевым и Богданом Тринеевым. Не будем забывать и про Василия Пономарёва.
Главное, что у нас есть выбор центральных нападающих. И в целом глубина в атаке солидная – тот же Александр Пашин и Данила Юров, Матвей Мичков и Иван Мирошниченко. Тренерскому штабу будет сложно отсеивать игроков, но, с другой стороны, это и приятная головная боль. Ребята начали сбор в Новогорске 1 декабря, так что будет достаточно времени, чтобы оценить игровые сочетания и форму игроков.

– Кто в этой команде может быть лучшим бомбардиром?
– Любой игрок. Это же скоротечный турнир, в котором всё решают мелкие нюансы. Будем откровенны, есть команды, с которыми можно просто набить статистику – как в 2019 году канадцы разгромили датчан со счетом 14:0, а потом вылетели в четвертьфинале. Я всё-таки не хотел бы давать прогноз относительно лучшего бомбардира. Самое главное – это забросить победную шайбу на этом турнире, а кто это сделает – уже не так важно.

– Как думаете, кто составит ведущие пары защитников?
– С прошлого турнира у нас точно поедут Шакир Мухамадуллин и Кирилл Кирсанов. Арсений Коромыслов показывает прогресс, очень нравится, как действует Никита Новиков. В основе «Торпедо» закрепился Максим Федотов. Владимир Грудинин, несмотря на огромную конкуренцию в ЦСКА, получает свои игровые минуты. Егор Савиков – отличный атакующий защитник с прекрасным катанием.
У нас главный тренер – один их величайших защитников в истории хоккея. Кому, как не Сергею Зубову, знать сильные и слабые стороны ребят. Готовые связки могут быть только из ЦСКА и СКА. Понятное дело, что нужно подобрать баланс разрушителей и атакующих защитников. Хорошо, что такие есть и в расширенном списке. А в Северной Америке – Ян Кузнецов и Даниил Чайка, которые играли на прошлом МЧМ. Поэтому вопрос только в том, на кого из ребят сделают ставку.

«У тренерского штаба достаточно времени, чтобы наиграть состав»

– Кто может стать капитаном сборной?
– На мой взгляд, здесь вариантов не очень много. Думаю, что капитаном сборной должен быть Марат Хуснутдинов. Для него это будет последний МЧМ, сейчас он и по своим лидерским качествам, и по манере игры способен повести за собой команду. Марат может эмоционально где-то зарядить партнеров, при этом он точно будет являться ключевым игроком.

– А Матвей Мичков может стать лидером?
– Ему сначала надо попасть в основной состав. Но если он это сделает, то у него есть все шансы стать лидером. Его талант и голевое чутье, конечно, выделяются на фоне многих других ребят. Если он воспользуется своими сильными сторонами, то думаю, может даже стать лучшим бомбардиром.

– Что скажете про очередную смену главного тренера?
– Не знаю, чем обусловлена замена, но скажу, что Сергей Зубов уж точно ни в чем не будет уступать Игорю Ларионову. Почему поменяли Олега Браташа и оставили его старшим тренером, конечно, неизвестно. Но с другой стороны, весь тренерский штаб остался прежним. В моём понимании здесь уже не так важно, кто будет главным. У нас прекрасный сформированный штаб – Сергей Зубов, Олег Браташ, Владимир Филатов и Александр Титов. Самое главное – просто распределить обязанности. Мне кажется, что если им удастся найти взаимопонимание, то никаких проблем быть не должно.

– Как такие перестановки сказываются на сборной?
– Очень хочу думать, что наши игроки не обращают на это внимание и не задумываются над постоянной сменой тренеров. Но я, честно говоря, не вижу в этом особых проблем. Несмотря на смену главных тренеров, в обойме всегда находился Владимир Филатов, который работал с этим поколением игроков. Олега Браташа тоже все знают и прекрасно понимают его требования. До МЧМ остается больше двух недель – думаю, у тренерского штаба достаточно времени, чтобы определиться с кандидатами и донести свою философию до игроков.

Ксения Горюнова


Поделиться