ENG

Чезганов тащил Беларусь в элиту, экс-вратарь «Риги» – лучший по статистике. Игроки МХЛ на МЧМ во втором дивизионе

Поделиться
19.12.2021 в 11:00

Чезганов тащил Беларусь в элиту, экс-вратарь «Риги» – лучший по статистике. Игроки МХЛ на МЧМ во втором дивизионе

Рассказываем, чем запомнились хоккеисты нашей лиги.

Молодёжный чемпионат мира в элитном дивизионе стартует 26 декабря. А в середине месяца проходили турниры в низших дивизионах, в которых команды боролись за повышение в классе.

Один из таких турниров (дивизион IA) состоялся в датском Хёрсхольме, где за единственную путёвку в элиту сражались шесть сборных – Дания, Казахстан, Латвия, Беларусь, Норвегия и Венгрия. Первое место в итоге заняли белорусы, победившие во всех пяти поединках с разницей шайб 26-8. В решающем матче с Норвегией чемпионы уступали 0:2, но переломили ход встречи в третьем периоде и выиграли 3:2.

Следом за Беларусью финишировала Латвия, которая проиграла лишь один матч на турнире (1:2 белорусам). В составах двух лучших команд турнира выступали хоккеисты МХЛ.

Беларусь: великолепный Чезганов и работники Яруты

За Беларусь играли три представителя Молодёжной хоккейной лиги – нападающий «Алмаза» Егор Чезганов, а также защитник Кирилл и нападающий Марк Яруты из «Атланта». В расширенном списке сборной также присутствовал вратарь «Академии Михайлова» Алексей Снытко, но он весь турнир провёл в резерве, так и не попав в заявку на турнир.

Чезганов в итоге стал одним из лучших игроков сборной Беларуси. Форвард второго звена набрал 7 (4+3) результативных баллов в пяти матчах и стал самым полезным хоккеистом турнира («+8»). Примечательно, что Чезганов ни разу не находился на льду, когда Беларусь пропускала – свой микротурнир Егор выиграл 8-0.

Чезганов слегка просел в середине турнира, но в решающие моменты включался на полную. Игру с Казахстаном Егор провёл на выдающемся уровне: поучаствовал во всех голах своей команды (2+2), оформил дубль и был признан лучшим хоккеистом в составе белорусов. А в последний день турнира именно с гола Чезганова начался камбэк Беларуси с Норвегией.

фото1.jpg

- Когда пропустили две, думаю, у всех проскочила мысль, что можем и проиграть, но Чезган это всё развеял, забил хороший гол, зарядил всех. Думаю, его шайба – ключевой момент матча, – сказал после игры с норвежцами Кирилл Ярута.

За время, проведённое в МХЛ, Чезганов серьёзно улучшил свою игру. В юниорском возрасте Егор зачастую брал инициативу на себя, заигрывался и терял шайбу. Сейчас же нападающий стал больше действовать на команду.

Братья-близнецы Яруты из «Атланта» также внесли свой вклад в успех Беларуси. Они не играли сверхрезультативно – на двоих лишь один ассистентский балл. Но оба были полезны в другом плане. Марк с Кириллом большую часть турнира действовали в третьей пятёрке и выполняли огромные объёмы черновой работы – в том числе и в меньшинстве (а удалялись белорусы очень часто – 17 минут штрафа в среднем за игру).

Тренеры сборной Беларуси часто выпускали Марка на вбрасывания в ключевые моменты матчей – в итоге почти половину хоккейных стандартов форвард выиграл. Кирилл тоже провёл много времени в меньшинстве и в каждой встрече записывал себе в статистику блокированные броски. В игре с Латвией Ярута-защитник блокировал четыре угрозы, несколько раз становился на пути шайбы и в концовке поединка с Норвегией.

фото2.jpg

Также стоит упомянуть Егора Юзленко. Два года защитник провёл в системе нижегородского «Торпедо» и за это время сыграл в МХЛ 110 матчей за «Чайку». На МЧМ Егор выступал в первой паре обороны и действовал в своём стиле – не слишком результативно, но надёжно. По итогам турнира на счету Юзленко ассистентский балл и показатель полезности «+1».

Латвия: десант из «Риги» и классный вратарь

Четыре хоккеиста МХЛ выступали за сборную Латвии. Ярче других показал себя 18-летний нападающий Гиртс Силкалнс. Лучший бомбардир «Риги» забросил две шайбы – среди них и победная в матче с Казахстаном. Неплохая статистика для форварда третьего-четвёртого звена. За Силкалнса также и возраст – в следующем году он вновь может сыграть за Латвию на МЧМ.

Защитники «Риги» Давис Орниньш и Даниэлс Горшановс периодически получали место в первой паре обороны. Горшановс в каждом матче проводил на льду от 14 до 16 минут. Орниньшу тренеры доверяли меньше – к примеру, с белорусами ему отвели всего одну смену. Также на счету Орниньша гол в стартовой встрече турнира с Норвегией.

Не задался турнир у вратаря «Риги» Карлиса Межсаргса. В матче с Данией 18-летний Межсаргс пропустил четыре шайбы после 11 бросков за 37 минут, был заменён и за дальнейшими встречами прибалтов наблюдал с лавки. Зато хороший турнир получился у экс-вратаря «Риги» Бруно Брувериса (68 матчей в МХЛ, сейчас выступает в США). Он стал лучшим вратарём чемпионата по статистике – лишь шесть пропущенных шайб за пять встреч, коэффициент надёжности 1,38 и 93,9% отражённых бросков. Именно Брувериса тренеры сборной Латвии признали лучшим игроком команды, но директорат турнира вручил награду лучшего голкипера белорусу Алексею Колосову из минского «Динамо» (КХЛ).

фото3.jpg

Кстати, не только Бруверис в составе сборной Латвии имеет опыт выступления в МХЛ. Через «молодёжку» прошли защитник Харийс Брантс (0+4) и нападающий Сандис Вилманис (2+1).

***

Через год Латвия предпримет очередную попытку вернуться в элиту молодёжного хоккея. Соперниками прибалтов станут Норвегия, Казахстан, Дания, Франция и худшая команда МЧМ-2022. Белорусы же в следующем сезоне сыграют в компании сильнейших на молодёжном чемпионате мира 2023 в России.

Вадим Кнырко
Поделиться