Поделиться
24.12.2021 в 20:30

«Ирбис» выиграл в Магнитогорске, «Алмаз» разгромил «Ригу». Обзор дня

В пятницу, 24 декабря, в регулярном чемпионате Париматч МХЛ состоялось шесть поединков. Рассказываем обо всем самом интересном в нашем традиционном обзоре игрового дня.

Дубль Дмитрия Беленчука принес «Ладье» гостевую победу над «Сибирскими Снайперами»

Сибирские Снайперы
Сибирские Снайперы
Новосибирская область
0:1 1:2 1:2
Пт, 24.12.2021
Ладья
Тольятти
Ладья

Первый период встречи в Новосибирске прошел при ощутимом игровом перевесе тольяттинцев: игроки «Ладьи» с первых минут пошли в атаку и зажали «Снайперов» в зоне. И если в первой половине периода хозяева сдержали натиск соперника, то следом, в меньшинстве, они уже ничего не смогли поделать: Игорь Хлопоткин открыл счет в матче. Тольяттинцы старались развить успех, но до перерыва больше отличиться им не удалось. За секунду до паузы «Снайперы» заработали большинство, и на старте второй двадцатиминутки усилиями Никиты Ксенофонтова они смогли реализовать его и сравнять счет. Новосибирцы и после этого продолжали вести игру, вынуждая гостей играть на редких контратаках – но в одной из них они снова сумели выйти вперед, на сей раз усилиями Дмитрия Беленчука. Вторая половина периода получилась острой и эмоциональной: команды активно обменивались атаками и успели заработать по два удаления – и в такой ситуации расторопнее оказались тольяттинцы, которые, благодаря шайбе Артема Якутова, ушли на перерыв с преимуществом в две шайбы. А на третьей минуте третьего периода отрыв достиг уже и трех шайб: Беленчук оформил дубль. Довольно быстро «Снайперы» ответили своим голом – отличился Никита Григорьев – после чего новосибирцы попытались устроить погоню за гостями. Которая, впрочем, окончилась неудачей: гости успешно отбились, а на последней минуте встречи они установили окончательный счет в матче, который зафиксировала шайба Вадима Сущева. 5:2, победа «Ладьи».

«Ирбис» обыграл «Стальных Лисов» в Магнитогорске, Эмиль Фатыхов оформил дубль

Стальные Лисы
Стальные Лисы
Магнитогорск
1:1 0:2 1:1
Пт, 24.12.2021
Ирбис
Казань
Ирбис

Начало матча в Магнитогорске осталось за хозяевами: «Лисы» поначалу настырнее шли вперед, и ближе к середине периода они прочно завладели инициативой – однако казанцы смогли не только отбиться, но и выйти вперед после точного броска Эмиля Фатыхова. Хозяева после пропущенной шайбы только усилили натиск, и за две минуты до перерыва они сравняли счет благодаря голу Максима Кузнецова. Правда, на старте второго периода они снова оказались в роли догоняющих: Нассер Субхи снова вывел «Ирбис» вперед. Следом казанцы заработали большинство, и спустя секунду после его окончания они смогли дожать «Лисов» и забросили третью шайбу, а ее автором стал Фатыхов, оформивший дубль. Теперь игра шла под диктовку гостей: игроки «Ирбиса» уверенно контролировали ход матча, проводя одну атаку за другой и практически ничего не позволяя лидерам Востока создавать у своих ворот. В итоге казанцы шестикратно превзошли «Лисов» по броскам в створ ворот, но развить успех у них не получилось. В третьем периоде хозяева пытались постепенно вернуть себе инициативу, однако казанцы опасно и часто действовали на контратаках. В итоге тренерскому штабу «Лисов» пришлось рисковать: они заменили вратаря на шестого полевого уже за четыре минуты до финальной сирены – и это помогло им отыграть одну шайбу, автором которой стал Иннокентий Рыбин. После этого магнитогорцы заработали большинство, но камбэка не случилось: сначала казанцы уравняли составы, вынудив хозяев сфолить, а за пять секунд до сирены Адель Курбанов поставил в матче точку. 4:2, «Ирбис» в гостях одолел «Стальных Лисов».

«Спутник» в гостях вырвал победу у «Тюменского Легиона» в овертайме

Тюменский Легион
Тюменский Легион
Тюмень
1:0 0:2 2:1 0:1
Пт, 24.12.2021
Спутник Ал
Альметьевск
Спутник Ал

Первый игровой отрезок активнее провели альметьевцы, которые с первых минут пошли в атаку и стали нагружать оборону «Легиона» работой. Тюменцам пришлось отбиваться и выжидать своего шанса в контратаке. Первые моменты у хозяев возникли лишь в середине периода, но за четыре минуты до перерыва именно они и открыли счет: точный бросок нанес Никита Брютов, и на это гости до перерыва так и не смогли ответить. Однако в начале второго периода альметьевцы все же перевернули игру: сначала Олег Седанцов счет сравнял, а спустя четыре минуты Данила Курков помог «Спутнику» впервые выйти в матче вперед. Поймавшие кураж гости продолжали идти в атаку, но в отличие от первого периода тюменцы отвечали частыми и опасными выпадами к воротам «Спутника». Правда, несмотря на всю активность, больше так никому отличиться во втором периоде не удалось. На старте третьего периода альметьевцы заработали шанс отличиться в большинстве, но тюменцы не только выстояли, но и забросили сами: Жан Якуценя поймал оборону «Спутника» на ошибке и сравнял счет. А спустя восемьдесят секунд после этого хозяева смогли снова выйти вперед в матче: точный бросок нанес Кирилл Абрамов. После этого тюменцы отошли в оборонув надежде удержать победный счет – но для успеха им не хватило полутора минут: гости организовали успешный штурм, завершившийся голом Рияза Галиева. В итоге судьба матча решилась только в овертайме: «Спутник» все же дожал тюменцев, а автором победной шайбы стал Ислам Гарайшин – 4:3.

«Омские Ястребы» благодаря дублю Вячеслава Малова обыграли «Белых Медведей»

Омские Ястребы
Омские Ястребы
Омск
2:1 1:0 1:1
Пт, 24.12.2021
Белые Медведи
Челябинск
Белые Медведи

Омичи активнее начали центральную встречу дня, и уже на четвертой минуте им удалось открыть счет: Никита Савченко протащил шайбу до чужой зоны и выкатил ее Даниле Ганину, который на паузе обманул защитника и мощно бросил в ближний угол ворот Вячеслава Бутееца. Ранний гол окрылил «Ястребов», и вскоре те удвоили свое преимущество в счете: челябинцы остались вчетвером, и под самый занавес розыгрыша большинства хозяева вывели на бросок от синей Артема Мурылева – и тот с кистей попал точно в дальнюю девятку. После этого запал омичей чуть спал, и «Медведи» сумели постепенно успокоить и выровнять игру. Ближе к середине периода моменты стали возникать и у владений Станислава Бережного, а за пять минут до перерыва гости смогли сократить отставание до минимума: Артемий Низамеев пасом из-за ворот нашел неприкрытого Александра Рыкова, и тот в касание вогнал шайбу в сетку. Перед самым перерывом уже омичи подарили челябинцам шанс реализовать большинство, но тем им не воспользовались – и ко второму периоду «Ястребы» продолжали лидировать с перевесом в одну шайбу.

Во втором периоде челябинцы попытались перехватить инициативу – но из-за спешки количество их ошибок выросло: за первую половину периода они дважды нарушили правила. И если в первый раз омичи их простили, то вот со второй попытки они все же добились своего: Николай Хворов сделал передачу на пятак, а оттуда шайбу в ворота переправил Денис Малов. Однако после этого темп игры спал: омичи старались не давать челябинцам пространства и времени для принятия решений в атаке. Единственный шанс выпал гостям за четыре минуты до второго перерыва, когда правила нарушил Мурылев, но снова подобраться вплотную к «Ястребам» у них не получилось: омичи к третьему периоду продолжали лидировать в две шайбы.


С первых минут третьего периода челябинцы пошли в атаку в надежде спасти матч. Они сразу же перевели игру в зону хозяев, и Бережному пришлось несколько раз серьезно выручить свою команду – но в итоге ему удалось сдержать мощный натиск в исполнении «Медведей». Омичи терпеливо ждали своего шанса, и гости им его предоставили: в середине периода они вновь остались в меньшинстве, и благодаря этому хозяева снова оказались впереди на две шайбы – Мурылев оформил дубль, успешно сыграв на добивании с пятака. Челябинцы, впрочем, бились до последнего – и за две минуты до сирены они вернули себе надежду на чудо после того, как Никита Телегин удачно подставил клюшку под бросок Низамеева. Но на большее гостей уже не хватило: 4:2, омичи одолели «Белых Медведей» и одержали третью победу подряд.

«Мамонты Югры» разгромили «Реактор», Егор Черников оформил дубль

Мамонты Югры
Мамонты Югры
Ханты-Мансийск
3:0 2:0 1:1
Пт, 24.12.2021
Реактор
Нижнекамск
Реактор

Югорчане ударно начали встречу с «Реактором»: они открыли счет уже на третьей минуте, когда шайбу забросил Владислав Аппельганц, а следом его почин поддержал Иван Алексеев. Пока нижнекамцы пытались оправиться от двух быстрых голов, «Мамонты» смогли организовать еще одну шайбу – ее автором стал Арсений Варлаков – после чего гости заменили вратаря. Хозяева же продолжали создавать момент за моментом, но больше в первом периоде им так и не удалось отличиться. После перерыва нижнекамцы попробовали выправить ситуацию, но их штурм так и не принес успеха – ни в равных составах, ни в большинстве. А вот ханты-мансийцы после того, как успешно отбились от натиска соперника, снова пошли вперед – и это принесло им новые успехи: в течение трех с половиной минут дубль оформил Егор Черников. Югорчане и после этого старались развить успех, но уже не столь рьяно, как раньше – а нижнекамцы так и не смогли до конца второго периода отличиться хотя бы раз. В третьем периоде гости все же смогли забросить шайбу престижа – в большинстве это сделал Айдар Харисов – но от разгрома нижнекамцев это не спасло: Василий Атанасов тут же ответил своим голом и установил окончательный счёт. 6:1, победа «Мамонтов Югры».

«Алмаз» разгромил «Ригу» на своём льду, Прохор Корбит и Иван Подшивалов оформили по дублю

Череповчане крайне уверенно начали матч с рижанами: они сразу же пошли в атаку, и за первую половину периода они отметились двумя шайбами. Счёт в матче открыл Егор Чезганов, а спустя две минуты отличился Данила Яковлев. Хозяева не успокаивались, и вскоре в ворота «Риги» влетела третья шайба, а ее автором стал Прохор Корбит. Гости в оставшееся до перерыва время попытались выправить ситуацию, однако распечатать ворота Артема Назарета им так и не удалось. Сразу после перерыва череповчане и рижане обменялись удалениями – и если хозяева отбились, то вот гости вчетвером получили четвёртую шайбу в свои ворота: отличился Иван Подшивалов. Спустя минуту счёт стал крупным: атаку «Алмаза» точным броском завершил Александр Шилов. После этого место в ворота «Риги» занял Андрис Залманис, для которого этот матч стал дебютным в МХЛ – но спустя четыре минуты после выхода на лёд его распечатал Корбит, оформивший дубль. Перед вторым перерывом свою вторую шайбу в матче забросил и Подшивалов, доведя тем самым счет на табло до 7:0 в пользу «Алмаза». В третьем периоде гости все же смогли распечатать Назаркина – свою первую шайбу в МХЛ забросил Харалдс Слишанс. Но на большее ни рижан, ни хозяев не хватило: игра окончательно успокоилась, и череповчане спокойно довели ее до победы – 7:1.

Наверх
Поделиться