«После 3:0 сложно собраться на второй период». Первый раунд битвы лидеров Востока за Уфой

Поделиться
11.01.2022 в 18:30

«После 3:0 сложно собраться на второй период». Первый раунд битвы лидеров Востока за Уфой

Первый матч двух лучших команд Востока завершился победой «Толпара». 

Очередная игровая неделя в МХЛ стартовала противостоянием лучших команд Востока. «Толпар» приехал в гости к «Стальным Лисам», которые лидируют в конференции и опережают уфимцев на 11 очков. При этом команда Льва Бердичевского провела на четыре матча меньше и встречи в Магнитогорске были очень важными с точки зрения погони за лидером.

Уфимская команда получила серьёзное усиление, первый матч в МХЛ в этом сезоне провёл нападающий молодёжной сборной России Александр Пашин. Без первого набранного очка он площадку не покинул. 

Гости сразу же начали создавать остроту у ворот лучшего вратаря прошлой недели Александра Смолина. Несколько раз он выручил магнитогорцев, но вечно так продолжаться не могло. Автором первого гола стал Филипп Пермяков, который набирает очки в третьем матче подряд и впервые в карьере достиг отметки в 20 баллов. Спустя минуту с небольшим отличился Сергей Шаповаленко, это его первый гол в МХЛ с 23 ноября, до этого форвард на протяжении 13 матчей выступал за «Торос». 

На исходе первого периода Артём Горшков реализовал большинство, ассистентом выступил Александр Пашин. После неудачного первого периода Станислав Шумик сменил вратаря – в «рамке» появился Илья Набоков. Он сумел выручить партнёров после броска в упор от Егора Фирсова и сразу после этого «Лисы» забили – отличился Никита Зимин. Его ассистентом выступил Никита Гребёнкин. После этого он закрепился на первом месте в гонке ассистентов МХЛ. теперь на его счету 35 передач, это на две больше, чем у Вадима Сивчука из «Академии Михайлова». Также теперь он делит третье место в списке бомбардиров – вместе с Сивчуком и Василием Атанасовым из «Мамонтов Югры».

Магнитогорцы продолжили действовать гораздо активнее и могли сократить отставание до минимума, однако всё испортила ошибка Семёна Федякина за своими воротами. Уфимцы перехватили шайбу, последовала позиционная атака, в конце которой лучший бомбардир «Толпара» Павел Дергунов поразил ближний угол – Набоков не успел переместиться. Дергунов набирает очки в четырёх матчах подряд.

Забить три шайбы «Толпару» за один период в этом сезоне очень сложно, магнитогорцы больше не сумели отличиться. 1:4, первый раунд противостояния лидеров Востока за Уфой.

Сергей Шаповаленко, нападающий «Толпара»:
– Хорошая игра, первый и третий периоды можно занести себе в актив. Но второй отрезок, конечно, немного провалили. Всегда тяжело после 3:0 в твою пользу собраться на второй период. Все понимали, что расслабляться нельзя, поддерживали друг друга, но в итоге получилось так, что соперник закрыл нас в зоне. Хорошо, что мы более-менее грамотно оборонялись и смогли забить четвёртый гол перед перерывом, это нам здорово помогло.

– В первом периоде уфимцы выглядели очень мощно. Был какой-то бешеный настрой на матч с лидером?
– Мы в любом случае всегда делаем ставку на хорошее начало. Конечно, все были собранные, настроенные. У нас хороший состав, мы в оптимальной форме, поэтому сыграли в свой хоккей.

 – Вы приехали из «Тороса». Была какая-то дополнительная ответственность понимание, что надо вести остальных партнёров за собой?
– В принципе мы все были одинаково хорошо настроены на игру. Выиграли и это главное, настраиваемся на завтра.

– С командой МХЛ вы не успели толком потренироваться и фактически играли с листа. Тяжело было в этом плане?
– Да, игры идут подряд, тяжеловато, но мы уже привыкли к такому графику и стараемся грамотно себя подвести к матчам. Тем более, здесь есть всё необходимое для работы, наш тренер по физподготовке Игорь Рифович Загретдинов следит за этим. Мы в хорошем состоянии подошли к этим играм.

– Ваш гол получился эффектным: прорыв по флангу, смещение в центр и бросок с пятачка. Всё получилось, как задумывали?
– На самом деле, в последнее время я стараюсь больше в центр вылезать. Увидел, что обкатываю игрока магнитогорцев и можно двигаться дальше. Потом я уже смотрел на вратаря. Повезло, что нашёл там щёлку, потому что их вратарь там всё хорошо перекрыл, шансов почти не было.

Ярослав Цулыгин, защитник «Толпара»:
- Матч сложился непросто для нас, но мы сыграли командой, бились друг за друга и одержали победу. В последних играх вторые периоды для нас складываются непросто. Всё-таки дальняя скамейка... Но мы должны с этим справляться, ведь мы хотим в нынешнем сезоне побороться за кубок. Завтра нужно оставить такое же хорошее начало игры и необходимо обязательно улучшить игру во втором периоде. Будем выходить с полным желанием на игру, и играть только на победу!

- Вы стали лучшим защитником недели, постоянно набираете очки. Как удалось набрать такую форму?
- Для меня главное победа команды, а не набранные очки или голы. А то, что признали лучшим защитником – это лишь приятный бонус. Буду стараться и дальше приносить максимальную пользу для команды, чтобы она одерживала победы.

- Вы отлично сыгрались с Динисом Кадыровым. У вас с ним какая-то особенная подготовка к играм?
- С Динисом мы играли ещё в прошлом сезоне за команду ЮХЛ в спортшколе. Там и стала появляться какая-то сыгранность, понимание друг, друга. Мне очень приятно с ним играть, он хороший парень и напарник. И да, у нас есть особенная подготовка, но это секрет (улыбается).

Станислав Шумик, главный тренер «Стальных Лисов»:
– Хороший матч уровня плей-офф. Сегодня мы увидели очень много борьбы на всех участках льда. Гости выдали ударный отрезок в конце первого периода, сделав результат. Во втором периоде мы перехватили инициативу, выдали несколько очень хороших отрезков. Накладывали смены, второй период выиграли по броскам, но забить смогли всего один гол. Ну в третьей двадцатиминутке гости грамотно оборонялись и сумели довести игру до победы. Будем проводить анализ и готовиться к повторной игре.


Поделиться

Наши партнеры