ENG

«Будем учиться выполнять буллиты». «Динамо» выгрызло две победы у лидера Запада

Поделиться
12.01.2022 в 20:55

«Будем учиться выполнять буллиты». «Динамо» выгрызло две победы у лидера Запада

Столичные команды выдали два матча уровня плей-офф.

На льду «ЦСКА Арены» два матча провели лидер Западной конференции «Красная Армия» и действующий чемпион МХК «Динамо-Москва». Столичное дерби получилось боевым и местами напоминало матчи плей-офф, особенно это касается первой встречи. Вторая получилась куда более результативной и драматичной.

Обе команды подошли к этим матчам с кадровыми проблемами. Динамовцы вызвали из ВХЛ вратаря молодёжной сборной Максима Моторыгина, который не играл в МХЛ в этом сезоне. Армейцы не досчитались своего основного вратаря Кирилла Самсонова. В качестве сменщика Тимофея Обвинцева, который проводил свой первый матч в МХЛ, выступил Павел Нестеров. Ему снова пришлось сменить амплуа и переквалифицироваться из защитника во вратаря. Такое он уже проделывал в октябре. Четвёртую пятёрку Ринату Хасанову пришлось собирать из игроков, почти не игравших в молодёжной лиге.

Однако если эти перестановки и сказались на игре армейцев, то это было не слишком заметно. Как и динамовцы, они бились самоотверженно и открыли счёт в конце первого периода. Отличился представитель того самого четвёртого звена 16-летний Максим Великов, для которого эта шайба стала дебютной в МХЛ. 

Гости отыгрались только в начале третьей двадцатиминутки – Антон Косолапов забросил свою 14-ю шайбу в этом сезоне. Он же принёс динамовцам победу в овертайме, этот успех стал для них девятым подряд, в то время как армейцы потерпели три поражения в четырёх последних играх. После финальной сирены главный герой матча подвёл его итоги.

– Безусловно, соскучились по хоккею. Как тут не соскучится, когда столько не играешь…

Ведь это наша работа. Поэтому мы с большим удовольствием выходили на этот матч и с огромным желанием играли. Во втором периоде мы взвинтили темп, подняли скорости. Стали больше давить и наваливаться на ворота соперника, но не получалось забить. Где-то не хватало хладнокровия. Хорошо, что в третьем удалось сравнять и дожать в овертайме. У нас все понимают, что завтра будет намного сложнее. Мы уже с сегодняшнего дня настраиваемся, отдыхаем, восстанавливаемся.

Стартовый период второго матча получился более результативным, чем весь первый. Армейцы дважды выходили вперёд, но динамовцы сравняли счёт усилиями Матвея Надворного и Марио Паталахи. На 19-й минуте Максим Великов оформил дубль, в этом противостоянии он стал одним из ключевых игроков хозяев.

К вопросу о ключевых игроках, сменщиком Обвинцева впервые в этом сезоне стал Всеволод Скотников. Вратарь «Звезды» провёл до этого четыре сезона и 69 матчей за «Красную Армию» в МХЛ. Он является обладателем Кубка Вызова и серебряным призёром юниорского чемпионата мира. Нестеров был переведён обратно в защитники.

Казалось, что шайба Кирилла Долженкова станет для москвичей победной, однако чемпионам удался камбэк, причем на два гола у Антона Косолапова и Игоря Чернышова ушло всего 24 секунды (оба случились на 56-й минуте). На этот раз в овертайме победитель не определился, хотя динамовцы поиграли в большинстве. 

Всё решилось в серии буллитов, на который армейцы отрядили Всеволода Скотникова. Опытный вратарь пропустил две шайбы, в то время как Максим Моторыгин отыграл безупречно. Победу гостям принёс буллит Егора Римашевского. 4:5, «Динамо» одержало две драматичные победы подряд над лидером и вплотную приблизилось к «Алмазу», который занимает четвёртое место на Западе.

Игорь Чернышов, нападающий МХК «Динамо-Москва»:

– Это ваш второй матч в МХЛ, как вам уровень и в чём отличие от СДЮШОР?
– Отличия в скорости, в принятии решений – всё надо делать намного быстрее. В целом у нас много ребят, которые начинают играть в МХЛ. Пара игр – и мы уже привыкаем к скоростям, входим в эту лигу, всё хорошо.

– Как приняли в команде старшие ребята?
– Старшие очень помогают, спасибо им огромное. Команда у нас очень заряжена на кубок, мы готовы выигрывать у всех, будем биться. Помогает и тот факт, что наш тренер также здесь и много парней моего года. Когда ты один – не с кем пообщаться, что-то сказать, а когда свой тренер и ребята – это очень помогает и заряжает на то, чтобы мы показывали себя ещё лучше.

– Вам удалось забить и с игры, и в серии буллитов. Какие эмоции испытали, что ребята сказали?
– Эмоции невероятные. Ребята все поздравили, очень приятно было. Тренеры доверяют, наверное с этим приходит и уверенность, поэтому такой результат показываю. Дерби – это всегда как чёрное и белое. Такая борьба на каждом участке, стыки – это всё очень тяжело, но при этом интересно, потому что за этими матчами следят очень многие, ажиотаж вокруг них высокий.

– Вы сегодня сравняли счёт, дали возможность отыграть овертайм и буллиты. Когда забили была уверенность, что есть шанс вернуть преимущество и выиграть?
– Конечно, после таких шайб приходит уверенность. Она и так была, плюс забили. Мы верили, что сможем дожать. В овертайме немного не получилось, но на буллитах выиграли.

Максим Моторыгин, вратарь МХК «Динамо-Москва»:
– Возвращение в МХЛ далось хорошо, перестроиться было не тяжело. Я большую часть сезона провёл в ВХЛ и там у нас не было каких-то принципиальных дерби, а здесь такие матчи особенные. Там просто тяжёлые матчи, в которых стараешься выступить хорошо, но дерби – это совсем другое. Наверное поэтому ни вчера, ни сегодня не получилось завершить матчи в основное время. Сегодня в начале мы получили много удалений, ненужные шайбы, немного устали в первом периоде.

– Вы были на сборах с основной командой и недавно вызывались в «Динамо». В чём отличие игры в КХЛ?
– Там всё гораздо быстрее, намного сильнее бросают. Мне такое очень нравится.

 Ярослав Люзенков, главный тренер МХК «Динамо-Москва»:
– Сегодня соперник был быстрее нас и был заряжен на все единоборства. Однако ребята молодцы, что играли до конца! Нам трудновато приходилось в усечённом составе. Очень молодая оборона сегодня была. Ну и здорово молодые ребята исполнили буллиты!

Ринат Хасанов, главный тренер «Красной Армии»:
– Вчера мы тоже вели в счёте. Может быть сказалась нервозность, тот гол в меньшинстве, который забило «Динамо» немого нас подкосил, уверенность ушла. Ребята старались, играли хорошо, чуть-чуть не повезло. Будем учиться выполнять буллиты. Претензий к Тимофею Обвинцеву нет, молодец. И вчера здорово сыграл, и сегодня, тем более это его дебютные матчи в МХЛ.

– По броскам после второго периода было 35-13 в пользу «Красной Армии». Есть проблемы с реализацией?
– Она существует, когда приходит усталость. Не хватает свежести в завершении. В начале матча мы забросили хорошие шайбы, действовали комбинационно. Потом пришла усталость, одни и те же хоккеисты играют часто, на них многое ложиться, а заменить некем, поэтому в концовке нас чуть-чуть не хватает. В целом матчи с «Динамо» получились интересными, если бы мы были в оптимальном составе, то выглядели бы получше.

Максим Великов, нападающий «Красной Армии»:
– При счёте 2:4 удалился, подвёл команду. Это самый опасный счёт. Уже извинился перед партнёрами. Кого приветствовал после второго гола? Мы договорились с мальчиком 2008 года Иваном Рябкиным, что если забиваю – показываю на него. Что видел на буллите? Думал, что вратарь дёрнется, но этого не произошло. Он опустил ловушку, я бросил. Было непонятно, показалось, что гол был, но на камере не слишком понятно. Судьи приняли решение, мне нечего сказать. В обоих матчах играли хорошо, боролись, бились, но результат налицо.

Поделиться