ENG

«В КХЛ все спокойные, но играть тяжелее». Лучший снайпер «Чайки» и дебютант МХЛ уже сыграл за «Торпедо»

Поделиться
19.01.2022 в 16:00

«В КХЛ все спокойные, но играть тяжелее». Лучший снайпер «Чайки» и дебютант МХЛ уже сыграл за «Торпедо»

18-летний Егор Виноградов – один из лучших новичков Париматч чемпионата МХЛ.

Воспитанник нижегородского хоккея Егор Виноградов мощно проводит дебютный сезон в МХЛ. Нападающий «Чайки» стабильно начал набирать очки в ноябре, и только в четырёх играх из 20 ушёл со льда без голов и результативных передач. Всего на его счету 46 (21+25) баллов в 42 играх, прямо сейчас он лучший снайпер команды. Виноградов показывает отличные результаты и на вбрасываниях – более половины из них остались за форвардом из Нижнего Новгорода (52.1 процента выигранных единоборств). Егор дважды становился лучшим новичком недели, а также получил звание лучшего форварда декабря на Востоке.

В начале января 18-летний хоккеист дебютировал на взрослом уровне. В составе «Торпедо» в нападающий провёл два матча в КХЛ против «Нефтехимика» и СКА. Один из лидеров «Чайки» поделился своими эмоциями от дебютного сезона, рассказал о детстве и своей самой преданной болельщице.

«Рад, что с детства играю в системе «Торпедо»

– Как вы начали заниматься хоккеем?
– Мне было шесть лет, когда папа привёл меня в хоккейную секцию. Он в детстве занимался этим видом спорта, но построить карьеру не получилось. Он всю жизнь увлекался хоккеем и водил меня сначала на каток, а потом решил отдать в секцию.

– Вы начинали играть в Нижнем Новгороде. Переходили в другие команды в детстве?
– Нет, играл только в системе родного клуба. Думаю, хорошо, что так сложилось – я знаю всех тренеров, они знают меня, постоянно следят за успехами. С детства играть в родном городе, конечно, легче.

– Почему стали центральным нападающим?
– Меня сразу поставили в центр, так и выступаю до сих пор. Не помню, почему так получилось, тренеры же всегда видят, кто на какой позиции выглядит лучше. Но мне роль не принципиальна: могу как в центре сыграть, так и крайнего нападающего.

«В голове был только хоккей, ни о чём другом не думал»

– Как учились в школе?
– Не очень (смеётся). Можно сказать, с пятого класса забросил школу. У меня в голове всегда был только хоккей, и времени на учёбу не хватало. Тем более в детстве тренировки были утром – я посещал только два урока, а потом уходил.

– Когда-нибудь задумывались заняться чем-то другим?
– Никогда не было таких мыслей. У меня изначально удачно всё складывалось. Я и не ходил ни в какие другие секции, нравился только хоккей.

– Кто был вашим кумиром в детстве?
– Самый первый – это Александр Овечкин. Всегда привлекала его игра, силовая борьба, лидерские качества. Но больше всего цеплял точный сильный бросок и реализация моментов. Сейчас за многими звёздными игроками слежу. Например, нравится Коннор Макдэвид, ещё Кейл Макар, Никита Кучеров, Остон Мэттьюс.

виноградов егор.JPG

«Бабушка постоянно звонит перед играми и после, спрашивает, как дела»

– Вы проводите первый сезон в МХЛ. Какие были впечатления от стартовых матчей в составе «Чайки»?
– Начало было не очень хорошее. Другой уровень и скорость игры – примерно первые шесть матчей к этому привыкал. Конечно, были сильные эмоции, глаза горели, но и много нервничал – из-за этого было тяжеловато. Сейчас уже спокойно играю.

– Свою первую шайбу вы посвятили бабушке. Она ваш главный болельщик?
– Можно сказать и так. Как меня отдали в хоккей, так у нее и появился интерес – всё время следит за моей игрой, волнуется. Постоянно звонит перед играми и после, спрашивает, как дела. У неё не получается посещать все домашние матчи, но как только появляется возможность – сразу же приходит.

– У вас уже 46 очков в 42 матчах. Как думаете, в чём секрет такой результативности?
– Хорошие напарники в нападении – Иван Мурашов и Артём Мисников. Без них я бы не набрал столько очков.

– Также вы выиграли более половины вбрасываний. Есть свои фишки?
– Есть одна, но она не очень правильная – бьёшь в клюшку соперника и сразу отыгрываешь шайбу назад. Я этот прием подсмотрел ещё в детстве у одного игрока. Бывает, что судьи замечают, но не всегда.

– Вы стали лучшим новичком МХЛ в ноябре и декабре, а также лучшим нападающим на Востоке. Как узнали о достижениях?
– Просто прочитал в интернете – в соцсетях МХЛ и «Чайки». Конечно, только рад. Хорошо, что так получается, всё идет гладко в сезоне. Чувствую себя уже более уверенным на льду. Когда играешь, то не думаешь о достижениях. Но когда узнаешь, чего добился – хочется только добавлять и становиться сильнее. Мне дают много игрового времени, доверяют в большинстве – это радует и одновременно добавляет ответственности.

«В КХЛ игра более спокойная, чем в МХЛ. Но при этом быстрее и техничнее»

– Вы провели два матча в КХЛ. Какие были эмоции, когда вызвали в главную команду?
– Очень нервничал, потому что вызвали после Нового года – у нас тогда не было тренировок. Приехал в Нижнекамск сразу на игру. Поэтому в голове была только одна мысль – спокойно провести матч. Потом в Санкт-Петербурге уже почувствовал себя увереннее, потому что перед игрой немного потренировались.

– Как оцените свой дебют?
– В Нижнекамске нечего оценивать, а в матче со СКА – на три с плюсом. Были хорошие моменты, но не всё получилось. У меня, кстати, в Санкт-Петербурге мурашки пошли в начале матча – там так атмосферно, полные трибуны. Первый раз в жизни участвовал в такой игре – очень круто.

– Какие отличия выделите от МХЛ?
– В МХЛ у хоккеистов глаза горят, стараются играть в тело. А в КХЛ все более спокойные, но при этом игра техничнее, скорость выше и принимать решения нужно быстро. Из-за этого играть, конечно, тяжелее.


Ксения Горюнова

Поделиться