ENG

«В КХЛ удивили скорости, но был к ним готов». Лучший ассистент МХЛ берёт пример с Юрова и нацелен на Кубок Харламова

Поделиться
21.01.2022 в 16:00

«В КХЛ удивили скорости, но был к ним готов». Лучший ассистент МХЛ берёт пример с Юрова и нацелен на Кубок Харламова

Никита Гребёнкин возглавляет топ ассистентов и находится в первой пятёрке бомбардиров.

Нападающий «Стальных Лисов» Никита Гребёнкин – лучший ассистент Париматч чемпионата МХЛ прямо сейчас, он проводит свой второй сезон в молодёжной лиге. У 18-летнего форварда 37 передач и 50 очков в 48 матчах регулярного чемпионата, но игрок не обращает внимания на личную статистику. Среди его кумиров нет чистых диспетчеров, а сам он ради результата команды готов и бросаться под шайбу, и сражаться в меньшинстве.

Нападающий родом из города Серов, где и начал заниматься хоккеем. Играл в Екатеринбурге, а затем перебрался в Магнитогорск, где в 17 лет дебютировал в МХЛ в составе «Стальных Лисов». Его первый гол получился эффектным – форвард отличился после прохода и броска в падении.

Гребёнкин ещё и отличный диспетчер. В этом сезоне через него прошло уже 37 результативных атак магнитогорцев, а его команда лидирует в Восточной конференции. Всего нападающий набрал 87 (25+62) очков в 107 матчах за «Стальных Лисов». В интервью Гребёнкин рассказал о начале хоккейного пути, примерах для подражания и переходе в молодёжный хоккей из юниоров.

«Пример Данилы Юрова меня вдохновляет»

– Никита, вы второй сезон играете в МХЛ, но уже стали одним из лидеров «Стальных Лисов» и даже дебютировали в КХЛ. Как оцените свой прогресс?
– В нынешнем сезоне с нами работают новые тренеры. Очень много нам подсказывают, помогают, дают всем проявить себя. Я всегда старался быть лидером в команде, помогать. Доказывать своей игрой, что могу играть в МХЛ, могу идти дальше − в ВХЛ и КХЛ. Очень приятно, что тренерский штаб мне доверяет. Наверное, благодаря этому я показываю неплохие результаты. Это повышает уверенность в своих силах, помогает развиваться. Но я мог бы играть лучше, так что не буду оценивать себя только с положительной точки зрения.

– Вы лучший ассистент МХЛ. Что для вас важнее – отдать партнёру, или забросить самому?
– Главное, чтобы команда забила, а кто именно будет забрасывать и отдавать – вещь второстепенная. Мне первые тренеры говорили, что хорошая передача на партнёра ценнее гола. Но чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что это не так. Главное, чтобы команда забила.

– Чем запомнился декабрьский дебютный матч в КХЛ против «Куньлуня»?
– Спасибо больше Илье Петровичу Воробьёву за такой шанс. Тренеры молодёжной команды посоветовали меня, было очень приятно. В КХЛ очень удивили скорости, но я был к ним готов. Впечатлило, что все взрослые мужики в команде меня подбадривали, подсказывали. Это очень приятно. Никакого давления в стиле «О, молодой салага приехал» не было и в помине.

– С Данилой Юровым вы как-то советовались на эту тему? Он уже более 20 матчей в КХЛ сыграл.
– Нет. Мне подсказывал Николай Александрович Лемтюгов. Но пример Данилы, конечно, вдохновляет. Он показывает, что своей работой мы можем быть достойны попадания в главную команду.

«Из уральцев нравится Радулов. И забивать я тоже люблю»

гребенкин никита (4).jpg

– Вы родились в городе Серов Свердловской области. У вас даже аккаунт в Instagram называется «Хоккеист из Серова». Поддерживаете связь с родным городом?
– Конечно, много знакомых там. Город сам по себе небольшой, все друг друга знают. Ребята из Серова попросили такой ник в социальных сетях выбрать, чтобы как-то прославить город, обозначить его. Чтобы знали, что такая точка у нас на карте есть.

– В Серове есть хоккейная команда, школа?
– Да, там я начинал в команде «Металлург». Летом там иногда катаюсь, но чаще просто смотрю на ребят. Смеёмся, вспоминаем о прошлом. Из бывших партнёров есть люди, которые продолжают выступать, кто-то играет в Казахстане.

– А кто из знаменитых уральских нападающих был для вас кумиром в детстве? Яшин, Дацюк или, может быть, уроженец Серова Максим Якуценя?
– Мне более боевитые игроки нравятся, заводные. Например, Александр Радулов, он из Нижнего Тагила.

– Радулов и сам забивать очень любит, а не только быть диспетчером.
– Я тоже люблю забивать. Просто в нынешнем сезоне почему-то голы не пошли, а передачи идут. Так сложилось, что по передачам я оторвался.

– Вы в детско-юношеских командах набрали 487 очков в 283 матчах. Это почти два очка за матч! Настолько были сильнее всех?
– Не сказал бы. Были ребята, которые набирали больше очков. Но я уже с детской школы начал чувствовать уверенность, понимал, что сильнее многих. Тот же Данила Юров тоже набирал очень много в детском хоккее, а сейчас играет в первой команде.

– Сколько голов забивали максимально за игру в юношеском хоккее?
– Голов пять, не больше. Но это было совсем в детском возрасте.

– Переход на молодёжный уровень – самая сложная ступень в карьере молодого игрока?
– Да. Когда попал в МХЛ, физически было достаточно легко. А вот головой я был ещё в детском хоккее, и Денис Александрович Платонов очень много подсказывал. Иногда ругался, но я пытался уяснить свои ошибки. Теперь стараюсь их не допускать.

«Очень хотел поболеть в новогоднюю ночь»

гребенкин никита (1).jpg

– В позапрошлом году вы сыграли за сборную до 17 лет, а в сезоне 2020/2021 не вызвались. Почему?
– Был не достоин. Не скажу, что было обидно, но был недоволен собой.

– Кого из партнеров по сборной U17 считаете будущей звездой на профессиональном уровне?
– С Матвеем Петровым я больше всех общался. Думаю, что в будущем он сможет очень многое показать.

– Как вы отнеслись к приостановке молодёжного чемпионата мира? Общались с кем-то из сборной?
– Ни с кем из молодёжки не общался, но было очень обидно. Я очень хотел как зритель посмотреть на игру нашей сборной, уже настроился смотреть матчи, поболеть в новогоднюю ночь. Очень жаль, что турнир прервали. Для пацанов это большая потеря, так как с детства люди трудятся, чтобы попасть на молодёжный чемпионат мира. Это знаковый турнир для этого возраста, а может и для всей карьеры. Обидно за ребят.

– Сами для себя держите МЧМ в поле зрения в будущем?
– Да, очень хочется. Но надо работать, заслужить.

– На ваш взгляд, почему в мировом хоккее нет приза лучшему ассистенту? Чем он хуже лучшего снайпера?
– Действительно, есть небольшая несправедливость. Но главное, чтобы наша команда в этом году показала хорошие результаты, а личные призы − не главное. В Магнитогорске всегда ставят только самые большие цели. Никто не хочет попасть в плей-офф, пройти один-два раунда и вылететь. Рассчитываем только на Кубок Харламова.

– Какие личные ориентиры ставите на плей-офф в этом году и на следующий сезон?
– У нас очень хорошая команда. Наша главная задача – хорошо сыграть в плей-офф. Я к любой работе на льду: ловить на себя шайбы, играть в меньшинстве, забрасывать и отдавать передачи. Всё ради команды.


Максим Замятин


Поделиться