ENG

«Четыре-пять ритуалов перед игрой точно есть». Ярослав Лихачёв о 14-матчевой результативной серии, покере и лакроссе

Поделиться
22.01.2022 в 12:00

«Четыре-пять ритуалов перед игрой точно есть». Ярослав Лихачёв о 14-матчевой результативной серии, покере и лакроссе

Ярослав Лихачёв – главная ударная сила «Локо» в последних матчах. Нападающий выдал результативную серию, по ходу которой набирал очки в 14 матчах подряд. Серия стартовала 29 ноября в матче против «Академии Михайлова». С тех пор форвард забросил 19 шайб и сделал 12 результативных передач. Всего на его счету 49 (29+20) очков в 33 матчах.

В новом выпуске программы Zoom МХЛ Даниил Колышев пообщался с ярославским нападающим о его результативной серии (включая покер «СКА-Варягам»), лакроссе, игровых ритуалах и смене главного тренера.

– По недавним матчам с «Варягами»: в первой игре покер, две передачи. Был ли у тебя такой же результативный матч?
– Честно скажу, что наверное давно такого не было. Даже когда я играл в Канаде, максимум было три гола и передача, но чтобы шесть очков за игру – такое только в детском хоккее было.

– Самое необычное, что забросил и в меньшинстве, и в равных, и в большинстве ещё две положил. Думал вообще, что когда-нибудь такое сделаешь?
– Нет, не задумывался об этом. Просто вышел и реализовал практически все моменты, которые у меня были. В меньшинстве забил – убежал, защитника обогнал и в ближний угол забросил. А в большинстве партнёры всё для меня сделали – я два раза в пустые ворота забил.

– Что ценнее – момент, когда ты с «Алмазом» сделал лакросс и хет-трик, или четыре шайбы, заброшенные во всех составах?
– Сложный вопрос, мне кажется, что хет-трик «Алмазу» был приятнее, потому что гол из-за ворот получается не в каждом матче, это очень сложно сделать. После него была куча эмоций. Плюс это была моя третья игра в сезоне. Я старался адаптироваться как можно быстрее.

– Питерцы играли в три защитника, да и нападающих там не особо хватало. Вы знали об их проблемах перед игрой?
– Нет, честно, только после первой игры мне сказали, что у них играло три защитника и три нападающих в защите. Когда мы вышли на раскатку, то увидели, что их мало – три пятёрки. А про нападающих, которые в защите играли, мы узнали только после игры.

– А после того, как после раскатки поняли, что их не хватает, с каким настроем на игру выходили?
– Да с тем же, что и был изначально – забить, показать свой темп и поддерживать его всю игру. В общем-то, что мы и сделали.

– 15:3 – это катастрофа для соперника. Не думали в какой-то момент приостановиться, сбавить темп?
– Мне кажется нет. Наоборот, каждый хотел показать себя, забить больше. Таких матчей очень мало бывает. В них можно какие-то свои сочетания попробовать, действия подправить. Каждый отрабатывал свои навыки.

– У тебя в первой игре было 4+2, в второй – скромная передача. Почему так произошло?
– Нет, старался настроиться так же, сыграть ещё лучше, но это не получилось. Не реализовывал свои моменты.

– Как тренеры выводили вас на вторую игру, когда уже было понятно, что будет примерно та же история, что и вчера?
– Мы хотели вратарю подарить «сухарь», но они забили один гол. Тренеры нас настраивали на то, чтобы играли в свой хоккей, настраивались на следующие матчи против «Атланта».

– 19 голов в 11 матчах, 32 очка в 14 играх. Декабрь и январь у тебя получились разрывными.
– Да, получается так. На самом деле, я почувствовал себя лидером команды и стараюсь доказывать это, показывать, на что способен. Когда ты забиваешь каждую игру, стараешься реализовывать все моменты, доводить дело до гола – всё переносится на игру. Голевое чутьё этим и нарабатывается. Из двух моментов в игре, один ты точно должен забивать. Не хочу сглазить, но голевое чутьё на данный момент присутствует.

– Чувствуешь себя увереннее на фоне такой результативности?
– Я бы не сказал, что чувствую себя сверхуверенно. Всё-таки многое зависит и от моих партнёров. Мы друг другу помогаем. Никита Кирьянов и Даня Тесанов помогают мне забивать. Играем друг за друга. Фон того, что я забиваю, набираю очки и команда выигрывает, придаёт свои эмоции, но на каждый матч ты выходишь зараженный, играешь в удовольствие, если, конечно, матч заканчивается победой.

– После таких серий всегда хочется спросить, есть ли у тебя какой-то ритуал?
– Да, у меня перед игрой достаточно много ритуалов – четыре-пять точно есть. Могу поделиться одним: когда выходим на площадку во время объявления стартового состава, я делаю небольшую восьмёрку и встаю всё время на одну и ту же точку. На гимне я делаю пару вещей ногами, там свои фишечки. И так каждый матч.

– Недавно стало известно о перестановках в вашем тренерском штабе. Для вас это стало чем-то неожиданным?
– Это внезапно произошло. Мы сидели, одевались на тренировку, в раздевалку зашли администраторы, врачи, техник. Нам сообщили, что руководство приняло решение о назначении Игоря Викторовича Мелякова главным тренером. Ребята зарядились новыми эмоциями, хотели доказать, что он достоин своего места. Нам хорошо с ним. Он делает всё, чтобы мы играли лучше. И мы стараемся делать всё, чтобы побеждать ради него.

– Что-то изменилось в рабочем процессе, в раздевалке?
– Честно, ничего не поменялось. Тренировки остались такими же. В раздевалке ребята дружелюбные, на льду стараются друг за друга играть. Всё как было, так и осталось. Игорь Викторович был вторым тренером, его отношение к нам не поменялось, да и наше к нему тоже. Как мы общались, так и продолжаем. Он всем подскажет, всем поможет. С ним всегда можно поговорить об игре, он честно всё скажет в глаза.

Поделиться