ENG

Пушка Галиева, сенсация от «Капитана» и ожесточённая борьба за плей-офф. Неделя МХЛ

Поделиться
25.01.2022 в 16:00

Пушка Галиева, сенсация от «Капитана» и ожесточённая борьба за плей-офф. Неделя МХЛ

Завершилась 20-я неделя Париматч регулярного чемпионата МХЛ. По традиции, представляем вашему вниманию ее итоги, цифры и наиболее яркие моменты.

Для начала – главные моменты недели. В этом выпуске: пушка Рияза Галиева, топ-спасения в исполнении новосибирских вратарей, сольный проход защитника Фирсова, хоккейная эстетика от динамовского звена, чудеса вратарской интуиции от Артемия Плешкова и многое другое!

10. Сэйв Владимира Табатчикова («Сибирские Снайперы»)
9. Гол Рияза Галиева («Спутник»)
8. Гол Захара Захарова («Стальные Лисы»)
7. Гол Яна Копылова («Тайфун»)
6. Сэйв Семёна Кокаулина («Сибирские Снайперы»)
5. Гол Кирилла Фирсова («Амурские Тигры»)
4. Сэйв Сергея Иванова («СКА-1946»)
3. Гол Руслана Абдуллаева («Тайфун»)
2. Гол Никиты Новикова («Динамо-Москва»)
1. Сэйв Артемия Плешкова («Капитан»)

Сенсация от «Капитана» в Санкт-Петербурге и ожесточённая борьба за плей-офф. Итоги недели

На Западе продолжается борьба за вторую строчку. На прошлой неделе её занимал «СКА-1946». Сейчас армейцы делят второе место с «Локо». Помимо двух недавних поражений «Русским Витязям» в овертайме, «сорок шестые» стали авторами сенсации со знаком «минус». Дома они неожиданно уступили «Капитану», который занимает последнее место на Западе. Питерцы проиграли в серии буллитов.

За четвёртую позицию продолжают борьбу два динамовских коллектива и «Алмаз». Пока что преимущество за действующими чемпионами, хотя ещё недавно оно принадлежало «Алмазу». МХК «Спартак» продолжает биться за зону плей-офф, «Крылья Советов» опережают красно-белых всего на два очка, при этом у москвичей есть игра в запасе – это перенесённый матч против «Локо», в котором очень важно будет набирать баллы. «Академия Михайлова» и «Тайфун» также ещё способны побороться за первую восьмёрку, для остальных команд сделать это будет очень сложно.

На Востоке «Стальные Лисы» стали первой командой, которая забронировала место в плей-офф. Магнитогорцы продолжают оставаться единственной командой Востока, которая принимала участие в каждом розыгрыше Кубка Харламова в истории МХЛ. На прошлой неделе они дважды обыграли дома «Белых Медведей».

«Чайка» и «Мамонты Югры» обошли «Толпар», при этом у югорчан сыграно на четыре матча больше, чем у ближайших конкурентов. «Белые Медведи» продолжают замыкать первую восьмёрку, однако у них одинаковое количество очков с «Ладьёй», челябинцы впереди только по дополнительным показателям. Они дважды уступили «Стальным Лисам», «Медведям» предстоит ещё два матча с лидером дома, где необходимо будет реабилитироваться.

Непробиваемый Бережной и ударный январь Берёзкина. Герои недели

Лучшим бомбардиром и снайпером недели стал нападающий «Сибирских Снайперов» Дмитрий Овчинников. За неделю он набрал 8 (4+4) очков. Также 4 шайбы забросил нападающий «Белых Медведей» Кирилл Кадышев. «Сибирские Снайперы» Овчинникова одержали две победы над «Молотом» и «Авто», однако отрыв от зоны плей-офф составляет уже больше 20 очков. Новосибирцы занимают предпоследнее место на Востоке и отстают от «Кузнецких Медведей» на три очка.

Лучший ассистент: Максим Берёзкин («Локо») – 5 результативных передач. 20-летний форвард проводит мощный январь в МХЛ, он успел набрать 14 (4+10) очков в шести встречах.

Лучший защитник-бомбардир: Егор Савиков (МХК «Спартак») – 5 (1+4) очков. По ходу пятиматчевой победной серии спартаковцев Савиков трижды оформлял ассистентский дубль, его команда продолжает бороться за зону плей-офф.

Хет-трики оформили Василий Атанасов («Мамонты Югры») и Михаил Куркин («Локо-76»). Также было зафиксировано 19 дублей, два из которых сделал Кирилл Кадышев («Белые Медведи»).

Двум вратарям удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Сразу два «сухаря» оформил Станислав Бережной («Омские Ястребы»). Он продемонстрировал лучший коэффициент надёжности – 0,66 в трёх матчах. Бережной провёл на льду 180 минут, пропустил 2 шайбы и был признан лучшим вратарём недели.

Глеб Саранчук из «СКА-Варягов» отразил больше всех бросков в одном матче. В обоих встречах против МХК «Спартак» он парировал по 46 бросков. Набрать очки это не помогло, спартаковцы победили в обеих встречах.

Омичи больше всех. Командные достижения

Самой забивной командой недели стали «Омские Ястребы», они отправили в ворота соперников 14 шайб. Омичи неожиданно уступили «Кузнецким Медведям» в овертайме первого матча, однако после этого не пропускали на протяжении двух встреч. Во второй игре они отправили в ворота «Кузнецких Медведей» восемь безответных шайб, у «Тюменского Легиона» выиграли 5:0. В понедельник «Ястребы» и вовсе не оставили от тюменцев камня на камне – 11:2.

Самые результативные тройки нападающих, забросившие по 6 шайб:
Мисников – Виноградов – Мурашов («Чайка»)
Овчинников – Верхорубов – Одиноков («Сибирские Снайперы»)

Поделиться