ENG

«Я упал на дно, но вылез. Теперь мне есть, чему научить парней». Николай Лемтюгов − о тренерском дебюте и баттле с «Авангардом»

Поделиться
03.02.2022 в 13:00

«Я упал на дно, но вылез. Теперь мне есть, чему научить парней». Николай Лемтюгов − о тренерском дебюте и баттле с «Авангардом»

Тренер «Стальных Лисов» рассказал о своих принципах и поделился мнением о новой схеме Париматч регулярного чемпионата МХЛ.

Николай Лемтюгов за свою игровую карьеру сменил больше 15 команд. Он начал карьеру в Суперлиге в составе ЦСКА. В Континентальной хоккейной лиге выступал за «Северсталь», «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик», «Атлант», «Трактор», «Сибирь», «Спартак», «Авангард» и «Югру». В Высшей хоккейной лиге – за «Нефтяник» и «Сокол». В Американской хоккейной лиге - за «Пеорию Ривермен» − бывший фарм-клуб «Сент-Луиса».

В 2017 Лемтюгов получил тяжёлую травму – разрыв селезёнки. Хоккеиста ввели в искусственную кому на десять дней, но он смог восстановиться и вернуться в спорт. Николай провел ещё один сезон в «Медвешчаке», поиграл в Азиатской лиге, Великобритании и в октябре 2020 года завершил карьеру.

Лемтюгов выступал на телевидении в качестве ведущего и эксперта, проводил летние сборы для хоккеистов, а перед началом сезона МХЛ 2021/2022 был назначен помощником главного тренера «Стальных Лисов» Станислава Шумика. Работа в молодёжной команде «Металлурга» − первый тренерский опыт в карьере экс-хоккеиста. В новом выпуске программы ZOOM МХЛ Николай Лемтюгов рассказал о том, как оказался в тренерском штабе магнитогорцев, атмосфере в коллективе и чему он хочет научить молодых хоккеистов.

«Обращение по имени и отчеству резало уши»

– Начнём с главного – привыкли, что к вам обращаются по имени и отчеству?
– Да, потому что раньше проводил сборы и хоккейные лагеря. Сначала резало уши, но уже привык.

– Как вам работа тренером в МХЛ?
– Получаю огромное удовольствие от процесса, особенно когда вижу, что помогаю парням. Не ожидал, что всё так получится, даже несмотря на хорошие результаты и первое место.

– С чего всё началось?
– Прошлым летом я работал в «Спорт-Экспрессе» и «Яндекс.Спорте». Телевидение – это классно, но очень высасывает энергию. Я устал: ночью смотришь матчи НХЛ, утром анализируешь и пишешь отчёты. Понял, что нужно заниматься тем, что умеешь. Начал проводить хоккейные сборы – прочувствовал, как это динамично, находился в своей тарелке. Потом от Алексея Шевченко узнал, что в Магнитогорске собираются создавать команду в ВХЛ. Мы были знакомы с Сергеем Юрьевичем Гомоляко, я ему позвонил и предложил свою кандидатуру на пост помощника. Он сказал, что подумает и даст знать. Опять же от Алексея узнал, что фарм-клуба не будет. 7 мая я позвонил Гомоляко ещё раз, чтобы узнать, есть ли новости для меня. Спустя три дня уже подписывал контракт в Магнитогорске.

– Перед началом работы побаивались?
– Боязни не было. Передо мной изначально стояла задача помочь в создании здорового тренерского коллектива. Есть поговорка «рыба гниёт с головы», поэтому если будет конфликтная ситуация в тренерском штабе, то игроки как губки её впитают. Всё выйдет из-под контроля, и не будет результата. Хоккеисты перестанут воспринимать требования, зная, что мы между собой не можем разобраться.
В своей карьере я не раз бывал в таких ситуациях. Поэтому главной задачей было найти общий язык со штабом, а он немаленький: пять тренеров, административный блок. Сейчас у нас шикарный коллектив, и результат – первое место в Восточной конференции − это показывает. Парни видят, когда нужно вступать в работу, а когда можно расслабиться. Мы это позволяем. У нас нет разногласий в плане тренировочного процесса, всё делаем сообща.

– Что в новой работе оказалось самым сложным и необычным?
– Я работал со многими специалистами и, равняясь на лучших, делаю акцент на предсезонной подготовке. Кропотливая работа, надо объяснить парням, что это потом пригодится. В сезоне мы побеждали, даже когда играли неудачно, потому что физика брала своё: были быстрее, выносливее и сильнее.

«Свой список команд мог сократить вдвое. Из-за своего характера в основном делал неправильный выбор»

лемтюговв.jpg

– Когда сами были игроком, у вас были моменты, которые не нравились в тренерах. Как сейчас их исправляете?
– Я ставлю в пример ребятам свою карьеру. Могу сказать, где словил звезду, где опустился на дно и за счёт чего вылез. В 60% случаев я был не прав, а в 40% просто возникали разные ситуации. В тренерском штабе «Стальных Лисов» мы не работаем с позиции силы. Если игрок плохо провёл матч, то не убираем его из состава. Работа идёт 24/7, парни пишут и вечерами, что-то спрашивают. Это такой период, когда ими надо заниматься даже в плане быта. Когда человеком не занимаются, он встаёт перед выбором и не всегда выбирает правильно. Поэтому истории многих хоккеистов заканчивались плачевно, их уводили не в ту степь.
Я свой список команд мог сократить как минимум вдвое. Из-за своего характера я в основном делал неправильный выбор. Рядом со мной не было людей, которые дали бы подзатыльник и сказали: «Слушай, делай то, что тебе говорят». Так у меня было в Казани: я посчитал, что достоин большего игрового времени при том составе, когда феерили все звёзды. Зинэтула Хайдярович Билялетдинов объяснял, что у меня другая задача, но я считал не так. Очень рад, что хотя бы под конец карьеры поиграл в хоккей, почувствовал, что это такое. Тогда я был совсем другим человеком: уже упал на дно, но вылез. И теперь у меня есть, чему научить парней, подсказать, что можно делать, а чего нельзя. Не только в плане игровых моментов, но и быта.

– Я больше говорил о том, что вам не нравились какие-то действия тренера, сейчас вы стараетесь так не делать.
– Я затронул тему, что многие специалисты не давали даже второго шанса. Если ты провалил игру, то идёшь в запас на два-три матча. У нас такого нет. Мы разговариваем, показываем видео, объясняем, даём сыграть вторую, третью игру. Дальше если человек не попадает в обойму, мы продолжаем с ним общаться, показываем, где он неправильно играет, а где правильно. Мы не работаем по правилу «если ошибся, то сел и не играешь». У человека всегда есть шанс исправиться, доказать, что он по праву занимает место в команде.

«Если ты проиграл, то будь добр ответить тем, кто платит деньги и приходит на стадион»

– Вы самый активный тренер в медиапространстве. Подсказываете ли ребятам, что они должны и вне льда представлять что-то из себя?
– Я разговаривал с местными журналистами. У меня возник вопрос, почему наша команда не освещается в региональных СМИ? Мы почти весь сезон идём на первом месте, у игроков хорошая личная статистика. Но местные журналисты не проявляют никакого интереса. Парням всегда говорю, что нужно развиваться, общаться, быть открытыми, не блокировать болельщиков, которые пишут. Даже на негатив надо отвечать, пытаться объяснить людям почему, что и как. Дальше уже право собеседника. Если он понимает – хорошо, если гнёт свою линию, то его можно заблокировать. Сейчас я постоянно с этим сталкиваюсь, но всегда реагирую с улыбкой, даже если меня обсуждают. Отвечаю на любое смс, парней тоже заставляю, чтобы они выходили в свет. Я не был суперхоккеистом, но всегда был откровенен с болельщиками, отвечал за личные и командные результаты. Никогда не прятался, не уходил через чёрные выходы. Если ты проиграл, будь добр ответить людям, которые платят деньги, приходят на стадион и болеют за тебя.

– В этом сезоне вы выиграли три матча из четырёх у «Омских Ястребов», после побед часто была реакция в соцсетях (словесные перепалки с ассистентом генерального менеджера «Авангарда» Игорем Еронко – прим). У вас особенный настрой на Омск?
– Когда я играл в «Авангарде», у меня была возможность восстановиться после травмы к следующему сезону. Я предлагал переподписать контракт на сумму, которую они посчитают нужной, но клуб на это не пошёл. Это показывает реалии российского хоккея, где игрок как кусок мяса. Как только из него вышел весь сок, ему говорят «до свидания». У меня была не обида, а лёгкая злость. Потом новое руководство клуба предложило вести шоу «Студия 55 Live». Я был только за, в омском «Авангарде» часть моей души, поэтому с удовольствием согласился. Мне хотелось продолжить сотрудничество и приносить парням пользу, как минимум в плане мужицких тем я бы с удовольствием с ними делился. Я сказал Игорю Еронко и Алексею Волкову: «Если есть возможность, я готов». На что мне еженедельно говорили, что перезвонят. Их можно понять: взяли Кубок Гагарина, надели корону. Но неужели нельзя просто сказать: «Николай, мы не нуждаемся в твоих услугах». Когда я попал в «Стальные Лисы», сразу сказал парням: «Приедет Омск, не дай бог кто-то прогнётся». Дома мы их легко развалили – 7:3 и 8:2. У меня потом был баттл в твиттере с Игорем Еронко. Я думаю, история ещё не закончилась. Есть такой вариант, что мы во втором раунде с ними сцепимся. Конечно, если и мы, и они пройдут.

«Молодёжный хоккей – это про жертвы. Если жертвуешь по максимуму, потом это воздастся»

лемтюгов.jpg

– Отойдём от частностей. Со следующего сезона меняется схема чемпионата: будет два дивизиона. Как к этому относитесь?
– В любом случае новое всегда интересно, это будет вносить изюминку и в расстановку команд и в плане хоккея. Посмотрим, как это будет. Мы немного общались на эту тему с тренерами. Сейчас «Белые Медведи» не попадают в плей-офф, но в следующем году у них соберётся боевая команда из ребят 2005 года рождения. У нас же могут возникнуть с этим проблемы. Мы будем играть с сильными командами, а «Белые Медведи» с условным «Тюменским Легионом». Вспоминается любимая фраза болельщиков: «Вам платят, вы и играйте». Вот нам платят, мы работаем. В следующем году точно будет тяжело.

– И заключительная тема. У вас за спиной идет финал Australian Open (разговор состоялся 30 января – прим.). Остались в тренерской, чтобы посмотреть теннис?
– Формально я сейчас холостой человек, поэтому иногда остаюсь поработать, посмотреть видео. Дома просто сидишь, здесь хоть какое-то движение. Хороший теннис. Заметьте, какая разница в физиологии, насколько Рафаэль Надаль коренастый. И всё-таки они с Медведевым наравне. Для меня физиология на первом месте в хоккее. Если нет физики, тяжело на одной технике вылезать.

– Часто на тренировках хоккеисты пробуют себя в других видах спорта, в том же теннисе?
– Во второй половине чемпионата мы пытаемся отгородить их ото льда, сейчас плотный график. Мы одними из первых заканчиваем чемпионат, другие потом будут играть ещё неделю. Недавно проводили эстафеты, как в школе. Парни и сами со льда идут в зал, играют в баскетбол, футбол и флорбол. Это очень важный момент перестройки хоккеиста – отойти ото льда, отдохнуть головой, переключиться на другой вид спорта, даже просто на гимнастику или акробатику. Как показывает практика, человек к концу чемпионата настолько выжат, что он просто ждёт завершения сезона. Я им говорю: «Сколько вы уже попадаете в плей-офф, но всё заканчивается в первом раунде? Наверное, потом на даче собираетесь и обсуждаете, что на следующий год точно ударите». А не надо на следующий, надо сейчас. Поэтому я стараюсь убрать у них такие мысли. И желаю это всем молодым хоккеистам. Всё-таки молодёжный хоккей – это про жертвы. Ты должен понять, чем ты жертвуешь для достижения цели – своим детством, личной жизнью. Если ты будешь жертвовать по максимуму, потом это воздастся.

Поделиться