Бросок Грицюка вывел Россию в финал Олимпиады-2022. Он развивался в МХЛ по совету Хартли и много забивает за «Авангард»

Поделиться
18.02.2022 в 19:00

Бросок Грицюка вывел Россию в финал Олимпиады-2022. Он развивался в МХЛ по совету Хартли и много забивает за «Авангард»

Молодёжная хоккейная лига рассказывает о карьере и игровых качествах 20-летнего дебютанта Олимпийских игр.

Молодым игрокам лидирующие роли в сборной России достаются не всегда: Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов на своих ранних чемпионатах мира выходили в четвёртом звене или оставались в запасе. Перед Олимпиадой в Пекине тренерский штаб национальной команды доверил место в составе молодым игрокам. Одним из них стал нападающий «Авангарда» Арсений Грицюк, который проводит первый полноценный сезон в Континентальной хоккейной лиге и претендует на приз лучшему новичку сезона имени Алексея Черепанова.

ЗАТО, связка с Чинаховым, тренер-педагог

Грицюк родился в Железногорске (Красноярский край) − закрытом городе с населением менее 100 тысяч человек. Хоккеисты из ЗАТО играли в КХЛ, например, Алексей Макеев из Новоуральска. После своего дебюта за сборную на Кубке Карьялы Грицюк рассказывал: «Весь мой родной город болел за меня. Папа потом рассказал, что он пошёл в магазин после игры – его там все узнавали и поздравляли!».

В интервью сайту КХЛ Арсений вспоминал, как делал первые шаги в хоккее: «На тренировках я учился игровым деталям, а индивидуально больше занимался на площадке во дворе. Выйдешь с ребятами, стоишь и бросаешь сто шайб в ворота – кто из вас первый попадёт в перекладину. Так и бросок отрабатывали, и просто веселились». Грицюк обладает отличным броском – это одно из главных преимуществ нападающего. Доказательство – подборка шайб Арсения в Молодёжной хоккейной лиге.

В 12 лет Грицюк перешёл в систему «Авангарда», где у него образовалась связка с Егором Чинаховым. Первый тренер игроков Олег Угольников говорил: «У них была видна перспектива. У Егора очень быстрые руки, у Арсения хорошее катание». Сам Грицюк отмечал роль своего тренера в развитии: «Он знал, когда нас с Егором бросить в бой, а когда чуть придержать, чтобы мы набрались огонька. Олег Валерьевич не просто тренер, он ещё и педагог».

Дебют в МХЛ, топ бомбардиров, прогресс на МЧМ

Весной 2019-го, после дебютного сезона в Молодёжной хоккейной лиги (15+11 в 38 матчах), Грицюк выиграл серебро юниорского чемпионата мира (сборная России вышла в финал впервые с ЮЧМ-2009). В сезоне Париматч МХЛ 2019/2020 18-летний Арсений вошёл в топ-10 бомбардиров регулярного чемпионата – 63 (28+35) очков в 59 матчах, Егор Чинахов тоже был в десятке. Бобу Хартли предлагали попробовать проспектов в основе, но он считал, что сначала молодым игрокам надо учиться играть во всех ситуациях на уровне МХЛ, а ещё вырасти физически.

«Грицюка мы наблюдали на протяжении предсезонки. Пока очень рано о чём-то говорить. Это дети, которые ни ментально, ни физически не готовы ко взрослому хоккею. Момент перехода на другой уровень очень сложный», − говорил тренер «Авангарда» в декабре 2019-го. В сезоне 2020/2021 он получил игровое время во всех трёх лигах и заслуженно поехал сначала на этап Евротура (ноябрь 2020) вместе с молодёжкой, а потом и на молодёжный чемпионат мира. На МЧМ-2021 форвард прогрессировал от матча к матчу, но выбыл во время провального полуфинала с Канадой. На игре за третье место с Финляндией сборная России вывесила на скамейке джерси Арсения.

Продуктивное межсезонье, топ-звено «Авангарда», второй снайпер команды

Перед сезоном 2021/2022 ожидалось, что Грицюк закрепится в основе «Авангарда» − это исходило и из прогресса нападающего, и из ухода лидеров, после которой в команде осталось мало снайперов. «Авангард» в межсезонье покинули Рид Буше, Денис Зернов, Александр Хохлачёв, Егор Чинахов и позднее вернувшийся Кирилл Семёнов. Комментатор Кирилл Корнилов перед стартом чемпионата отмечал: «У Боба Хартли мы привыкли видеть агрессивный, энергозатратный хоккей с большим количеством единоборств. У Грицюка имеется многое, чтобы в такой игре не потеряться, но не хватало физической мощи. И сам Хартли обращал внимание, что Арсений знал, над чем ему поработать в межсезонье».

В первых матчах сезона 2021/2022 Хартли давал Грицюку немного игрового времени, часто заявляя его тринадцатым форвардом. Даже в такой ограниченной роли форвард набирал очки и постепенно стал карабкаться по лесенке протокола. Тренерский штаб включил его и в бригаду большинства, которая даже после потери лидеров и тренера по этому компоненту Константина Шафранова осталась опасной.

04_20211025_AVG_SKA_KUZ_6.jpg

Грицюк получил прочное игровое место рядом с двумя лидерами-легионерами команды Петером Цеглариком и Корбэном Найтом. Это вторая по частоте выхода на лёд тройка «Авангарда». Бросковая статистика говорит о том, что с Грицюком это звено играет лучше, чем при пробовавшемся в сочетании Наиле Якупове. С Арсением на льду разница бросков составляет +60, с Якуповым − минус 40.

С 16 шайбами Грицюк − второй снайпер «Авангарда». Специалисты отмечают его классное катание, умение создать момент и завершить его точным броском. Среди недостатков выделялись разве что габариты, но для европейского стиля это не помеха. Арсений перед Олимпиадой-2022 наигрывается во втором звене сборной, где рядом с ним планируется одноклубник Кирилл Семёнов.

Антон Васятин, комментатор КХЛ ТВ:
− Арсений Грицюк — наглядный пример того, как надо трудиться молодому игроку, чтобы заслужить игровое время во взрослой команде. Текущий сезон форвард «Авангарда» начинал примерно так же, как и заканчивал предыдущий, имея не более десяти минут игрового времени. В подобной ситуации у кого-то могут опуститься руки, но только не у Грицюка, который работал ровно так, как просил главный тренер команды Боб Хартли.

Статистика Арсения наполнялась нехотя, но он брал другим — желанием и активностью, выматывая многих соперников. Переломным стал октябрь, когда хоккеист начал подниматься вверх по звеньям, получать большинство, а вместе с этим пришла результативность и уверенность в себе. Показательный момент — к концу месяца он получил повреждение, пропустил порядка двух недель, но затем вышел на игру против «Куньлуня», установил личный рекорд по игровому времени (который держится до сих пор) и оформил дубль, хотя вполне мог и хет-трик.

Именно тогда стало окончательно стало ясно, что Грицюк своего не упустит. И правда, ведь с тех пор он закрепился в первом звене «Авангарда», регулярно получает большинство, потрясает своей скоростью, а также работоспособностью в чужой зоне в равных составах. На момент паузы в КХЛ молодой нападающий является вторым в команде по среднему количеству бросков за матч. Возможно, вызов на Олимпийский хоккейный турнир это отчасти аванс, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Грицюк в нынешнем сезоне добился невероятного прогресса, − считает Антон Васятин.

Родион Власов

Поделиться