Поделиться
08.02.2022 в 19:30

Чудо-сэйв Мурашова, новые участники плей-офф и возвращение «Спартака» в первую восьмёрку. Неделя МХЛ

Завершилась 22-я неделя Париматч регулярного чемпионата МХЛ. По традиции, представляем вашему вниманию ее итоги, цифры и наиболее яркие моменты.

Для начала – главные моменты недели. В этом выпуске: хитрый план за воротами от Ярослава Лихачёва, соло Матвея Коковина, мощный силовой от Григория Ванина, комбинация «глаза на затылке» от «СКА-Варягов», впечатляющая растяжка Валерия Бринкмана, баскетбольная комбинация «Мамонтов», вынос на скамейку в столичном дерби, один из самых крутых сэйвов сезона и многое другое!

10. Гол Дмитрия Бучельникова («СКА-1946»)
9. Гол Ярослава Лихачёва («Локо»)
8. Гол Матвея Коковина («Белые Медведи»)
7. Гол Владимира Шлыкова («Молот»)
6. Силовой приём Григория Ванина («Русские Витязи»)
5. Гол Владимира Андреева («СКА-Варяги»)
4. Сэйв Валерия Бринкмана («СКА-Варяги»)
3. Гол Ивана Алексеева («Мамонты Югры»)
2. Силовой приём Ивана Янченко («Красная Армия»)
1. Сэйв Сергея Мурашова («Локо-76»)

Новые участники плей-офф на Востоке, «Спартак» вернулся в первую восьмёрку. Итоги недели

На Западе в первой восьмёрке только два изменения. Московские динамовцы обошли «Локо» в борьбе за третье место, ярославцы отстают от действующих чемпионов на одно очко. Вторым значимым событием стало возвращение в первую восьмёрку «Спартака», который обошёл «Крылья Советов». Здесь разница тоже всего одно очко. «Академия Михайлова» находится на расстоянии одной победы от первой восьмёрки. Все три команды провели по 50 матчей. В нижней части таблицы шансы на плей-офф потеряли ХК «Рига», «Сахалинские Акулы» и «СКА-Варяги».

На Востоке вслед за «Стальными Лисами» участие в плей-офф обеспечили себе «Чайка» и «Мамонты Югры». В составе первой восьмёрки изменений нет, но «Спутник» обошёл «Ирбис» и «Ладью» и поднялся на шестую строчку. На восьмое место продолжают претендовать «Белые Медведи», «Локо-76» и «Авто». Челябинцы уступают «Ладье» только по дополнительным показаниям, ярославцы – три очка, уральцы – пять. «Тюменский Легион» и «Сибирские Снайперы» остаются единственными командами Востока, которые потеряли шансы на плей-офф.

Хет-трик Селезнёва и мощное выступление Атанасова. Герои недели

Лучшим бомбардиром недели стал нападающий «Мамонтов Югры» Василий Атанасов. За неделю он набрал 8 (3+5) очков. Югорчане одержали три победы на прошлой неделе, сейчас их победная серия составляет четыре игры. У нападающего завершилась четырёхматчевая результативная серия, но это не помешало ему побить рекорд команды в регулярных чемпионатах, обогнать Глеба Петрова в списке лучших снайперов МХЛ, а «Мамонты Югры» стали третьей командой Востока, которая обеспечила себе место в плей-офф.

Лучшие снайперы недели, забросившие по 4 шайбы:

Григорий Селезнёв («Атлант»)

Никита Савельев («Академия Михайлова»)

Селезнёв стал автором единственного хет-трика, который он оформил в матче против «Академии Михайлова» и помог своей команде одержать победу со счётом 6:4. Савельев оформил два дубля в матчах против «Атланта».

Лучший ассистент: Иван Стёжкин («Белые Медведи») – 6 результативных передач. 20-летний форвард оформил ассистентский покер в матче против «Сибирских Снайперов».

Лучший защитник-бомбардир: Ислам Гарайшин («Спутник») – 4 (1+3) очка. 18-летний игрок обороны выдал четырёхматчевую результативную серию. Также 4 (0+4) очка набрал Алексей Кожевников («Локо-76»).

Шесть вратарей сохранили свои ворота в неприкосновенности. Сразу два «сухаря» оформил Антон Чибизов («Спутник»). Он продемонстрировал лучший коэффициент надёжности – 0,33 в трёх матчах. Чибизов провёл на льду 179 минут, пропустил одну шайбу и был признан лучшим вратарём недели.

Азат Шакиров из «Реактора» отразил больше всех бросков в одном матче. Во встрече против «Ладьи» он парировал 51 бросок, заработал «сухарь» и помог своей команде победить со счётом 5:0.

Туляки и югорчане забивают больше всех. Командные достижения

Самой забивной командой недели стала «Академия Михайлова», игроки которой отправили в ворота соперников 17 шайб. Туляки выиграли три из четырёх последних матчей, в пяти играх они забивают не менее четырёх шайб и отстают от зоны плей-офф на четыре очка.

Самая результативная тройка нападающих, забросившая 8 шайб:

Атанасов – Алексеев – Яппаров («Мамонты Югры»)

Наши в КХЛ

19-летний Никита Гуслистов стал лучшим нападающим января в КХЛ.

Поделиться