ENG

«Хочется побить рекорд Гуськова». Вячеслав Пекса о позднем старте в хоккее и сильном прогрессе в МХЛ

Поделиться
16.02.2022 в 16:00

«Хочется побить рекорд Гуськова». Вячеслав Пекса о позднем старте в хоккее и сильном прогрессе в МХЛ

19-летний вратарь «Ирбиса» Вячеслав Пекса – лидер МХЛ по проценту отражённых бросков (93,7 за игру) и количеству «сухарей» (9). Голкипер замыкает тройку лидеров по коэффициенту надёжности (1.79). Статистика впечатляет, ведь на старте сезона казанцы находились внизу турнирной таблицы, потерпев восемь поражений подряд. Команда сумела преодолеть кризис, начала набирать очки и к декабрю находилась в зоне плей-офф. После 56 матчей «Ирбис» располагается на шестом месте с 72 очками и перспективой подняться ещё выше.

В новом выпуске программы «Zoom МХЛ» Даниил Колышев пообщался с Вячеславом Пексой о позднем приходе в хоккей, принципиальном сопернике в МХЛ, рекорде Егора Гуськова в 13 «сухих» матчей, происхождении необычной фамилии и перспективах во взрослом хоккее.

− Начну с банального вопроса. Почему выбрал первый номер?
− На предсезонных сборах во время тренировок с первой командой подошёл администратор и сказал, что мне нужно сменить номер. У меня 20-й был, его забрал Стивен Кэмпфер. Я разговаривал с ним после этого, он сказал, что у него сын родился 20-го числа, поэтому он всегда старается под этим номером играть. Амир Мифтахов к этому времени покинул команду, и номер оказался свободным. Думаю, что первый номер надо подтверждать в этом сезоне.

− Ты начинал свою карьеру в Магнитогорске.
− Да, я в 11 лет встал в ворота. По меркам хоккея это очень поздно, но так сложилось. То ли не получалось в состав пробиться, то ли другая причина была, это мне уже неизвестно. Решил переехать, выбор пал на Казань, но я и в «Ак Барс» тоже не сразу попал.

− Переезжал один, или с семьёй?
− Сначала один. Два месяца жил так в Казани.

− А почему так поздно пришёл в хоккей?
− Просто пробовал всё: баскетбол, дзюдо, плавание, акробатика. После всего этого уже лет в десять захотелось в хоккей. Были попытки стать полевым игроком, но вратарём понравилось больше. Тренер сказал: «Из него можно что-то слепить».

− А что именно понравилось? Просто некоторые говорят, что увидели экипировку и тут же влюбились.
− Понравилась сама вратарская техника, видение игры со стороны голкипера.

− Чем отличается твоя игра в сезоне 2020/2021 от нынешней?
− В том сезоне с моей стороны была нестабильная игра. Не знаю, с чем это было связано. Может не был уверен в себе, редко играл, опыта не было. В этом сезоне начал много играть, тренеры стали доверять. Благодаря этому пришла стабильность. Сезон 2020/2021 не могу назвать удачным.

− Во время предсезонки что-то менял, чтобы адаптироваться?
− Нет, ничего. Вообще не хотел думать о прошлом сезоне, как-то переносить это на следующий. Я просто усердно готовился, у меня была задача стать основным вратарём «Ирбиса». Работал только на это.

− Ты в лидерах по коэффициенту надёжности и проценту отражённых бросков. Следишь ли за статистикой?
− Когда как, например в начале сезоне у «Ирбиса» было восемь поражений подряд, на меня давило, что не могу показать достойный уровень. Потом всё стабилизировалось, команда начала выигрывать, и я начал на статистику поглядывать. До этого даже не пытался смотреть. Сейчас это придаёт мотивации.

− «Сухих» матчей уже девять.
− Хочется ещё больше. Когда только пошли первые матчи на «ноль», думал: «Блин, какой там рекорд?». Потом вспоминал прошлый сезон и немного разочаровывался. На самом деле это всё реально, но хочется ещё больше, если команда поможет. Многие мои заслуги в этом сезоне именно благодаря команде. Я вообще не ожидал, что на такое способен.

− Значит на рекорд Гуськова всё-таки посматриваешь?
− Да, конечно, хочется его побить. Но это очень тяжело. Смотришь на него и понимаешь, что человек в порядке, играет в сборной. Нам осталось мало игр, постараюсь побить рекорд, но загадывать не буду.

− Что было бы круче: побить рекорд Гуськова или забросить шайбу?
− Наверное, побить рекорд Гуськова. Потому что шайбу уже забрасывали, а вот дойти до 14 «сухарей», не знаю, каким нужно родиться.

− Есть ли вратарь МХЛ, которого ты считаешь принципиальным соперником, которого надо точно обыгрывать?
− В сезоне игры против «Толпара» и Семёна Вязового были достаточно принципиальны. Парень очень неплохой для 2003 года, но это сугубо моя оценка. Хотелось у него постоянно выигрывать («Ирбис» выиграл у «Толпара» два матча в Казани, прервав серию из восьми поражений – прим).

− А вывеска «Зелёное дерби МХЛ» давит?
− Да, но нам даже тренеры не напоминали об этом. Старались сами дойти до этого и понять.

− У тебя пока не было вызовов в основу или ВХЛ, матчей на взрослом уровне. Думаешь об этом?
− Нет, у меня свои цели и задачи на этот сезон в МХЛ. Хочется их достичь, а всё остальное придёт со временем. С самого начала сезона хотелось помочь «Ирбису» выйти в плей-офф, потому что команда очень молодая. Все ребята этого очень хотят.

− Знаешь ли ты значение своей фамилии?
− В детстве и подростковом возрасте я пытался найти объяснение, но мама мне рассказывала, что фамилия Пекса – это как Иванов в России. Поэтому конкретного значения не знаю.

− Я сегодня специально гуглил и нашёл, что есть такая река.
− Да, река тоже есть, но значения конкретного нет.

− Ты в ней не купался?
− Нет.

− Если вы выиграете Кубок Харламова, искупаешься с ним в Пексе?
− Обещаю.

Поделиться