ENG

«В Нижнем Тагиле уже не так, как десять лет назад». Василий Атанасов о родном городе и прогрессе в «Мамонтах Югры»

Поделиться
18.02.2022 в 18:00

«В Нижнем Тагиле уже не так, как десять лет назад». Василий Атанасов о родном городе и прогрессе в «Мамонтах Югры»

Один из лидеров команды из Ханты-Мансийска доволен успехами в МХЛ и дуэтом с Богданом Сенотовым.

Нападающий и капитан «Мамонтов Югры» Василий Атанасов на вторых местах в списках лучших бомбардиров и снайперов Париматч МХЛ. В первом случае он с 67 (39+28) очками уступает партнёру по команде Богдану Сенотову (73 очка), а во втором – нападающему «Академии Михайлова» Глебу Петрову, на счету которого 40 голов. Югорчане обеспечили себе выход в розыгрыш Кубка Харламова и находятся на третьем месте Восточной конференции с 84 очками.

Атанасов родом из Нижнего Тагила, начинал заниматься хоккеем в составе местного «Спутника». После этого переехал в Санкт-Петербург и выступал за юниорские команды «Динамо». В МХЛ форвард дебютировал в сезоне 2019/2020 за «Мамонтов Югры», до этого играл за югорскую команду U18.

В выпуске программы «Zoom МХЛ» 19-летний нападающий рассказал о своих успехах и прогрессе «Мамонтов», отпусках в Нижнем Тагиле и приятных последствиях дебюта в «Югре».

– Ты в сезоне 2019/2020 набрал 15 очков, на следующий год – 41, сейчас у тебя 67 баллов и несколько матчей в запасе. В чём секрет?
– Не могу точно сказать, самый простой ответ – профессиональный рост. С каждым годом в МХЛ увереннее себя чувствуешь и получаешь больше доверия от тренерского штаба. В первом своём сезоне ты ещё молодой, играешь в третьем-четвёртом звене, не выходишь часто в большинстве.

– Кто-то же меняет подготовку на предсезонке. В первом сезоне понимаешь, что это вообще такое, а на следующий год, например, проводишь её со взрослой командой.
– У меня так было этим летом. Я начинал подготовку с «Мамонтами», а потом приехала «Югра», вторую половину проходил с этой командой. В основе совсем другие нагрузки, было гораздо тяжелее. В моральном плане я уже был готов к этому, а в физическом − чувствовал, что нужно еще добавлять.

– По ходу сезона были такие ощущения?
– Да, конечно, если учитывать прошлый сезон, то во второй половине усталость накапливалась, не всё получалось. А сейчас я чувствую себя как в начале сезона, сил и эмоций хватает, всё хорошо.

– Как ты вообще лето проводишь? Всё же 15 очков в дебютном сезоне. Был доволен собой?
– Я был собой доволен. Конечно, когда переезжал в Ханты-Мансийск, то ехал в Юниорскую хоккейную лигу, у меня была задача провести сезон хорошо, чтобы попасть в МХЛ. Всё так срослось, что меня уже в том сезоне подтянули в молодёжку и давали там играть. Я был очень доволен этим сезоном. Лето я провожу в основном с семьёй, друзьями и близкими. Прилетаю в Санкт-Петербург всегда, в Нижний Тагил езжу навещать бабушек и дедушек.

– И как в Нижнем Тагиле?
– Да как в Нижнем Тагиле (смеётся), уже не так, как было десять лет назад, когда мы оттуда уезжали. Сейчас там более или менее всё облагораживают, становится на город похоже.

– У вас с Богданом Сенотовым на двоих 130 очков. Как на это смотрите?
– Пока прёт – нужно брать. Раз уже получается, то пусть получается. Мы друг друга на эту тему не подкалываем, зачем?

– Вы забросили вместе 76 шайб. Это больше трети от всех голов команды. Не давит это на вас?
– Нет, наоборот, даже вдохновляет забивать ещё и ещё, помогать команде. У нас есть и другие игроки, которые забивают. Когда у меня или у Богдана не получается, они здорово выручают. В команде взаимозаменяемость хорошая.

– Чувствуешь в этом сезоне какую-то окрылённость?
– В первую очередь я смотрю на результат команды, пока что мы идём на третьем месте, хотелось бы с него и выйти в плей-офф, пройти как можно дальше в играх на выбывание. А если говорить о личной статистике, то это приятно, но больше в том плане, что я могу помочь команде.

– Тебя снова вызвали в ВХЛ. Поехал с какими-то другими ощущениями?
– Нет, всё с теми же. Надо себя проявлять, показывать, на что ты способен.

– Отсутствие результативности давит как-то?
– Нет, у меня так и в МХЛ было. Когда начинал, то понимал, что будет гораздо тяжелее в плане набранных очков. Надо выходить и делать своё дело вне зависимости от того, получается у тебя или нет. Стараться максимально помочь команде.

– Показалось, что твоя результативность после вызова в ВХЛ повысилась. Не замечал?
– Не замечал (смеётся). Если так, то здорово. Скорее всего, на это влияет то, что в ВХЛ я не получаю столько игрового времени, а в МХЛ возвращается азарт. Совсем он не исчезал, конечно, просто получается больше.

– Ты в лидерах среди снайперов и бомбардиров Лиги. Если бы нужно было что-то одно выбрать, то на чем бы ты остановился?
– Наверное, на снайперской гонке. Мне больше нравится забивать.

Поделиться