ENG

«Стальные Лисы»: яркая атака, Набоков в воротах, тренеры-дебютанты МХЛ

Поделиться
22.02.2022 в 14:30

«Стальные Лисы»: яркая атака, Набоков в воротах, тренеры-дебютанты МХЛ

Сайт МХЛ о победителе Восточной конференции.

Как выступили в регулярном чемпионате?

Победитель Восточной конференции «Стальные Лисы» в сезоне 2021/2022 завоевали первую путёвку в плей-офф. Магнитогорцы захватили лидерство не сразу, после первой недели они находились на восьмой строчке, но затем постоянно прогрессировали. В течение сезона у команды было две победные серии продолжительностью более десяти матчей. В октябре «Стальные Лисы» одержали 11 побед подряд, в ноябре-декабре – 14. К этому моменту команда уверенно возглавляла конференцию. «Стальные Лисы» только один раз проиграли два матча подряд − 5 и 6 ноября в Ханты-Мансийске. «Мамонты Югры» стали для магнитогорцев самым неудобным соперником, одержав три победы в четырёх матчах.

Лидеры

Самый результативный игрок «Стальных Лисов» − 18-летний Никита Гребёнкин, который с 47 передачами является лучшим ассистентом МХЛ. На его счету 64 (17+47) очка, нападающий входит в топ-5 бомбардиров МХЛ.

Лучший снайпер команды – Максим Кузнецов. 23 сентября нападающий после шести матчей без голов оформил покер в ворота «Омских Ястребов». В 56 встречах игрок забросил 37 шайб.

Лидер «Стальных Лисов» по количеству очков за игру Данила Юров провёл 21 матч в КХЛ и 23 в МХЛ. В «Стальных Лисах» он набрал 36 (13+23) очков, в среднем 1,5 за игру.

В лидерах «Стальных Лисов» два нападающих, которые должны были отправиться на Кубок Вызова 2022 – Илья Квочко и Роман Канцеров. 17-летний Канцеров некоторое время был лидером команды по набранным очкам. Хоккеист был признан лучшим нападающим сентября на Востоке, в семи играх он набрал 12 (6+6) очков. В октябре Канцеров на отрезке в шесть матчей забросил девять шайб и сделал пять результативных передач.

Квочко (в феврале исполнилось 18 лет) играет в одной тройке с Канцеровым. Илья – серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2021. 11 октября он дебютировал за магнитогорский «Металлург» в КХЛ, а после возвращения в МХЛ набрал 4 (2+2) очка в первых двух матчах. В 49 играх у Квочко 48 (17+31) баллов. Он набирает в среднем чуть меньше очка за игру и демонстрирует великолепную сыгранность с Канцеровым и Юровым.

Самым результативным защитником является Богдан Крохалев. Он забил 16 голов, на один меньше, чем у лучшего бомбардира команды Гребёнкина. На счету 18-летнего игрока 17 результативных передач. В декабре Крохалев признавался лучшим защитником Востока, дважды становился лучшим защитником недели. На его счету пять победных шайб, это лучший показатель среди игроков обороны МХЛ в сезоне 2021/2022. Крохалев обладает мощным броском. Пример – гол от синей линии в ворота «Реактора».

На последнем рубеже у «Стальных Лисов» есть первый номер Илья Набоков (36 матчей) и бэкап Александр Смолин (18 матчей). Набоков на четвёртом месте среди вратарей Лиги по проценту отражённых бросков (93.2) и шестой по коэффициенту надёжности (2.06). На его счету пять «сухарей», больше только у Кирилла Самсонова из «Красной Армии» (6) и Вячеслава Пексы из «Ирбиса» (9). Набоков играет уверенно и эффектно, дважды его спасения попадали в десятку лучших по итогам месяца.

Усиление

Аффилированный с «Металлургом» ангарский «Ермак» не попал в плей-офф Высшей хоккейной лиги. В ВХЛ сезон провёл 19-летний защитник Андрей Гусев, за плечами которого 159 встреч в МХЛ. Может сыграть за «Стальных Лисов» 20-летний защитник Илья Николаев. Вратарь Глеб Моисеев также может сыграть за магнитогорскую команду в плей-офф. В регулярном чемпионате 2021/2022 он сыграл восемь встреч в МХЛ, две из которых на «ноль», и отразил 94,6% бросков.

Главный тренер

Станиславу Шумику 34 года, он один из самых молодых тренеров МХЛ. В родном Магнитогорске провёл в качестве игрока пять сезонов в Первой лиге (Д3). После завершения карьеры приступил к работе в хоккейной школе «Металлург». Руководил юниорскими составами U16 и U17. Перед началом сезона 2021/2022 стал главным тренером «Стальных Лисов». В помощниках у Шумика – известный экс-хоккеист, обладатель серебряной медали молодежного чемпионата мира Николай Лемтюгов. Работа в штабе «Стальных Лисов» − его первый тренерский опыт.

Молодой тренер ведёт «Стальных Лисов» в лидерах Востока. 10 игроков – его воспитанники со школы

«Я упал на дно, но вылез. Теперь мне есть, чему научить парней». Николай Лемтюгов − о тренерском дебюте и баттле с «Авангардом»

Тренер «Стальных Лисов» по защитникам – Виктор Постников, сын Валерия Постникова, под руководством которого «Металлург» вышел в высший дивизион отечественного хоккея и завоевал Кубок европейских чемпионов в 2008 году. В сезоне 2009/2010 Постников, выступавший на позиции защитника, стал обладателем Кубка Харламова в составе «Стальных Лисов». Чемпионат МХЛ 2021/2022 стал для него дебютным в качестве тренера. Шумик, Лемтюгов и Постников в дебютном сезоне сделали магнитогорцев победителями Восточной конференции, а весной поведут команду ко второму Кубку Харламова.

Как играли в плей-офф

«Стальные Лисы» − единственная команда Востока, которая участвовала во всех розыгрышах Кубка Харламова. Магнитогорцы стали обладателями трофея в первом сезоне МХЛ 2009/2010. Через год они дошли до финала, в котором уступили «Красной Армии». В сезоне 2011/2012 магнитогорцы проиграли в финальной серии Восточной конференции «Омским Ястребам» и стали обладателями бронзы. В первые три года существования МХЛ «Лисы» выиграли медали всех достоинств. После этого подобных успехов команда не добивалась. Трижды она уступила во втором раунде плей-офф и шесть раз − в первом. В сезоне 2020/2021 магнитогорцы в 1/8 финала в пяти матчах проиграли «Белым Медведям».

Поделиться