ENG

«Красная Армия»: рекордная серия, главная звезда МХЛ по версии Шевченко, вторая попытка Хасанова

Поделиться
23.02.2022 в 14:00

«Красная Армия»: рекордная серия, главная звезда МХЛ по версии Шевченко, вторая попытка Хасанова

Молодёжная хоккейная лига – о команде, нацеленной на третий Кубок Харламова.

«Красная Армия» стала первой командой Западной конференции, которая обеспечила себе выход в плей-офф. С начала регулярного чемпионата москвичи не опускались ниже второго места. После 58 матчей отрыв от ближайшего соперника – девять очков. 

Как провела регулярный чемпионат? 

В регулярке «Красная Армия» установила новый рекорд Молодёжной хоккейной лиги по победам подряд (23 матча). Москвичи начали серию 11 октября победой над «СКА-Варягами» и уступили только 13 декабря в Хабаровске. Итого – 23 победы подряд 

«Мы заслужили этот рекорд!» «Красная Армия» вошла в историю 

Предыдущий рекорд – 22 победы подряд – принадлежал «СКА-1946». Команда из Санкт-Петербурга установила его в сезоне 2019/2020. 

Армейцы захватили лидерство в турнирной таблице Запада c первой недели чемпионата 2021/2022. В первых десяти матчах они один раз уступили действующему чемпиону МХК Динамо-Москва». 1 и 2 октября в статусе лидеров конференции встретились «Локо» и «Красная Армия», московская команда опережала соперника на одно очко. Ярославцы победили в ярком матче (6:5 ОТ), на следующий день «Локо» был сильнее 3:0. После двух поражений в Ярославле «Красная Армия» уступила первое место «Локо». В ближайших матчах армейцы вернули себе лидерство и близко не подпускали к себе никого 

В регулярном чемпионате «Красная Армия» забросила 233 шайбы – это второе место на Западе после «Локо». Армейцы – грозная сила в большинстве. Яркий пример – встреча против МХК «Спартак», когда «Красная Армия» четыре раза реализовала пятиминутное большинство. 

 

Лидеры 

Нападающий «Красной Армии» Егор Кузьминов лидировал в списке лучших бомбардиров МХЛ. В начале февраля форвард отправился в «Звезду» на заключительную часть регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. После 39 матчей МХЛ в активе 20-летнего форварда 46 (23+23) очков, он продолжает оставаться лучшим бомбардиром и снайпером армейцев, несмотря на месячное отсутствие. 

17-летний Артём Дуда – главная звезда МХЛ по версии ведущего «Новостей Молодёжки» Алексея Шевченко и самый результативный защитник МХЛ. После 48 матчей в его активе 38 (14+24) очков. Дуда пришёл в МХЛ по ходу сезона 2020/2021 и находился в тени опытных партнёров. С начала чемпионата 2021/2022 защитник стал лидером своей команды, играет в паре вместе с Никитой Олейником. Три шайбы Артёма в чемпионате 2021/2022 становились победными – больше в МХЛ только у троих защитников. Дуда – обладатель одного из самых мощных бросков в Лиге. Защитник забросил 14 шайб при 134 бросках, реализация – выше 10%.

  

Вратарь Кирилл Самсонов демонстрирует лучший в лиге коэффициент надёжности (1.66) и процент отражённых бросков (94.0). В сентябре Кирилл был признан лучшим вратарём Запада. Помимо Самсонова за «Красную Армию» в сезоне 2021/2022 сыграли четыре вратаря – Иван Новожилов, Тимофей Обвинцев, Дмитрий Гамзин и серебряный призёр юниорского чемпионата мира Всеволод Скотников.

Усиление 

«Звезда» не попала в плей-офф Высшей хоккейной лиги, поэтому в МХЛ может вернуться Егор Кузьминов, который не играл за молодёжную команду в феврале, но по-прежнему остаётся её лучшим бомбардиром. Такая же ситуация у защитника молодёжной сборной России Владимира Грудинина, на его счету в этом сезоне шесть матчей в КХЛ и 12 − в ВХЛ. Может сыграть в плей-офф и обладатель Кубка Вызова Всеволод Скотников, этот сезон для него – пятый в МХЛ. Тахир Мингачёв в декабре признавался лучшим новичком недели в КХЛ, 20-летний форвард набрал 2 (1+1) очка в двух матчах. В этом сезоне МХЛ он провёл только восемь матчей и в случае возвращения в «Красную Армию» должен стать одним из лидеров команды.

Также из «Звезды» могут приехать нападающий Дмитрий Зуган (13 матчей в МХЛ в сезоне 2021/2022), Прохор Полтапов (9) и защитник Николай Макаров (16). 

Главный тренер 

Игровую карьеру центрфорвард Ринат Хасанов начинал во второй и третьей лигах чемпионата СССР. В высшей лиге выступал за «Молот», ЦСКА, новокузнецкий «Металлург», «Локомотив», «Крылья Советов», «Салават Юлаев» и «Сибирь». В первом сезоне КХЛ играл за ХК МВД. Всю тренерскую карьеру Хасанов провёл в Москве, работал с юниорскими командами столицы. В сезоне 2017/2018 тренер впервые возглавил «Красную Армию», которая только что выиграла свой второй Кубок Харламова. В этом же сезоне работал в тренерском штабе юниорской сборной России. Проведя два сезона в системе ЦСКА, Хасанов вернулся в МХЛ, в прошлом сезоне он входил в тренерский штаб Александра Левицкого, после смерти которого Хасанов стал исполняющим обязанности главного тренера. В межсезонье специалист во второй раз стал главным тренером «Красной Армии».

Как играли в плей-офф 

«Красная Армия» − двукратный обладатель Кубка Харламова. Команда выигрывала главный трофей МХЛ в сезонах 2010/2011 и 2016/2017. Дважды армейцы доходили до финала и проигрывали: в 2012 году «Омским Ястребам», а в 2014 – «Спартаку». В плей-офф москвичи не попали один раз, в сезоне 2012/2013. Сразу после этой неудачи они стали обладателями серебряных наград. В прошлом сезоне 2020/2021 «Красная Армия» во втором раунде уступила в трёх матчах будущему чемпиону МХК «Динамо».

Поделиться