ENG

«Раньше не мог двух слов связать». Лидер «СКА-1946» родом из хоккейной семьи, любит сниматься для соцсетей и давать интервью

Поделиться
25.02.2022 в 16:00

«Раньше не мог двух слов связать». Лидер «СКА-1946» родом из хоккейной семьи, любит сниматься для соцсетей и давать интервью

Лучший бомбардир и снайпер питерской команды Дмитрий Бучельников проводит лучший сезон в карьере и активничает в клубных соцсетях.

18-летний Дмитрий Бучельников – лидер «СКА-1946». В его активе 66 (35+31) очков в 45 играх. В сезоне 2020/2021 игрок набрал 16 (5+11) очков в 17 матчах за «СКА-Варягов» и 21 (11+10) балл в 29 играх за «СКА-1946».

В детстве Дмитрий сменил несколько хоккейных школ – начинал в Тюмени, играл в Ханты-Мансийске и Челябинске, а три года назад решил попробовать свои силы в Санкт-Петербурге, где его заметили тренеры системы СКА. В сезоне 2020/2021 Бучельников дебютировал за Россию на юниорском чемпионате мира и забросил шайбу в ворота сборной Канады в финальном матче, который завершился со счётом 5:3 в пользу соперника россиян.

Дмитрий – герой соцсетей «СКА-1946». Он никогда не против сняться в видеороликах или дать эмоциональное интервью. Спортсмен считает, что СМИ и социальные сети – важные атрибуты современного хоккея.

В интервью пресс-службе МХЛ Дмитрий Бучельников рассказал о большом влиянии семьи на его карьеру, секрете результативности, мотивации развиваться, а также о любви к Санкт-Петербургу и местным болельщикам.

«Папа был вратарём, он помог мне подготовиться ко взрослому хоккею»

– Вы родились в Нижнем Тагиле, но хоккеем начали заниматься в Тюмени. Почему?
– Мой папа был хоккейным вратарём и играл в Нижнем Тагиле. Когда мне было четыре года, ему предложили перейти в Тюмень. Мы переехали, там меня поставили на коньки, и я начал заниматься.

– Как папа повлиял на ваше решение играть в хоккей?
– Можно сказать, это было предрешено. В детстве я любил за ним наблюдать, даже мечтал стать вратарём. Но папа сказал, что с моими габаритами лучше развиваться в нападении. Он для меня и отец, и тренер, и наставник. Папа всегда хвалил, но и критиковал – это было нужно, чтобы я профессионально относился к делу. Отец готовил меня к более взрослому хоккею в МХЛ: подсказывал, где я должен добавить, говорил, что нужно быстрее мыслить и принимать правильные решения.

– Он проводил для вас дополнительные тренировки?
– Да, папа работал тренером по вратарям в ДЮСШ в Тюмени. По четвергам у него была «вратарская» – тренировка для голкиперов разных возрастов. Как сын тренера, я их посещал. Мне нравилось одновременно оттачивать мастерство и проводить время с папой.

– Какой город считаете родным – Тюмень или Нижний Тагил?
– Все детские воспоминания связаны с Тюменью, мне там нравится: много парков, классная набережная. До сих пор люблю приезжать в этот город. Последний раз был после ЮЧМ. В этом году постараюсь посетить и Нижний Тагил, там живут бабушка с дедушкой.

– Как семья повлияла на вашу карьеру?
– Они сыграли большую роль. Папа помогал мне с позиции тренера, а мама находила нужные слова и поддерживала эмоционально. Бабушка с дедушкой приезжали в другие города, чтобы поболеть за меня. Ещё у меня есть сестра, она старше на десять лет, мы очень хорошо общаемся. Поддержка всей семьи – это ценно.

бучельников дмитрий.JPG

«Высокая конкуренция – лучшая мотивация для спортсмена»

– В 2015 году вы переехали из Тюмени в Ханты-Мансийск. Как это произошло?
– Меня пригласил тренер Павел Геннадьевич Варфоломеев. В то время из тюменской команды уезжали многие ребята, поэтому я обрадовался приглашению и поехал в Ханты-Мансийск. Там были шикарные условия: мы жили в интернате по четыре человека в блоке, вдвоём в комнате. Мне всё нравилось, легко нашёл общий язык со всеми ребятами, тренеры доверяли. Но я тосковал по дому. С родителями виделись только на станциях, когда ездили на поезде на выезд в Челябинск или Омск. Встречи по 30-40 минут в одну сторону, также в другую. Это было нелегко.

– Через два года вы оказались в Челябинске. Почему?
– Оставалось три года до выпуска из ДЮСШ, а в Ханты-Мансийске мы играли не очень хорошо – занимали места во второй части турнирной таблицы. Мне хотелось развиваться. Когда пригласили в Челябинск, я сразу согласился.

– Как проходила адаптация там?
– В Челябинске не было таких условий, как в Ханты-Мансийске – нужно было самостоятельно снимать жильё. Сначала меня приютила семья друга Алексея Савельева, он сейчас играет в «Белых Медведях». Потом в Челябинск переехала мама, мы жили с ней. Первый сезон я отыграл в ведущем звене, а на следующий год пришёл новый тренер и убрал меня в запас, впервые был 13-м нападающим. Через два-три месяца я поставил перед собой выбор: либо становиться сильнее и двигаться дальше, либо заканчивать с хоккеем. Поэтому решил попробовать свои силы в Санкт-Петербурге.

– Вы поехали без приглашения в команду?
– Да, попал в «Бульдоги», полгода играл максимально плохо, у меня ничего не получалось. К концу сезона папа предложил поучаствовать в турнире в составе «СКА-Варягов» 2003 года рождения. Я подумал, что это хорошая идея. Сыграл хорошо, меня заметили тренеры и предложили перейти в команду. Сначала не соглашался, потому что не хотел жить в посёлке им. Морозова, где играют «Варяги», он в 50 километрах от Санкт-Петербурга. Но потом понял, что это хороший шанс. Мы жили в интернате всей командой, учились в одном классе. Поэтому адаптироваться было намного легче, чем я себе представлял. Сейчас понимаю, что это было правильное решение.

– Большая конкуренция не пугала?
– На просмотре в «Варягах» было примерно 35 человек. Очень сильно переживал, понимал, что будет тяжело. Но мне удалось хорошо себя показать на предсезонных играх со «СКА-1946». Считаю, что именно высокая конкуренция – лучшая мотивация для хоккеиста.

– Как оцените условия в системе СКА?
– Это лучшие условия в России, которые я видел. Отличные спортивные комплексы, проживание, сборы, персонал, тренерский штаб, мы постоянно получаем качественную экипировку. Тренажёрный зал и бросковые зоны всегда в нашем распоряжении, можно дополнительно заниматься в любое время. Нигде такого не встречал.

– Как постоянные переезды сказывались на учёбе?
– Я легко адаптируюсь ко всему новому, поэтому проблем с учёбой не было. Школу окончил без троек – это отличный результат, потому что в прошлом году я играл в МХЛ и учился в 11 классе. Нужно было сдавать ЕГЭ, но школу я не посещал, времени хватало только на предварительные экзамены. Всё получилось, сдал хорошо и поступил на бюджет в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Сейчас учусь на тренера по индивидуальному графику и стараюсь вовремя закрывать сессии.

«Когда дебютировал на ЮЧМ, подумал: «Обалдеть, мои первые шаги за сборную»

– В первых выездных матчах за «СКА-1946» на Дальнем Востоке вы забросили три шайбы в четырёх играх. Были в шоке от такого результата?
– Честно говоря, был удивлён, что в 17 лет попал в «СКА-1946». Очень рад, что мне выпал такой шанс. Первые игры в составе команды я провёл дома против «Амурских Тигров», но почти не выходил на лёд и сделал одну передачу. Потом меня взяли на выезд на Дальний Восток, поэтому старался показать себя. Считаю, что всё получилось.

– В этом сезоне вы лучший бомбардир «СКА-1946». С чем связан рост результативности?
– Мне доверяют и в равных составах, и в большинстве – это очень помогает. Благодаря игровому времени и набранным очкам чувствую себя намного увереннее, чем в прошлом году. У нас классная тройка с Егором Гурзановым и Максимом Кровяковым – мы спокойно реагируем на ошибки, стараемся их исправлять и помогать друг другу, хорошо взаимодействуем. Без партнёров бы ничего не получилось.

– Весной 2021 года вы выступали на юниорском чемпионате мира. Что чувствовали, когда дебютировали в составе сборной России?
– Я начинал 13-м нападающим, но не расстраивался. Меня до этого никогда не вызывали в сборную, а тут сразу попал на ЮЧМ. Первая официальная игра была с американцами. Никита Чибриков получил дисциплинарный штраф, мне сказали выходить на лёд. Сразу подумал: «Обалдеть, мои первые шаги за сборную». Мы отыграли четыре шайбы, после матча все орали и визжали, были в восторге, что смогли победить. Очень много сил оставили, поэтому было тяжело собраться на вторую игру с финнами. В том матче не смогли удержать преимущество и проиграли по буллитам. Было обидно, в первой игре мы сделали камбэк, а во второй наш соперник.

– Сильно волновались перед дебютом?
– Лёгкое волнение есть перед всеми матчами, но как только выходишь на лёд – отпускает. Коленки не тряслись, просто были сильные эмоции, адреналин. Это нормально, нет людей без нервов.

– Весь турнир вы никак не могли забросить, хотя партнёры из «СКА-1946» набирали много очков. Это давило?
– У меня были скомканные матчи, играл мало. Но если честно, не обращал на это внимание. Я был рад выходить на лёд и стараться для команды. У нас никто не думал о шайбах, все играли за страну.

– Вы забросили первую шайбу в финале канадцам и схватились за голову. Какие мысли были в тот момент?
– Это была не наигранная реакция, потому что весь турнир не забивал, а тут получилось. Так что сначала не поверил. После матча все были безумно грустные, потому что был великолепный шанс впервые за 14 лет выиграть золото. Только когда прилетел в Россию, осознал, что выступал за сборную. Это невероятный опыт. Спустя время я уже не расстраивался из-за серебра, появилась дополнительная мотивация попасть на МЧМ и доказывать там.

«Для хоккеиста важно развивать свои соцсети и общаться со СМИ»

– Вы должны были участвовать в матче за Кубок Вызова, но его отменили. Как отреагировали?
– Когда узнал о попадании в состав сборной Запада, был удивлён. Подумал, что классно будет снова посетить Челябинск, своих друзей. Но неприятная новость об отмене Кубка Вызова всё изменила. Я тогда сидел в раздевалке, зашёл наш тренер Илья Анатольевич Горбушин и сказал: «Уже скоро поедем». Буквально через 30 минут мы узнали об отмене.

– Пресс-служба «СКА-1946» выкладывала видео, где вы расстроенный сидите в джерси Кубка Вызова. Когда вы его получили?
– Молодёжная хоккейная лига прислала на память всем игрокам после отмены матча. Классное джерси, жаль, не удастся в нём сыграть. Я часто снимаюсь в клубных видео, это весело. Развиваю свою медийность, нарабатываю актёрские качества (смеётся).

– Свои соцсети ведёте?
– Стараюсь постоянно выкладывать фотографии. Недавно нас командой приглашали в боксёрский клуб Флойда Мейвезера, классно провели время, потренировались, я опубликовал фото. Это кайф!

– Почему важно развивать свои социальные сети?
– Соцсети – это показатель образа жизни. Людям интересно наблюдать, как живут спортсмены. У кого-то среди игроков есть кумиры, они хотят узнать про них что-то кроме хоккея. Когда у тебя большая аудитория, ты можешь делать много полезного. Например, заниматься благотворительностью, участвовать в интересных мероприятиях, рассказывать об этом. Думаю, что медийность для спортсменов очень важна.

– Вам пишут болельщики?
– Да, поздравляют с победами, а когда проигрываем, то всегда поддерживают. Я отвечаю на все сообщения – это несложно, а людям приятно. Есть и хейтеры, но на них не обращаю внимания. Зачем тратить нервы? Даже если я им отвечу, вряд ли что-то изменится.

– После ЮЧМ много подписчиков прибавилось в Instagram?
– Было около 750 подписчиков, а как забросил шайбу канадцам –почти тысяча. После финальной игры директ взрывался, все поздравляли. Даже несмотря на поражение в финале, много людей нас поддержали.

– В одном из ваших послематчевых интервью в соцсетях «СКА-1946» было написано: «Кому слово? Ну, конечно же ему». Вы любите давать интервью?
– Да, я спокойно к этому отношусь. Раньше не мог двух слов связать, а сейчас мне легко это даётся. Чем больше даю интервью, тем осознаннее отвечаю на вопросы – это классно. Кто-то не видит выгоды в общении со СМИ, но я считаю, что это важно для личного развития. Мы снимаем со СКА-ТВ много контента – программы на YouTube, видео для соцсетей, промо-ролики к матчам. Мне кажется, у нас хорошо получается популяризировать хоккей.

буч.jpg

«В системе СКА четыре команды, питерские болельщики создают классную атмосферу на каждом матче»

– Кто ваш любимый игрок?
– У меня никогда не было кумиров, но всегда привлекали мотивирующие истории. Например, Павел Дацюк – яркий пример, когда в человека никто не верил, а он смог доказать всему миру, что является феноменальным игроком. Восторгаюсь его интеллектом, хоккейным чутьём – он всегда знает, куда отскочит шайба, когда нужно открыться. Также Евгений Кузнецов – всё детство он провёл на катке, занимался с утра до вечера и всего себя посвящал спорту. Такие истории мотивируют развиваться, даже когда ничего не получается.

– А кто привлекает в плане общения со СМИ?
– Артемий Панарин – топ. Он открытый человек, всегда навеселе. Причём он может быть и серьёзным, но в любой момент «переодеться» и начать шутить. В КХЛ классно ведут соцсети Андрей Миронов и Григорий Панин. Есть закрытые люди, которые совсем не уделяют этому время, но Миронов и Панин, наоборот, открыто общаются с болельщиками.

– Как проводите свободное время?
– Я люблю прогуляться по Питеру. Это атмосферный город, где много красивых мест, можно сходить в кино, вкусно поесть в кафе на Невском проспекте. Третий год живу в Санкт-Петербурге, но ни разу не был в Эрмитаже. Хочу туда сходить и ещё в музей современного искусства «Эрарта». Но всем в первую очередь советую посетить «Хоккейный город». Питерские болельщики создают невероятную атмосферу на каждом матче, хотя в системе СКА четыре профессиональных команды. Люди здесь классные, как и город.


Ксения Горюнова

Поделиться