ENG

«Толпар»: три бронзы, опытный тренер и усиление из КХЛ

Поделиться
26.02.2022 в 14:00

«Толпар»: три бронзы, опытный тренер и усиление из КХЛ

Молодёжная хоккейная лига – о трёхкратном бронзовом призёре

Как провели регулярный чемпионат?

«Толпар» весь сезон не опускался ниже шестого места, чаще находясь на рубеже первой тройки. В октябре уфимцы одержали девять побед в десяти матчах. С 25 по 30 октября «Толпар» забросил 26 шайб в четырёх матчах, самым крупным успехом стал результат 11:0 в игре с «Тюменским Легионом». В феврале уфимцы выдали серию из 7 побед, дважды обыграв одного из лидеров Востока «Чайку».

По ходу регулярки «Толпар» проигрывал два матча подряд трём соперникам: «Ирбису», «Чайке» и «Белым Медведям». В ответных встречах команда Бердичевского реабилитировалась и в оба раза побеждала. В 58 матчах уфимцы забросили 206 шайб, 3,5 шайбы за игру.

R7jWAQX12-k.jpg

Лидеры

Вратарь Семён Вязовой - один из лучших в МХЛ. Вязовой одержал 24 победы в 36 матчах, отражая 93% бросков по своим воротам и пропуская в среднем менее двух шайб за игру (1,96). У Семёна в активе пять матчей на «ноль», дважды ему удалось «засушить» «Омских Ястребов».

«Вязовой, мы тебе сейчас забьём». Один из лучших вратарей МХЛ о подколах и системе «Салавата»

Защитник Василий Шумилов − третий по результативности игрок обороны «Толпара», но лучший по очкам, набранным в среднем за матч. В феврале 2022 года 18-летний Шумилов выдал пятиматчевую результативную серию (семь передач), а в матче с «Кузнецкими Медведями» оформил ассистентский хет-трик. Набрав 23 очка в 42 матчах, Шумилов заработал всего шесть минут штрафа.

Самый результативный игрок обороны в «Толпаре» – Сергей Сафин Трегубов. На его счету 26 (7+19) очков в 50 матчах, две победные шайбы. А ещё он поклонник зрелищных силовых приёмов.

Защитник «Толпара» родился в Португалии и готовился пойти за Роналду. В детстве он не видел снега, а сейчас исполняет мельницы

18-летнийи нападающий  - лучший бомбардир «Толпара». Он набрал 55 (22+33) очков в 53 матчах, шесть раз забрасывал победные шайбы. Павел равномерно набирает очки на протяжении всей дистанции, на его счету только один дубль (в ворота «Реактора»).

Усиление

«Торос» вышел в плей-офф Высшей хоккейной лиги и в первом раунде встречается с «Молотом». В случае вылета уфимской команды «Толпар» может получить серьёзное усиление в лице нападающих Данила Аймурзина (28 (12+16) очков в 32 матчах за «Торос»), Никиты Асылаева (5 (2+3) очка в 30 матчах). В МХЛ ещё могут сыграть защитники Ильдан Газимов, Павел Елизаров, Александр Комаров, Егор Старков. В «Салавате Юлаеве» играет защитник молодёжной сборной России Шакир Мухамадуллин, на счету которого 34 матча в КХЛ и 7 (3+4) набранных очков. 19-летний Александр Пашин в 34 матчах ВХЛ набрал 30 очков. Одним из главных усилений может стать Егор Сучков, который в свои 20 лет стал лучшим бомбардиром «Тороса», набирая в регулярном чемпионате чуть меньше очка за игру (46 (13+33) баллов в 47 матчах).

Главный тренер

Перед началом сезона 2021/2022 «Толпар» возглавил Лев Бердичевский, который работает в МХЛ десять сезонов. Он воспитанник пермского «Молота», в чемпионате СССР выступал за СКА и «Автомобилист» из Свердловска, а также за воскресенский «Химик». Два сезона провёл в Северной Америке, где поиграл за команды АХЛ и ECHL. После возвращения в Россию выступал за «Спартак» и «Химик», сезон 1996/1997 доигрывал в Чехии. Нападающий также играл за московское «Динамо», «Крылья Советов», «Витязь» и «Сибирь». Завершил карьеру в 2005 году в минской «Юности». Бердичевский начал карьеру тренера в сезоне 2012/2013 в штабе ХК МВД. После этого помогал Алексею Ярушкину в «Атлантах». В качестве главного тренера работал в «Юниоре» из Кургана, «Русских Витязях», «СКА-Варягах» и «СКА-1946».

Как играли в плей-офф

«Толпар» трижды добирался до полуфинала и становился обладателем бронзовых медалей. В первом сезоне МХЛ 2009/2010 «Толпар» проиграл в 1/2 «Кузнецким Медведям» (2−3 в серии), через год уступил «Стальным Лисам» с тем же счётом. В сезоне 2020/2021 «Толпар» в третий раз остановился на стадии полуфинала, проиграв будущему чемпиону московскому «Динамо» в трёх матчах. В МХЛ уфимцы только один раз пропустили плей-офф − в сезоне 2016/2017.

Поделиться