ENG

«Алмаз»: 13-й плей-офф, тренер-дебютант, результативные защитники

Поделиться
02.03.2022 в 12:30

«Алмаз»: 13-й плей-офф, тренер-дебютант, результативные защитники

Молодёжная хоккейная лига – о команде, которая не пропустила ни одного розыгрыша Кубка Харламова.

«Алмаз» в каждом сезоне выходил в плей-офф МХЛ, но до решающей серии ещё ни разу не добирался. В регулярном чемпионате сезона 2021/2022 череповчане набрали хороший ход и борются за самые высокие места в Западной конференции.

Как провели регулярный чемпионат?

«Алмаз» прошёл регулярку стабильно. Ни разу череповецкая команда не проиграла больше двух матчей подряд. На стыке октября-ноября команда Андрея Шефера победила в шести матчах подряд («Крылья Советов», «Сахалинские Акулы» и «Тайфун»). В концовке регулярки череповчане выиграли восемь домашних матчей подряд («Амурские Тигры», «Крылья Советов», «Сахалинские Акулы», «Тайфун»). Серия может продолжиться в матчах против «СКА-1946» и московского «Динамо», которыми команда завершит регулярный чемпионат. «Алмаз» занимает третье место на Западе. «СКА-1946» и «Динамо» − второе и пятое. После матчей с прямыми конкурентами череповчане могут как подняться на второе место, так и опуститься до пятой строчки, что значительно повлияет на посев в плей-офф.

Лидеры

18-летний Тимофей Королёв проводит дебютный сезон в МХЛ. Он выиграл 19 матчей из 30, идёт в топ-10 МХЛ по коэффициенту надёжности (2,06), в декабре оформил первый «сухарь» («Спартак» – 5:0). А 6 декабря Тимофей дебютировал в КХЛ и помог «Северстали» победить «Витязь» (3:1, 15 отражённых бросков). Кроме Королёва за череповчан в декабре сыграл ещё один вратарь «Алмаза» – Артём Назаркин (1:2 с «Амуром», 24 отражённых броска). В том же месяце Назаркина признали лучшим вратарём Запада в «молодёжке».

У череповецкой команды результативные защитники. Трое набрали в текущем сезоне больше 20 очков – Роман Шефер (8+25), Игнат Холькин (11+18) и Александр Миргород (6+17). Сын главного тренера Андрея Шефера Роман входит в топ-6 самых результативных защитников МХЛ, а Холькин – пятый в списке снайперов-защитников Лиги. В команду вернулся опытный Тимур Каримов, за плечами которого 22 матча в КХЛ за «Северсталь» (0+3) и 26 игр в ВХЛ за «Буран» (2+2).

Лучший бомбардир «Алмаза» – 20-летний нападающий Дмитрий Соловьёв. Форвард проводит в лиге третий сезон, до чемпионата 2020/2021 выступал за «Локо». С каждым годом результативность Соловьёва растёт. В сезоне 2021/2022 на его счету 52 (17+35) очка. Прохор Корбит. в регулярном чемпионате 2021/2022 практически вышел на график очко за матч (20+28 в 49 матчах).

Стоит обратить внимание на Ивана Подшивалова (19 голов в текущем сезоне) и хоккеистов, которые в этом сезоне дебютировали в КХЛ и ВХЛ – Егора Чезганова, Александра Агапова и Алексея Лапина.

Усиление

Во время плей-офф «Алмаз» может получить усиление из «Северстали», если главная череповецкая команда завершит выступления в Кубке Гагарина. Усиление всего одно, но серьёзное. Никита Гуслистов не играл за «Алмаз» в сезоне 2021/2022, но проводит второй полноценный сезон за «Северсталь» в КХЛ.

К 19 годам на счету нападающего молодёжной сборной России 22 (12+10) очка в 67 матчах за «Северсталь». Никита пользуется доверием главного тренера Андрея Разина. В сезоне 2020/2021 Гуслистов стал самым молодым автором хет-трика в КХЛ (18 лет 236 дней) и побил рекорд Максима Кицына, державшийся 11 лет. Также нападающий стал самым молодым капитаном в истории лиги (18 лет 310 дней), побив рекорд Камиля Фазылзянова.

«Северсталь» в 1/8 финала плей-офф КХЛ сыграет с московским «Динамо». Первый матч запланирован на 2 марта.

Главный тренер

Андрей Шефер родился в Могилёве, начина играть в «Спартаковце» из Екатеринбурга. С сезона 1998/1999 выступал в Суперлиге, а затем в КХЛ, где провёл 352 матча за «Северсталь», «Спартак» и «Югру», набрав 107 (38+69) очков за девять сезонов. На протяжении трёх лет выводил череповецкую команду на лёд с капитанской нашивкой. После завершения игровой карьеры трудился в системе «Северстали» (многие его воспитанники сейчас выступают за «Алмаз») и два сезона отработал в штабе МХК «Динамо» из Москвы. Прошлой весной выиграл со столичной командой Кубкок Харламова, после чего вернулся в Череповец и возглавил «Алмаз». Проводит первый полноценный сезон в качестве главного тренера.

Как играли в плей-офф

«Алмаз» – постоянный участник плей-офф МХЛ. Шесть раз череповчане проходили дальше первого раунда, а лучшим для команды стал сезон 2016/2017. Тогда «Алмаз» с одинаковым счётом 3-1 в серии одолел «Локо», занявший третье место на Западе и «СКА-1946» (победитель конференции), но в полуфинале не справился с «Реактором» (1-3) и стал обладателем бронзы. Лидерами команды в плей-офф были хоккеисты, которые сейчас выступают в КХЛ – Даниил Вовченко, Владислав Кодола, Игорь Гераськин (все – «Северсталь»), Вадим Кудако («Сибирь»).

Поделиться