ENG

«Омские Ястребы»: возвращение в плей-офф, усиление из ВХЛ и тренер с атакующей философией

Поделиться
03.03.2022 в 13:30

«Омские Ястребы»: возвращение в плей-офф, усиление из ВХЛ и тренер с атакующей философией

Молодёжная хоккейная лига – о двукратном обладателе Кубка Харламова.

«Омские Ястребы» вышли в плей-офф после годичного перерыва и начнут борьбу за Кубок Харламова на чужом льду (соперник определится позднее).

Как провели регулярный чемпионат?

Победная серия из семи матчей в октябре позволила омичам подняться на второе место Восточной конференции. Закрепиться в лидерах не получилось: двукратные чемпионы МХЛ чередовали белые полосы с чёрными. «Ястребы» обыгрывали фаворитов (три победы в четырёх матчах с «Мамонтами Югры») и уступали командам не из зоны плей-офф − «Сарматам» и «Кузнецким Медведям» (1:2 ОТ). В феврале омичи снова набрали ход: шесть побед кряду.

Команда забросила 233 шайбы за 63 матча, 3,7 гола в среднем за игру. «Ястребы» забили в среднем больше «Толпара» (3,5), «Чайки» (3,2), московского «Динамо» (3,5) и «Алмаза» (3,5). Пропустила команда 164 раза, это шестой показатель на Востоке

– Стараюсь не пропускать матчи «Омских Ястребов». Мне очень нравится работа Виталия Черночуба. Хоккей в чистом виде. Из 23 матчей мне не понравилась только одна игра в их исполнении – против «Белых Медведей», в которой омичи уступили. В остальных встречах команда показывала зрелищный хоккей, поэтому призываю смотреть матчи «Омских Ястребов», – отметил Алексей Шевченко в ноябре.

Лидеры

Основной вратарь «Омских Ястребов» в регулярном чемпионате – 18-летний дебютант МХЛ Станислав Бережной. Статистика − 92,2% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 2,46. Бережной входит в топ-10 голкиперов Лиги по количеству «сухарей» (четыре).



Защитник Михаил Гуляев входит в пятёрку самых результативных защитников МХЛ: в 52 матчах 16-летний игрок набрал 35 (7+28) очков. Его несколько раз признавали новичком недели, в октябре он стал лучшим защитником Востока.

Прошлым летом Гуляев стал лучшим бомбардиром-защитником (5 (2+3) очков) сборной России U-17 на Кубке Глинки-Грецки. А компанию на турнире ему составил партнер по «Омским Ястребам» Глеб Трикозов, записавший на свой счёт 1+4. 17-летний праворукий нападающий начинал сезон в «Омских Крыльях» (ВХЛ), но в конце октября вернулся в молодёжку. В 31 матче форвард набрал 43 (23+20) очков – это второй результат в составе омичей. 

В одном звене с Глебом играет его ровесник Вячеслав Малов, в 54 встречах дебютного сезона набравший 37 (15+22) очков. Лидирует в командном списке бомбардиров Павел Леука с 46 (27+19) очками.

Перед плей-офф в команду из «Омских Крыльев» вернулись Владимир Машков (21+11 в 36 матчах регулярки) и Никита Савченко (40 матчей, 12+23). Опасность может исходить от любого звена: в февральском матче с «Реактором» (6:3) очки набрали 13 хоккеистов команды – ни один из них не записал на свой счет больше одного балла.

Усиление

«Омские Крылья» в дебютном сезоне Высшей хоккейной лиги не попали в плей-офф, молодые игроки вернулись в МХЛ. Никита Холодилин за сезон выступал во всех трёх лигах (КХЛ, ВХЛ и МХЛ). Больше всего матчей (38) он сыграл в Высшей лиге и набрал 7 (3+4) очков. Много играл за «Крылья» (33 встречи) и защитник молодёжной сборной России Тимофей Давыдов. В КХЛ у него пять матчей и одна результативная передача.

В феврале в МХЛ вернулся вратарь Андрей Мишуров, который начинал сезон в «Ястребах», а затем отправился во взрослые лиги. На его счету 32 матча за «Омские Крылья» и дебютная встреча за «Авангард».

Иван Мирошниченко стал пятым бомбардиром сборной России на ЮЧМ-2021, набрав 8 (6+2) очков. В этом сезоне нападающий провел лишь один матч в молодежке, в основном выступая за «Омские Крылья». 3 марта «Авангард» сообщил, что у Мирошниченко были выявлены проблемы со здоровьем, сейчас он проходит лечение в Германии. Существует вероятность того, что он пропустит весь следующий сезон. Желаем Ивану скорейшего возвращения на лёд.

Главный тренер

Уроженец Новосибирска Виталий Черночуб игровую карьеру провел в «Сибири», московском «Динамо» и прокопьевском «Шахтере», выступая во второй и третьей лигах чемпионата России. Тренерский путь нападающий начал в детских командах родного города, а в начале 2020 года перебрался в Омск. Летом он стал чемпионом финального турнира российского первенства U-17 с «Авангардом-2004», а в сезоне 2020/2021 помогал Олегу Угольникову в тренерском штабе «Омских Ястребов». В межсезонье Черночуб возглавил молодёжку.

Как играли в плей-офф

«Омские Ястребы» дважды выигрывали Кубок Харламова (сезоны 2011/2012 и 2012/2013), в финалах одолев «Красную Армию» (4:1) и МХК «Спартак» (4:3). После этих двух побед команда дошла до третьего раунда в сезоне 2013/2014, где уступила «Белым Медведям». В последующих сезонах дальше второго раунда омичи не доходили и трижды оставались за зоной плей-офф.

Поделиться