ENG

«Динамо СПб»: Никита Буруянов, девятый плей-офф подряд и принципиальный соперник в розыгрыше Кубка Харламова

Поделиться
05.03.2022 в 15:00

«Динамо СПб»: Никита Буруянов, девятый плей-офф подряд и принципиальный соперник в розыгрыше Кубка Харламова

Молодёжная хоккейная лига – о бронзовых призёрах 2016 года.

Питерские динамовцы выходили в плей-офф девять раз, четыре из них пересекалась с «Локо». По итогам регулярного чемпионата 2021/2022 питерцы заняли шестую строчку и в первом раунде могут встретиться с ярославцами, московскими динамовцами или «Алмазом».

Как провели регулярный чемпионат?

«Динамо» начало сезон с двух поражений от «Крыльев Советов», которые позже стали их ближайшими преследователями на Западе. «Динамо» дважды выдавало шестиматчевые победные серии над командами не из зоны плей-офф. Перед лидерами динамовцы не пасовали: по два раза обыграли «Локо» и «СКА-1946», «Алмаз» победили три раза из четырёх.

Динамовская результативность соответствует итоговому положению команды. Питерцы забросили 205 шайб в 62 матчах (3,3 за игру, шестое место на Западе). Пропустило «Динамо» 170 раз (2,7 за игру) – восьмой результат конференции.

Лидеры

Лучший бомбардир «Динамо» Всеволод Селиванов проводит в МХЛ третий сезон и впервые набрал больше десяти очков в регулярке. Нападающий 2002 года рождения с 63 (25+38) баллами входит в топ-10 ассистентов чемпионата. 10 ноября форвард забил «Русским Витязям» самый быстрый гол сезона – на восьмой секунде матча.

Партнёр Селиванова по звену Семён Сорокин, отметился 45 (21+24) очками. В матче с «Капитаном» 7 ноября 19-летний форвард набрал пять (3+2) баллов, поучаствовав в пяти из шести шайб питерцев.

Селиванов и Сорокин провели 59 и 58 матчей, а второй бомбардир команды Никита Буруянов свои 57 (28+29) очков набрал всего в 39 играх. Нападающего периодически вызывали в команду Высшей хоккейной лиги, в которой он провёл 19 матчей. Буруянов входит в топ-6 игроков МХЛ по количеству очков за матч. В декабре Никита оформил покер в ворота «СКА-Варягов», три шайбы из четырёх 19-летний форвард забросил за пять минут и 20 секунд.

Крайний нападающий первого звена Семён Синяткин проводит в молодёжке первый сезон. Игрок 2004 года в регулярке набрал 32 (19+13) очка. Схожей статистикой могут похвастаться и его ровесники – край второй тройки Елисей Карпов (33 очка) и центр третьего звена Даниил Давыдов (28).

В воротах «Динамо» играли два хоккеиста 2002 года рождения. Основной голкипер в регулярке − Иван Сапожников. В 45 матчах он отбил 91,5% бросков, коэффициент надёжности составил 2,53. Провёл шесть матчей на «ноль». Больше «сухарей» (девять) только у Вячеслава Пексы из «Ирбиса».

Усиление

Основная команда «Динамо» играет в плей-офф Кубка Петрова и ведёт 3:2 в серии первого раунда против «Челмета». В случае вылета питерцев в молодёжную команду может вернуться Никита Буруянов, оформивший первую шайбу в серии плей-офф против челябинцев. В ВХЛ играет лучший защитник-бомбардир динамовской молодежки (4+11 в 27 матчах) Виталий Будницкий.

Главный тренер

Cергей Яровой возглавил «Динамо» перед сезоном 2021/2022. Уроженец Ангарска начинал игровую карьеру в родном «Ермаке», позже выступал за хабаровский «СКА-Амур». ировать Яровой тоже начал в «Ермаке». Четыре года специалист возглавлял выступавших в МХЛ «СКА-Серебряных Львов», а с 2018 года трудился в динамовской системе.

Как играли в плей-офф

«Динамо» ни разу за девять сезонов в МХЛ не пропустило плей-офф. В 2016 году питерцы уступили «Чайке» в полуфинале (1:3) и заняли третье место, взяв бронзу. Четыре раза пути динамовцев пересекались с «Локо» – ни одну из этих серий команде из Санкт-Петербурга выиграть не удалось.

Поделиться