ENG

«Крылья Советов»: четвёртый плей-офф в истории, мощная первая тройка и тренер-дебютант

Поделиться
07.03.2022 в 13:00

«Крылья Советов»: четвёртый плей-офф в истории, мощная первая тройка и тренер-дебютант

Молодёжная хоккейная лига – о «Крыльях Советов», которые возвращаются в борьбу за Кубок Харламова спустя четыре года.

Как провели регулярный чемпионат?

В десяти первых матчах сезона «Крылья Советов» одержали три победы. В середине ноября москвичи располагались на 14-м месте в Западной конференции, в конце осени начался подъём. На стыке ноября-декабря команда выиграла пять матчей подряд. Хорошим для «Крыльев» получился февраль: шесть побед подряд, среди которых две над лидером конференции «Красной Армией» (3:2, 3:2 ОТ). «Крылья Советов» вышли в плей-офф впервые с сезона 2017/2018, обыграв МХК «Динамо СПб» в серии бросков.

Лидеры

В воротах «Крыльев Советов» есть первый номер − Богдан Нефёдов. Он выступает в МХЛ четыре сезона (ранее – за «Сибирских Снайперов» и «Чайку», с 202? Года – за «Крыльев»), но только в чемпионате 2021/2022 стал основным вратарём команды. В 43 матчах Богдан отразил 92,5% бросков – это десятый показатель в МХЛ. Четыре раза Богдан сыграл «на ноль» – в матчах с питерским «Динамо» (1:0, 36 отражённых бросков), «Спартаком» (3:0, 25), «Капитаном» (2:0, 25) и «Русскими Витязями» (5:0, 22).

Лучший бомбардир среди защитников – Артём Захаров. 19-летний воспитанник «Крыльев» набрал 31 (6+25) очко в 53 матчах при показателе полезности «+4». Он входит в топ-10 лучших ассистентов среди хоккеистов обороны МХЛ. Захаров постоянно играет в большинстве, его сильная сторона – обостряющие передачи. В конце февраля Артём впервые оформил дубль в МХЛ: сначала сравнял счёт, а затем забросил победную шайбу в матче с «Красной Армией».

В атаке у «Крыльев Советов» выделяется лидерская тройка: Иван Гуськов (23+33) – Георгий Ларшин (13+39) – Иван Климкин (28+23). В сумме эти хоккеисты забросили 64 шайбы, все остальные игроки команды – 89. Главный тренер «Крыльев Советов» Александр Степанов говорил, что его команде не хватает разнообразия в атаке: «Мы не можем играть одной пятеркой! Да, четвертое звено больше оборонительного плана, но есть второе, третье. Два матча они уже не играют - так нельзя». Команда зависима от первого звена: остальные форварды не дотянули в регулярном чемпионате до 30 баллов.

Гуськов добился ощутимого прогресса, благодаря тренерскому решению: Александр Степанов переставил нападающего из центра на край и уменьшил для него объемы оборонительной работы. В результате Иван в чемпионате 2021/2022 набрал очков больше, чем за два предыдущих. Форвард провёл впечатляющую зиму, с 15 декабря по 28 февраля Гуськов набирал очки в 12 матчах подряд. В октябре нападающий здорово проявил себя в двух матчах с «Локо» - 6 (5+1) очков в двух встречах.

Ларшин играет в центре и больше сосредоточен на ассистентской работе, но нередко проявляет снайперские способности. В декабре Ларшин оформлял дубли в двух матчах подряд, дважды забросив «Капитану» и «Русским Витязям». Ларшин может постоять за партнёров: за три года в МХЛ он участвовал в четырёх драках. В сезоне 2021/2022 нападающий подрался с Богданом Львутиным из «Амурских Тигров». В сезоне 2020/2021 в его активе было две драки – в концовке матча против «Красной Армии», а также поединок с Алексеем Горячевым из «Локо».



Климкин – лучший снайпер «Крыльев». Форвард неуверенно начал сезон (один гол в девяти стартовых матчей), но позже разыгрался. У него 28 шайб, четыре дубля и хет-трик в ноябрьском матче с «Красной Армией».

Главный тренер

Александр Степанов выступал за московское «Динамо», «Ак Барс» и «Салават Юлаев», «Северсталь» и «Витязь». Степанова ценили за силовую игру, борьбу на пятачке и умение помочь команде в сложные моменты. За хоккеистом закрепилась слава кубкового бойца – в плей-офф он всегда был полезен. С «Динамо» Степанов дважды становился чемпионом России, а с «Ак Барсом» выиграл Суперлигу, взял два Кубка Гагарина и Континентальный кубок.
После завершения игровой карьеры три года работал в системе московского «Динамо». Трудился в тренерском штабе молодёжной команды и помогал Владимиру Крикунову в основе. Сезон 2021/2022 для него первый в качестве главного тренера.

Как играли в плей-офф

«Крылья» три раза играли в плей-офф МХЛ. Лучшим для команды стал сезон 2009/2010. Тогда москвичи стали первыми в Западной конференции, но уступили в первом же раунде будущим финалистам «Кузнецким Медведям» (1-3 в серии). Впоследствии «Крылья Советов» дважды выходили в плей-офф и в обоих случаях уступали на первой стадии – «Химику» в сезоне 2010/2011 (1-3) и «СКА-1946» в сезоне 2017/2018 (0-3). В трёх предыдущих сезонах московский клуб в плей-офф не выходил, но был близок: девятые места по итогам регулярных чемпионатов 2018/2019 и 2020/2021 и десятое – в сезоне 2019/2020

Поделиться