Поделиться
08.03.2022 в 17:00

МХК «Спартак»: удачная концовка регулярки, 18-летний бомбардир и две победы над «Красной Армией»

Молодёжная хоккейная лига – о чемпионе 2014 года.

Как провели регулярный чемпионат

МХК «Спартак» обеспечил себе попадание в кубковую восьмёрку последним на Западе. Команда по ходу регулярки показывала зрелищную и результативную игру, но не была стабильна. В дерби с «Красной Армией» − будущим соперником по первому раунду − спартаковцы выиграли два матча из четырёх(5:0, 3:6, 2:3 ПБ, 4:3). Были и неудачные отрезки: на стыке ноября и декабря красно-белые уступили в восьми матчах подряд и покинули зону плей-офф. Четыре раза «Спартак» проигрывал соперникам с разницей в пять и более шайб, а самое крупное поражение потерпел от «Локо» (1:8). Помимо этого спартаковцы обыграли питерских динамовцев (5:2) и «Локо» (2:1). В конце регулярки красно-белые одержали важную победу над МХК «Динамо» (3:2 ОТ), дважды обыграли «Капитан» и «Атлант». В плей-офф «Спартак» вышел после победы над «Тайфуном» в предпоследнем матче регулярного чемпионата.

По реализации большинства «Спартак» в МХЛ уступает только «СКА-1946». Красно-белые забросили 66 шайб в большинстве (процент реализации большинства – 22,8)

Лидеры

Нападающий Вадим Фаттахов – лучший бомбардир спартаковцев в регулярном чемпионате. 18-летний игрок проводит свой первый сезон в МХЛ, в котором набрал 54 (23+31) очка. В конце октября он оформил первый покер в МХЛ, забросив четыре шайбы «Русским Витязям».



Защитник Даниил Иванов – лучший бомбардир среди игроков обороны. 18-летний хоккеист проводит третий сезон в МХЛ, и по сравнению с предыдущим чемпионатом он удвоил свою результативность (30 очков в 47 матчах). Иванов сыграл 15 матчей за «Химик» в Высшей хоккейной лиге, сделав одну результативную передачу.

Вратарь Павел Канаев также проводит третий сезон в МХЛ. Голкипер пять раз сыграл «на ноль», одержал 25 побед в 49 матчах. и признавался лучшим вратарём января на Западе.

Ы

Усиление

«Спартак» после снятия «Йокерита» с розыгрыша Кубка Гагарина вышел во второй раунд, игроки главной команды молодёжку в первой половине марта не усилят. В ВХЛ воскресенский «Химик» вышел во второй раунд, в пяти матчах обыграв «Сокол». В системе «Спартака» много хоккеистов, которые могут усилить молодёжную команду на поздних стадиях.

Захар Виноградов сыграл 26 матчей за «Буран» и «Химик», вызывался в сборную России для подготовки к молодёжному чемпионату мира.

Защитник Дмитрий Костенко провёл в МХЛ семь матчей, за «Химик» у него 40 встреч (четыре в плей-офф) и 14 (4+10) очков (0+3).

Защитник Александр Никишин, серебряный призёр Олимпиады-2022 в Пекине, сыграл в сезоне 2021/2022 46 матчей за «Спартак» в КХЛ и набрал 12 (8+4) очков.

Нападающий молодёжной сборной России Василий Пономарёв провёл четыре игры в МХЛ, набрав в них 9 (2+7) очков. До этого сезона он играл в молодёжной лиге в сезоне 2018/2019 за «Крылья Советов». В сезоне 2021/2022 у форварда 14 матчей в КХЛ и 21 в ВХЛ.

В МХЛ может сыграть ещё один участник чемпионата мира Егор Савиков. Помимо сборной он поиграл в трёх лигах. Время между ними распределилось равномерно – по 18 матчей за «Химик» и «Спартак», 17 – за МХК «Спартак». В молодёжной лиге он набирал в среднем очко за игру – 17 (2+15) баллов.

Главный тренер

Аркадий Андреев начинал сезон ассистентом и возглавил «Спартак» в середине ноября, после ухода Александра Филиппова в «Атлант». Тренерская карьера 60-летнего специалиста длится 29 лет. Андреев был менеджером в мытищинском «Химике», который во время выступлений в КХЛ превратился в «Атлант», работал помощником главного тренера в новокузнецком «Металлурге», «Автомобилисте» и «Салавате». Затем был недолгий период работы главным в ВХЛ («Торос») и возвращение на позицию помощника в тольяттинскую «Ладу».

Андреев профессионально играл в хоккей с 1980 по 1996 годы. Выступал на позиции нападающего, играл за команды из СССР, Узбекистана и Венгрии.

Как играли в плей-офф

Два первых сезона МХЛ (2009/2010 и 2010/2011) спартаковцы не попадали в плей-офф, в сезоне 2011/2012 вылетели в первом раунде, уступив «Алмазу» (1-3 в серии). После этого у «Спартака» было два успешных сезона. В чемпионате 2012/2013 красно-белые вышли в финал, где со счетом 3-4 в серии уступили «Омским Ястребам». В 2014-м «Спартак» выиграл сезонпобедой Кубок Харламова, обыграв в семи матчах «Красную Армию». Это один из трёх финалов, в котором потребовалось максимальное количество матчей. После чемпионского сезона «Спартак» дважды выбывал из борьбы на стадии второго раунда и четыре раза после первого.


Поделиться