ENG

«Даже при 0:2 не было мысли, что отдадим игру». Камбэк «Толпара» в «Зелёном дерби МХЛ»

Поделиться
11.03.2022 в 09:00

«Даже при 0:2 не было мысли, что отдадим игру». Камбэк «Толпара» в «Зелёном дерби МХЛ»

Уфимцы повели в серии.

Впервые в истории МХЛ в серии плей-офф сошлись «Толпар» и «Ирбис». Казанцы вели в счёте 2:0 и 3:2, однако в третьем периоде хозяева забили три гола и вырвали победу – 5:3.

Впечатлениями от старта плей-офф и победы над «Ирбисом» поделился нападающий «Толпара» Игорь Карпов.

– Какие первые впечатления от плей-офф? Чем он отличается от регулярки?
– Рад, что плей-офф начался. Все команды хотят туда попасть и ждут этого. От регулярки очень сильно отличается. Другой накал страстей, другие эмоции. Начинается более строгий хоккей, но в то же время эмоциональный. Все пытаются играть так, чтобы ошибок было меньше.

– Внутри команды настроение поменялось из-за того, что наступил плей-офф?
– Да. Регулярку мы закончили на не очень хорошей ноте, но мы поговорили с ребятами, сказали, что нужно уже забыть про неё. Настроение перед плей-офф было позитивное, все готовились. У нас очень молодая команда, у многих это первый-плей-офф. У ребят был мандраж, но тоже поговорили, собрались. Первый период прошёл – и надо уже показывать свою игру. Все были на положительных эмоциях, негатива не было.

– Можно списать пропущенные шайбы в первом периоде на мандраж?
– Пропустили в моментах, которые не вытекали из игры. Первый период был равный. Где-то из-за неопытности не знали, где и как правильно сыграть. Из-за этого такие голы пропустили. Тренеры указали нам на ошибки, и мы собрались на второй период.

– Было несколько стычек в первом периоде. Из-за той же неопытности, или желания завести команду?
– Ни то, ни другое. Это плей-офф. Будет очень много стычек, никто не хочет уступать. Стычки – одна из красот плей-офф. Это то, что будет часто происходить. Каждый хочет выиграть.

– Что в перерыве сказал главный тренер, что уже спустя полминуты второго периода вы забросили?
– Мы между собой поговорили, сказали, что пора играть в свой хоккей. Тренер сказал пару слов: «Верьте в себя, вы можете, ничего и никого не бойтесь, вы лучшие и вы всё сможете». На второй период вышли с хорошим настроением, отдавались полностью игре.

– Заброшенная шайба раскрепостила команду?
– Команде был важен быстрый гол в начале периода, чтобы груз с плеч скинуть. Он помог, придал эмоций.

– «Толпар» достаточно быстро сравнял счёт, но к перерыву «Ирбис» снова забросил. Вы играли в меньшинстве. Почему не получалась игра в этом компоненте?
– Где-то неправильно сыграли в меньшинстве, не успели заблокировать бросок, габаритные ребята закрывают вратаря. Все три гола начинались с бросков от синей линии, трафик перед вратарём. Проигрываем вбрасывание, не блокируем бросок и перед воротами в «Ирбисе» играют достаточно опытные хоккеисты, они хорошо бросают и используют свои моменты. Неправильно действовали после проигранного вбрасывания, где-то забывали игроков. Опять же: первая игра, слишком много эмоций, забывали о правильном построении и пропускали.

– А если про большинство поговорить – у вас был шанс две минуты сыграть 5 на 3. Что не получилось?
– Делали то, что наигрывали. Но мало бросали, поэтому серьезных угроз воротам «Ирбиса» не было. Тренеры указали на то, что не было бросков, это главный минус. Так-то держали шайбу, просто нужно было находить момент и побольше бросать.

– «Ирбис» не реализовал буллит. Это придало уверенности?
– Да, Семён удержал в игре, придал нам уверенности. 2:4 – был бы неприятный счёт.

– В какой момент появилось ощущение, что игру не отдадите?
– Даже при 0:2 не было мысли, что отдадим игру просто так. Всегда есть вера, что мы выиграем, вытащим матч. Мы верили в это каждую минуту.

– Когда остаётся играть полторы минуты, ты ведешь в одну шайбу, соперник снимает вратаря, как не ошибиться?
– Главное – не поддаваться эмоциям, правильно сыграть, успокоиться. Важно действовать по позициям, так, как сказал тренер.

– Есть разница – выиграть 4:3 или 5:3, забросив в пустые?
– Главное – просто победа, неважно с каким счётом. Это в любом случае радостные эмоции, счёт значения не имеет.

– Вы с «Ирбисом» – соседи по таблице по итогам регулярки. Проще или, сложнее играть с равной командой?
– Когда первое место играет с восьмым – всё равно нельзя делать фаворита из команды, которая находится выше. Регулярка – это совсем другие матчи. Может быть так, что в плей-офф у лидера что-то не идёт. Плюс давление, от таких команд многого ждут. В плей-офф все хорошо подготовлены, все будут биться, кусаться. Максимум, что имеет значение – это домашние площадки у первой четвёрки. А предугадать победителя не получится.

– «Ирбис» в плей-офф отличается от «Ирбиса» в регулярке?
– Стиль хоккея такой же. Просто в начале сезона не было игроков, которые играют сейчас, они приехали позже, команда стала более собранная. В начале сезона, когда мы с ними встречались, они играли более молодым составом. Но система хоккея одна и та же, просто в плей-офф они стараются допускать меньше ошибок. В регулярке есть много матчей, чтобы набрать очки. А тут каждое поражение может быть решающим.

– Статус молодежного «Зелёного дерби» добавляет ответственности?
– Это давнее противостояние основных команд, но и в молодёжке это добавляет интриги, остроты. Две столицы встречаются, больше куража, чем с другим соперником.

– Какой была атмосфера в раздевалке после матча?
– Поздравили с победой, но сразу сказали не расслабляться, готовиться на следующий матч. Это всего лишь первая игра. На одну игру растрачивать все эмоции неправильно. Забыли её и идем дальше.

– Чего ждете от второго матча?
– Он будет таким же быстрым, будет много стычек, может что и посерьёзнее. Будет очень интенсивный хоккей. Многое будет решать дисциплина, удаления, потому что большинство у соперника достаточно неплохое. Когда удаляешься – сбивается игровой ритм. Думаю, что по накалу матч будет более интересным, потому что соперник будет по-другому настроен. А мы будем настроены побеждать дальше.

– Мысли все только о хоккее или стараетесь отвлечься?
– Когда начинается плей-офф – только хоккей. Это самая главная страничка в жизни хоккеиста. Ты абстрагируешься почти от всего, потому что матчи идут практически подряд, один-два дня выходных. Нужно выложиться, показать достойный результат, выиграть. Отдыхать будем, когда сезон закончится.


Поделиться