ENG

Фаворит Востока или сенсация из Альметьевска? Превью решающего матча «Чайки» и «Спутника»

Поделиться
17.03.2022 в 12:00

Фаворит Востока или сенсация из Альметьевска? Превью решающего матча «Чайки» и «Спутника»

17 марта в Нижнем Новгороде состоится пятый матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Харламова между «Чайкой» и «Спутником».

Нижегородцы заняли в регулярном чемпионате второе место на Востоке, они дважды выходили вперёд по ходу серии (3:2 ОТ, 7:4). Седьмая команда конференции «Спутник» оба раза сравняла счёт (4:2, 5:1) и готовится преподнести главную сенсацию первого раунда.

В случае победы «Спутника» в четвертьфинале он встретится со «Стальными Лисами». Если же победу одержит «Чайка», то она сыграет в следующем раунде с «Ирбисом», а магнитогорцам будут противостоять «Омские Ястребы».

Разница шайб – 13-15 в пользу «Спутника».

Лучшие бомбардиры
«Чайка»
Илья Федотов – 5 (2+3) очков.
«Спутника»
Расим Шакиров – 6 (5+1) очков.

Лучшие защитники
«Чайка»
Егор Харченко – 3 (1+2), «+1»
«Спутник»
Семён Ионов – 6 (1+5), «-1»

Основные вратари
«Чайка»
Егор Громовик – 4 матча, КН 3.44 (86,2%)
«Спутник»
Антон Чибизов – 4 матча, КН 3.05 (90,3%)

«Не ждите открытого хоккея – рисковать никто не будет»

Нападающий «Чайки» Артём Мисников поделился впечатлениями от серии и о том, что происходило в раздевалке нижегородской команды после четвёртого матча.

– Что произошло после первого матча в Нижнем Новгороде? Вы победили в овертайме, а затем уступили.
– Ничего особенного не случилось. Это плей-офф, каждый матч имеет огромное значение, все соперники очень серьезные. Мы бились до конца, но немного не повезло – отсюда и поражение.

– Почему третья игра серии получилась такой результативной?
– Трудно сказать. Наверное, дело в том, что и у нас, и у «Спутника» горели глаза, команды открылись. Получился открытый хоккей. Все хотели выиграть и сделать так, чтобы до следующего раунда остался всего один шаг.

– Что говорили тренеры перед четвёртым матчем? Как-то по-особенному настраивали команду?
– На самом деле, на каждый матч настраиваемся по-особенному. Делали акцент на том, что нельзя расслабляться. Не должно было быть недонастроя, надо было выходить и только выигрывать.

– Какие впечатления оставил «Спутник»?
– У них команда очень сплочённая, все играют друг за друга. Интересно играть с таким соперником. Очень активно действуют, вяжут, не дают пространства, не дают поднять голову. С таким соперником тяжело играть, но очень интересно. Словом, «Спутник» – рабочая команда.

– После трёх пропущенных голов в четвёртом матче вы отыграли один, была возможность переломить ход матча. Что пошло не так?
– Когда забили, получили большинство. Надо было реализовывать. Если бы это удалось, игра пошла бы по абсолютно другому сценарию. Но мы не использовали численный перевес и проиграли.

– И «Чайка», и «Спутник» получает довольно много штрафных минут. Это сказывается напряжение плей-офф?
– Удаления – это большая проблема для нас. И в регулярке, и сейчас мы пытаемся бороться с этим. Думаю, что подводит излишнее желание. Парни слишком сильно хотят выиграть, а в итоге получаем ненужные удаления. За них нас соперник и наказывает.

– Вы не играли со «Спутником» в прошлом сезоне. Что более опытные партнёры рассказывали об этой команде, на что обращали внимание?
– Ребята рассказывали, что в прошлом сезоне были лидером, а «Спутник» играл не очень хорошо, но команда играет до последнего, никогда не сдается. С таким соперником не будет просто, он будет биться, как бы ни складывалась серия.

– Что было в раздевалке после четвёртого матча?
– Конечно, чувствовалась обида после поражения – хотелось завершить серию. Тренерский штаб нас подбодрил, сказал, что нужно готовиться.

– Разговаривали с партнёрами отдельно? Пытались разобраться, почему серия так затянулась?
– Мы после каждой игры с ребятами собираемся и разговариваем. Не важно, победили или нет. После четвертого матча тоже собрались, поговорили, обсудили. Готовимся к пятой игре. Я надеюсь, что мы все исправим. Необходимо убрать удаления, играть строго по тактике. Быть единым коллективом и тогда все получится. Думаю, что рисковать никто не будет и открытого хоккея можно не ждать.

2022_03_10_CHK_SPT-12.jpg

«После четвёртого матча радовались пять минут»

Защитник «Спутника» Ислам Гайрашин играл против «Чайки» в плей-офф сезона 2020/2021. Игрок отметил, что команда очень быстро забыла о победе в четвёртой игре и готовится к решающей встрече.

– Вы играли с «Чайкой» в плей-офф и в прошлом сезоне. Как изменилась эта команда?
– Изменился состав, ушло много хороших игроков. Несмотря на это, «Чайка» – сильный соперник. Что касается нашей команды, то у нас много изменений из-за возрастных ограничений.

– Вы дважды сравнивали счёт в серии. Какая из победных игр удалась лучше?
– Четвёртый матч получился неплохим. Думаю, его можно взять в пример. В первом проигранном матче нас подвела дисциплина, много удалялись. А во втором пропустили быстрые шайбы и от этого такой результат.

– О чем говорили с партнёрами перед четвертым матчем, какая была установка от тренеров?
– Говорили, что нужно выходить играть до конца не смотря ни на что. При счёте 3:0 мы пропустили, но опасений по этому поводу не было. Мы не думали, что «Чайка» перехватит инициативу, продолжали навязывать им свою игру и победили.

– Что творилось в вашей раздевалке после победы в четвертом матче?
– Пять минут порадовались и начали готовиться к решающей игре. Нас очень хорошо поддерживают болельщики, говорят много хороших слов. Хочется сказать им огромное спасибо за это. Сейчас все мысли о решающем матче. Мы не думаем о том, с кем можем сыграть в следующем раунде, главное – победа сегодня.


Пятый матч между «Чайкой» и «Спутником» начнётся 17 марта в 18:00 мск. Прямая трансляция – на официальном сайте и Youtube-канале Молодёжной хоккейной лиги.


Поделиться