ENG

«Котёл – боевое прозвище». Дмитрий Кателевский о первом голе в КХЛ и роли лидера в «Ирбисе»

Поделиться
19.03.2022 в 13:00

«Котёл – боевое прозвище». Дмитрий Кателевский о первом голе в КХЛ и роли лидера в «Ирбисе»

Нападающий казанской команды готов к следующему раунду.

«Ирбис» в четырёх матчах обыграл «Толпар» в 1/8 финала розыгрыша Кубка Харламова. В двух встречах серии успел принять участие Дмитрий Кателевский. 19-летний форвард отличился трижды и помог казанцам выйти в четвертьфинал. 10 марта он забросил первую шайбу в КХЛ. Гол Кателевского помог «Ак Барсу» одержать победу над «Авангардом» в пятом матче серии 1/4 финала Восточной конференции.

В очередном выпуске программы «Zoom МХЛ» Даниил Колышев пообщался с Дмитрием о дебютной шайбе на взрослом уровне, возвращении в «Ирбис», роли лидера в МХЛ и выяснил, собирается ли нападающий менять прозвище «котёл».

– Казанские команды вылетели из плей-офф ВХЛ и КХЛ. Заряжен бороться за Кубок Харламова?
– Конечно очень обидно, что не получилось во взрослых лигах. Сейчас большая ответственность на «Ирбисе». Мы должны хорошо сыграть, показать результат.

– Долгожданная первая шайба в КХЛ добавляет мотивации?
– Конечно, там партнёры меня здорово вывели на бросок. Долго ждал этой шайбы, потому что выходил на лёд довольно редко. Очень благодарен партнёрам, которые создали для меня такой момент. После гола они сказали, что я молодчик, чтобы продолжал в том же духе. Мотивации сразу выше крыши.

– То, что забил в плей-офф добавило эмоций, или просто хотелось отличиться?
– Хотелось хоть как-то помочь команде. Главное работать, выходить и биться за команду, а голы придут.

– То, что ты был полезен взрослым командам сглаживает тот факт, что они вылетели?
– Всё равно обидно, что вылетели. На таком уровне в первый раз играть в плей-офф – это огромный опыт. Сейчас надежда на то, чтобы побороться за Кубок Харламова. Мы максимально сконцентрированы и будем биться до конца. После поражений не нужно себя убивать, нужно просто делать выводы, работать над ошибками и идти дальше.

– Какие выводы ты сделал для себя?
– К примеру на точке нужно поагрессивнее играть, всё время лезть на ворота, ловить шайбы на себя. В плей-офф особенно важно помогать вратарю в обороне. Главное – выкладываться на полную.

– Сложно было перестроиться на МХЛ после серии с «Авангардом»?
– Плей-офф везде одинаковый. Ребята везде очень заряжены. Да, в КХЛ построже игра, хоккеисты более опытные, уверенные в себе. В МХЛ у пацанов глаза горят, но всё равно нужно думать об обороне, чтобы много не пропустить.

– Бывают ситуации, что в МХЛ всё настолько непредсказуемо, что не знаешь чего ждать?
– Есть такое. В КХЛ все знают свою работу и выполняют её. В МХЛ у многих ребят это первый плей-офф на таком уровне. Они могут переживать, волноваться, где-то не дорабатывать.

– После двух матчей в плей-офф МХЛ чувствуешь себя лидером на льду и в раздевалке?
– Да, у нас тоже есть ребята, которые впервые играют в плей-офф. Их нужно подбадривать, поддерживать, чтобы они чувствовали себя увереннее и друг другу помогали.

– Не хочется в плей-офф встретиться с Омском, чтобы взять у них реванш после поражения в КХЛ?
– Есть такое, осадочек остался (улыбается). Но в целом нам без разницы с кем играть в следующем раунде, готовы к любому сопернику.

– Прозвище «котёл» не хочется поменять?
– Да это уже не ко мне (улыбается). Такое дали, привык уже. Боевое прозвище. Оно у меня давно, с детства, ещё до МХЛ. «Котёл» – значит «котёл».

Поделиться