ENG

Путь Янченко в первое звено «Красной Армии», 16-летние проспекты из «Динамо» и Омска. Лучшие новички февраля

Поделиться
19.03.2022 в 10:00

Путь Янченко в первое звено «Красной Армии», 16-летние проспекты из «Динамо» и Омска. Лучшие новички февраля

Молодёжная хоккейная лига публикует авторский рейтинг самых заметных новичков последнего месяца регулярного чемпионата (февраль и начало марта) МХЛ по версии комментатора КХЛ-ТВ Антона Васятина. Учитываются игроки не старше 2003 года рождения, проводящие первый сезон в лиге.

5. Игорь Чернышов (МХК «Динамо-Москва», нападающий)
10 игр, 8 (4+4) очков, показатель полезности «+7»

Открывает рейтинг проспект московского «Динамо» Игорь Чернышов. Дебютировав в МХЛ в сезоне 2021/2022, он крайне быстро адаптировался к новому уровню и заслужил доверие тренерского штаба. Для 16-летнего уроженца Пензы особенно плодотворным получился финальный месяц регулярного чемпионата. В семи играх из десяти он набирал очки, в том числе забросив по шайбе «Спартаку», «Локо» и «Алмазу» (череповецкую команду удалось огорчить в обеих встречах). Покер в первой игре плей-офф не учитывался при подготовке материала, но подтвердил высокий уровень Чернышова.

4. Михаил Гуляев («Омские Ястребы», защитник)
14 игр, 10 (3+7) очков, показатель полезности «+5»

Ещё один 16-летний хоккеист, на этот раз из команды Востока. Михаил Гуляев – не просто молодой защитник. Это ключевой игрок, который проводит на льду под 20 минут, а также является лучшим защитником команды по всем основным показателям: очкам (7+28 в 54 матчах), коэффициенту полезности («+19»), среднему количеству бросков (1,6 за игру). В феврале и начале марта он забросил три шайбы, а это почти половина всех шайб сезона. От его рук пострадали «Локо-76», «Спутник» и «Реактор». Также выделяется повторная встреча с «Ладьёй», когда Гуляев во второй раз в карьере сделал три результативные три передачи.

3. Иван Демидов («СКА-1946» / «СКА-Варяги», нападающий)
16 игр, 17 (9+8) очков, показатель полезности «-3»

Потенциал этого игрока 2005 года рождения был виден ещё на предсезонных сборах. Демидов играет ведущую роль и «СКА-Варягах», и в «СКА-1946». В последний месяц регулярного чемпионата Демидов провёл за две команды 16 игр, что не помешало ему стабильно набирать очки. Февраль вместил в себя три дубля, а также самый результативный матч в карьере (три очка в первом матче с «Ригой»). Он много бросает, здорово двигается, не боится обыгрывать более опытных соперников, поэтому заметен всегда, даже если не вписывает своё имя в протокол. В начале февраля он выдал пятиматчевую результативную серию – четыре гола и пять передач.

2. Антон Чибизов («Спутник», вратарь)
14 игр, 10 побед, КН 1.58, 94.4 %ОБ, 4 игры «на ноль»

Вратарь «Спутника» Антон Чибизов стал одним из главных героев концовки регулярного чемпионата. Из 14 матчей он выиграл десять, а в четырёх случаях оставил свои ворота в неприкосновенности. Команда из Альметьевска старается надёжно действовать в обороне и в меньшинстве, однако без спасений Чибизова всё это было бы бесполезно. В первой половине сезона вратарь играл мало и не так успешно. Но февраль начал с двух «сухарей» и с тех пор демонстрирует уверенность. Это было крайне важно для команды, которая практически до последнего боролась за место в плей-офф.

1. Иван Янченко («Красная Армия», нападающий)
14 игр, 12 (7+5) очков, показатель полезности «+8»

Часто 18-летний Янченко был заявлен на матчи в нижних звеньях «Красной Армии», но из раза в раз заставлял обратить на себя внимание. Нападающий комфортно чувствует себя на пятаке, здорово видит партнёров по звену и умеет завершать атаки. В конце регулярки он забрасывал в среднем в каждой второй игре, а два гола из семи стали победными. Практически все матчи Янченко завершил с положительным показателем полезности. Он не бросает попусту — процент реализации бросков выше 20. Плей-офф Иван начал в первой тройке армейцев с тем-то и тем-то.

Поделиться