ENG

«Три года в МХЛ пролетели быстро». Матвей Коковин проиграл мороженое Алексею Шевченко: в последний момент не попал в плей-офф

Поделиться
20.03.2022 в 11:00

«Три года в МХЛ пролетели быстро». Матвей Коковин проиграл мороженое Алексею Шевченко: в последний момент не попал в плей-офф

Нападающий сыграл на молодёжном уровне за три команды.

Нападающий Матвей Коковин родился в Челябинске, но является воспитанником подмосковного «Атланта». Перед дебютом в МХЛ успел поиграть в «Олимпийце» из столичного региона и попробовать силы в трёх юниорских командах ЦСКА – U16, U17 и U18. В сезоне 2019/2020 нападающий дебютировал в МХЛ в составе «Атланта», провёл 63 матча, в которых набрал 28 (16+12) очков – пятый результат среди нападающих команды. Первыми набранными очками стал дубль в матче против «Амурских Тигров», а 22 января 2020 года нападающий оформил покер в ворота «ОЭРДЖИ Юниор».

Сезон 2020/2021 Коковин заканчивал в «Спартаке», за который он провёл 43 матча и набрал 26 (15+11) очков. Тогда он сыграл за красно-белых все четыре матча плей-офф против «Красной Армии». Его гол помог спартаковцам победить в первой встрече. Коковин забил и во второй, но это уже не спасло. Спартаковцы потерпели три поражения подряд и дальше прошли армейцы.

Эти матчи останутся для Матвея единственными играми плей-офф на молодёжном уровне, так как его «Белые Медведи» не сумели попасть в плей-офф в сезоне 2021/2022. Перед началом сезона нападающий перебрался в родной город и в регулярном чемпионате стал лучшим бомбардиром команды. На его счету 44 (25+19) очка в 61 матче. Челябинцы раньше других команд Востока закончили регулярку, они находились в зоне плей-офф, но в последний момент их обошёл «Локо-76». По ходу сезона Коковин поспорил с ведущим программы «Новости молодёжки» Алексеем Шевченко, что «Медведи» попадут в розыгрыш Кубка Харламова и теперь должен журналисту мороженое.

В интервью сайту МХЛ Коковин рассказал о проигранном споре, последнем сезоне в МХЛ, двух номерах и о том, почему он больше ощущает себя москвичом, чем челябинцем.

– Матвей, вы стали лучшим бомбардиром «Белых Медведей», набрав 44 очка в 61 матче. Как оцените нынешний сезон?
– Все сезоны не похожи друг на друга. В этом году было чуточку труднее, потому что сказался переезд. Хоть и в родной город, но все равно. Я был без семьи, один. Сезон был непростой. Плюс сказалось то, что мы не попали в плей-офф. Конечно, мне приятно, что я стал лучшим бомбардиром, это прибавляет мотивации, уверенности в своих силах. Словом, где-то были позитивные моменты, а где-то их не было.

– Ваша семья осталась в Москве?
– Да. Когда мне было четыре года мы переехали в Москву. Сейчас состоялось неожиданное возвращение. Если честно, больше ощущаю себя москвичом. Челябинск – не чужой для меня город, но он мало мне знаком, потому что я мало помню и мало родственников осталось здесь.

– Как считаете, вы выполнили ту планку, которую ставили перед началом сезона?
– Я бы так не сказал. Очков мог бы набрать намного больше, если бы моменты не транжирил. Но если сравнивать этот сезон и прошлый, то всё было по-другому. Разные команды, разные конференции, разный хоккей. Если брать индивидуально, то я прибавил. Тем более это выпускной год, а я всегда стремился стать лидером. Забивать, отдавать и приносить пользу команде.

– «Спартак», за который вы играли раньше, и «Белые Медведи» играют в разный хоккей?
– Тяжело было перестроиться. Дело больше в том, что хоккей в Западной конференции и в Восточной сильно отличается. На Востоке больше силовой хоккей, а на Западе – более техничный, комбинационный.

– «Медведи» не попали в плей-офф. На каком этапе были допущены главные ошибки?
– Они были везде. В начале сезона мы много проигрывали, теряли очки. В середине сезона должны были набирать, а в концовке не хватило свежести. Два ключевых матча с «Локо-76» мы провели не слишком удачно. И потом уже надо было ждать соперников. От нас не всё зависло, а это очень трудная ситуация, когда твоя судьба не в твоих руках. Если ты сам можешь всё решить, то это намного лучше.

– У вас в сезоне было пять дублей и ни одного хет-трика. Обидно? В каком матче были наиболее близки к нему?
– Конечно, мне обидно. Были же матчи, когда дубли шли подряд. Мог оформить и хет-трик, и покер. Но шайба как-то не дружила со мной, не залетала. Хотя самое важное – это победы в тех матчах, где были дубли.

– Одноклубники не подшучивали над вами на эту тему?
– Бывало. Но меня всегда поддерживали.

– Вы проспорили Алексею Шевченко мороженое. Собираетесь отдавать долги?
– Конечно. Я жду, когда он позвонит и скажет, какое мороженое больше любит. По приезду в Москву встречусь с ним и отдам долг. Может быть, новый ролик с ним запишем. Новый спор? Разве что в следующем сезоне.

– В возрасте девяти лет вы набрали 47 очков в пяти матчах. Как такое возможно? Это же почти по 10 очков за игру.
– Если честно, я за своей детской карьерой не следил. Да и статистику плохо помню. Возможно, что такое и было. Детский хоккей – это особенное дело. Бывали такие матчи, когда удавалось набирать по десять очков – пять голов и пять передач.

– Вы играете под 72-м номером. Что он означает?
– У меня два игровых номера. 13-й связан с тем, что у меня 13 марта день рождения. Ещё раньше я жил на 13 этаже, у меня многое связано с этим числом. Под 72 играл брат, а если поменять цифры местами, то получается 27 – номер под которым играл отец. Так что можно сказать это связано с семьей, родной номер для меня.

– Какие планы на следующий сезон?
– Сложно сказать. В МХЛ я уже выпускник, жаль, что три года пролетели так быстро. Немного грустно, но с другой стороны – пора расти дальше, делать следующий шаг. Насчет команды пока неизвестно. Буду заниматься этим в ближайшее время.

Максим Замятин


Поделиться