ENG

«Не смотрю ТикТок, не играю в приставку». Лучший бомбардир плей-офф Никита Гребёнкин настраивается на второй раунд

Поделиться
20.03.2022 в 15:00

«Не смотрю ТикТок, не играю в приставку». Лучший бомбардир плей-офф Никита Гребёнкин настраивается на второй раунд

Интервью лидера «Стальных Лисов» и лучшего бомбардира первого раунда плей-офф Никиты Гребёнкина.

«Стальные Лисы» в сезоне 2021/2022 выиграли регулярный чемпионат МХЛ и впервые с 2016 вышли во второй раунд плей-офф. Весомый вклад в командный успех внёс Никита Гребёнкин, набравший 10 (1+9) очков в четырех матчах. По итогам первого раунда Гребёнкин – лучший бомбардир и ассистент розыгрыша Кубка Харламова. В интервью официальному сайту МХЛ нападающий рассказал о серии с «Локо-76», ожиданиях от противостояния с «Омскими Ястребами» и личной результативности.

– Вас ждёт серия с «Омскими Ястребами». Встречи «Магнитки» и «Авангарда» принципиальны в любом возрасте?
– Для нас это принципиальные игры. СМИ уже начинают писать, что мы проиграем, что не сможем пройти дальше. У нас большие задачи. Играем только на победу и не думаем о том, что что-то пойдет не так.

– Чем запомнилась серия с «Локо-76»? Удивил ли чем-то соперник?
– Запомнилась тем, что команда вышла во второй раунд. Для меня это первая победная серия в плей-офф. Удивление только от того, что во втором матче мы не смогли забить больше двух шайб. Нанесли 49 бросков в створ, но только два гола. Потом собрались и закончили серию в четырех матчах.

– Есть объяснение слабой реализации во второй игре?
– Это был не наш день. «Локо-76» хорошо сыграл, пацаны ловили шайбы на себя, но больше всё-таки мы не реализовали свои моменты.

– Вы были готовы к тому, что матч плей-офф закончится в серии бросков?
– Нет, оказались максимально не готовы к этому. Не ожидали, что в первом раунде будут буллиты. Думали, что, если дело дойдет до овертайма, завершим матч в дополнительном периоде.

– Насколько вас радует, что получилось не только выиграть серию, но и стать лучшим бомбардиром первого раунда?
– Это добавляет уверенности и желания оправдывать надежды тренеров, болельщиков и команды. У нас есть молодые пацаны, которые смотрят на нас – старших игроков. Стараюсь играть лучше, чтобы повышать свой уровень и быть примером для ребят помладше. Хочется оправдать надежды и помогать команде побеждать.

– Вы всего второй сезон играете в команде, но уже относите себя к старшим. Чувствуете себя лидером?
– Да. Я по детской школе был капитаном команды, есть лидерские качества. Тренеры дают их оправдывать – это приносит уверенность.

– У вас неслыханная щедрость: девять ассистов и только один гол. Испытываете большее удовольствие от передач?
– Не сказал бы. Приятно, конечно, что столько передач, но хорошо было бы забивать. Многие меня спрашивают: почему так мало забиваешь? Иногда что-то не получается. Не из-за того, что я не хочу забивать. Просто партнёры так хорошо открываются, что мне легче им отдать, чем самому вылезти и забить.

– Единственный гол вы забили в матче, когда команда проиграла. Может быть, вам надо только ассистировать партнерам?
– Я задумывался об этом, но нет (улыбается). Команде надо помогать и передачами, и голами, и шайбы на себя ловить.

– Роман Канцеров не загонялся из-за того, что не получалось забить? В каждом матче у него минимум четыре броска, но только два гола за серию.
– Рома – горячий парень, любит забивать. Немного нервничает, когда шайба не идет в ворота. Подбадриваем его, чтобы он не зацикливался на этом. У него получается. Он приносит пользу команде не только голами. Ловит шайбу на себя, выводит ее правильно из зоны.

– Вы сказали, что оказались не готовы к серии бросков с «Локо-76». Перед вторым раундом разобрали этот компонент?
– Больше уделяли внимания игре, разбирали «Омских Ястребов». Прорабатываем тактику, чтобы сыграть правильно.

– Какие выводы можно сделать из матчей с «Омскими Ястребами» в регулярном чемпионате?
– Никаких. Плей-офф – совсем другая игра. Как показывает наша старшая команда «Металлург» в КХЛ, плей-офф – другой хоккей. Не важно, как ты провел регулярный сезон. Сейчас надо готовиться серьезнее. У Омска спустились ребята из Высшей хоккейной лиги. Готовимся к матчу серьёзнее, чем в регулярке.

IMG_7920.jpg

– Все матчи в регулярке с «Ястребами» получились результативными. Ждать ли в плей-офф много голов, или команды закроются?
– Думаю, много голов ждать не стоит. Но и закрытого хоккея точно не будет. Скорее, стоит ждать хорошие позиционные атаки и много блокированных бросков. От этого компонента будет зависеть многое.

– Смотрели матчи омичей в прошлой серии?
– Смотрел и разбирал, как соперник играет в меньшинстве. Мне очень интересно. От большинства многое зависит. Разбираю их меньшинство в том числе и самостоятельно. Секретами не буду делиться, всё в процессе подготовки.

– На каких игроков «Ястребов» стоит обратить повышенное внимание?
– Сердюк у них выделяется. Отдал восемь передач в первом раунде. Отмечу еще Глеба Трикозова. Но у них все команда хорошая и техничная. Мы не готовимся к кому-то отдельно. Разбираем игру всей команды.

– Для вас принципиально сохранить лидерство в списке бомбардиров и не дать Егору Сердюку опередить себя?
– Нет. Абсолютно нет такой мотивации. Главное, чтобы побеждала команда. Хорошо будет, если Илья Квочко и Рома Канцеров немного соберутся с мыслями и начнут забивать. С другой стороны, совершенно не важно, кто будет забрасывать. Хоть вратарь. Главное, чтобы мы прошли дальше.

– «Стальные Лисы» результативно играли в регулярке и первом раунде. Вы готовы при необходимости перестроиться на хоккей, когда все решит одна ошибка, один гол?
– Да. У нас были тяжелые матчи с «Ирбисом». Сначала мы проиграли, потом победили. Тренеры объяснили тактику, мы правильно их поняли и выполнили установку. Если тренеры скажут нам закрыться, то мы сделаем это. Мне кажется, правильнее называть это сдержанным хоккеем. Когда ты нацелен не только на голы с первых секунд, не летишь вперед, а начинаешь матч, прежде всего, уверенно. Не пропускаешь, переводишь шайбу в зону атаки и потом наращивать темп. С этим у нас все хорошо.

– Вы лидер команды, набираете много очков. Чувствуете дополнительную ответственность за результат?
– Конечно. Понимаю, что, если не буду выкладываться и помогать, команде будет намного тяжелее. Это идет на пользу и мне. Начинаю по-другому настраиваться. Больше хочу отработать в защите, поймать на себя шайбы, чтобы приносить больше пользы команде.

– Как вы настраиваетесь на матчи? Есть определенные ритуалы?
– Нет, без ритуалов. Стараюсь психологически спокойнее подходить к матчам. Не смотрю ТикТок, не играю в приставку, чтобы не тратить эмоции. К игре надо подойти уверенным и спокойным. А если растратишь эмоции до матча, настрой будет не тот.

– Вы сами пришли к тому, что эмоции надо сохранять, или тренеры подсказали это?
– Подсказали старшие товарищи, тренеры, и сам понял. Еще в сезоне осознал, что потраченные эмоции вне матчей не добавляют сил и энергии.

– Есть хоккеист, с которого вы берете пример?
– Стараюсь у каждого хоккеиста взять что-то свое. У Ивана Телегина хочется взять его прессинг, грамотную игру в защите. У Николая Голдобина – технику. У Брендана Лайпсика – контроль шайбы. Нет идеального хоккеиста. Очень нравится Мэттью Ткачук из «Калгари». Хотел бы играть как он, стремлюсь к этому. У нас нельзя так жёстко и нагло играть в тело и агрессивно лезть на пятак, другие правила.

– На пятаке с таким стилем может и прилететь от защитников.
– Это же весело (улыбается). Хоккейная романтика. Я этого абсолютно не боюсь.

– Вам удалось прервать неудачную серию «Стальных Лисов» и впервые с 2016 года выйти во второй раунд плей-офф. Это достижение радует?
– Мы весь сезон шли к этому. Понимали, что это возможно. Не настраивались только на проход первого раунда. У нас план – пройти как можно дальше, идти за медалями и кубком. Побеждать, конечно, приятно. Мы уже вошли в историю, заняли первое место в регулярке. Но нет какого-то «вау». Мы работали, шли к этому и готовимся к продолжению плей-офф.

– Чувствуете, что в этом сезоне у «Лисов» подобралась классная банда, которая готова пошуметь в плей-офф?
– Да, это так. У нас много техничных и наглых парней. Хорошая атмосфера в раздевалке. Все друг друга подбадривают. Это главный аспект в плей-офф.

– Вы дебютировали в плей-офф ещё год назад, когда вам было 17 лет. Этот опыт помогает сейчас?
– Сильно помогает в моральном плане. В прошлом плей-офф мы сразу вышли против старших ребят 2001 года, которые сейчас выступают в КХЛ и ВХЛ. Было тяжело играть и настраиваться. Сейчас чувствую большую уверенность.

– То есть можно сказать, что за год Никита Гребёнкин добавил главным образом в уверенности?
– Да. Добавил в опыте как по игре в защите, так и в атаке. Мне сильно помог тренерский штаб. Они относятся к нам очень хорошо. У нас сложился классный коллектив.

– Об этом говорят в том числе ваши приколы в социальных сетях с Николаем Лемтюговым.
– Да. Когда Николай Александрович общается с кем-то из команды в комментариях, стараемся поддержать, посмеяться. Потом обсудим это, кого он дальше будет подкалывать.

– А у него очередь?
– Мне кажется, у него большая очередь на это.

– Насколько полезные его хоккейные уроки?
– Он передает много опыта. Рассказывает хоккейные лайфхаки, которые срабатывают в играх. Приезжаешь на смену, он говорит тебе: «Что я тебе и говорил! Делаешь все правильно. Продолжай слушать меня, и всё будет нормально».

– Раскроете один лайфхак? На что он открыл вам глаза?
– На многое. Все говорит прямо и по делу. Много лайфхаков. Мы работаем над подставлениями, как правильно подставить клюшку. Говорит, что надо бросать со всех позиций. Пробовать попасть вратарю в шлем из-за ворот. Его советы помогают нам развиваться.

Михаил Скрыль

Поделиться