ENG

«Мы доказали, что умеем творить сенсации». Никита Шавин спас «Чайку» в концовке матча

Поделиться
22.03.2022 в 22:00

«Мы доказали, что умеем творить сенсации». Никита Шавин спас «Чайку» в концовке матча


Нижегородцы выиграли у «Ирбиса» в овертайме и увеличили отрыв в серии.

Во втором матче четвертьфинальной серии розыгрыша Кубка Харламова «Чайка» обыграла «Ирбис» (3:2 ОТ). Нижегородская команда повела в счёте в первом периоде, но во втором и третьем пропустила по шайбе. Всё шло к победе «Ирбиса», но за 17 секунд до сирены Никита Шавин сравнял счёт и перевел игру в дополнительное время.

Нижегородская команда выиграла матч на девятой минуте овертайма. Нападающий Илья Федотов (2+1, поучаствовал в каждом голе) реализовал большинство.

После победы «Чайка» повела в серии 2−0 и находится в шаге от выхода в полуфинал Кубка Харламова. Сценарий противостояния развивается вопреки ожиданиям экспертов.

– Однозначно жду прохода «Ирбиса», − говорил комментатор «КХЛ-ТВ» Антон Васятин. − Команда уверенно сыграла в первом раунде, чего не скажешь про «Чайку». Раз тогда были проблемы, то в четвертьфинале они вскроются вдвойне. Нижегородцы снова будут играть за счет первой тройки, но я думаю, что пройти «Ирбис» будет сложно. Во-первых, команда мастеровитая, во-вторых, есть классный вратарь, а в плей-офф это важный фактор, и в-третьих – тренер, который в прошлом сезоне уже доказывал, что при нем команда может проходить в полуфинал. Поэтому «Ирбис» – явный фаворит. Думаю, в этой серии будет четыре матча.

− «Ирбис» вряд ли остановится после того, как обыграл «Толпар», − предсказывал Алексей Шевченко. − «Чайка» в первом круге слишком волновалась, а малейшие изменения в составе разрушают игру команды. Здесь прогноз 3:1 в пользу казанцев.

После первого матча Илья Федотов сказал: «Эксперты ошиблись, не тем вистов накидали». Перед поездкой в Казань ответ держал автор спасительной шайбы во второй игре Никита Шавин.

– «Ирбис» мощно начал матч, были готовы к такому давлению?
– Конечно, мы были к этому готовы, потому что в первом матче «Ирбис» играл «от ножа», нам нужно было выстоять. Удалось хорошо сыграть в обороне и забить, после этого тренеры нас попросили продолжать в том же духе.

– Во втором периоде «Ирбису» удалось сравнять счёт, можно было этого избежать?
– Нас подкосили удаления, этого гола можно было избежать, если бы мы не нарушали правила и не ошибались. Вообще мы все шайбы пропускаем больше из-за собственных ошибок. После того как «Ирбис» вышел вперёд мы сохраняли хладнокровие. Нас это даже ещё больше замотивировало, мы пошли вперёд с ещё большим желанием.

– В концовке Илья Кудряшов получил двойной малый штраф. Верили, что сможете отыграться после этого?
– Мы не собирались сдаваться до самого конца! К тому же мы уже доказали, что умеем творить сенсации (улыбается). Удалось отыграться в концовке. Второй гол получился хорошим, рабочим. Бросили, закопали, добили – всё как нас учили.

– Какой была установка на овертайм?
– Нас попросили не пятиться к своим воротам, брать игру на себя, лезть на пятачок к сопернику и постараться забить, что мы и сделали. В овертайме не сказал бы, что у нас было преимущество, мы играли на равных. А вот уверенность у нас присутствовала с самого начала серии, это помогло.

– Вы убежали один на один, там был буллит на ваш взгляд?
– Мне кажется, что нет. Хотя я бежал с края и думал, что судья может дать буллит, но показалось, что он всё сделал правильно.

– Чего можно ожидать от «Чайки» в Казани? «Ирбису» терять нечего.
– В молодёжном хоккее может случиться всё, что угодно. Сегодня карта легла в нашу пользу. Свою задачу дома мы выполнили, едем в Казань за победой.

Третий матч серии состоится в Казани 25 марта. Начало – 17:00 мск.

Поделиться