ENG

«В плей-офф МХЛ такой же накал страстей». Никита Новиков о серии со «СКА-1946» и игре против Андрея Кузьменко

Поделиться
29.03.2022 в 14:30

«В плей-офф МХЛ такой же накал страстей». Никита Новиков о серии со «СКА-1946» и игре против Андрея Кузьменко

Динамовский защитник помогал молодёжной команде в третьей игре четвертьфинала.

В 1/4 финала розыгрыша Кубка Харламова московское «Динамо» в трёх матчах уступило «СКА-1946». В сезоне 2021/2022 будет новый чемпион, однако обновлённая динамовская команда оказала достойное сопротивление одному из фаворитов плей-офф. 18-летний защитник Никита Новиков успел провести в плей-офф только один матч, в третьей встрече против «СКА-1946» он стал автором одной из двух шайб москвичей. В регулярном чемпионате хоккеист провёл шесть матчей, игрок молодёжной сборной России большую часть сезона находился в команде КХЛ. За «Динамо» он сыграл 32 встречи, в которых набрал 4 (1+3) очка. В плей-офф КХЛ в играх сделал одну результативную передачу.

В очередном выпуске программы «Zoom МХЛ» Даниил Колышев пообщался с Никитой Новиковым о возвращении в МХЛ, первой шайбе на взрослом уровне, работе с Ярославом Люзенковым и Алексеем Кудашовым и о хоккеисте, против которого играть сложнее всего.

– В плей-офф МХЛ ты провёл всего одну игру. Чего не хватило в этом матче?
– Мне кажется не хватило реализации моментов. Команда довольно молодая, много неопытных ребят. Не хватило хладнокровия, чтобы забросить в нужный момент. Матч со «СКА-1946» был хороший, могли его взять. Да и до этого хорошо играли, особенно во втором матче, там просто не повезло. По возможности следил за этой серией, инициатива во второй встрече была на нашей стороне. Посмотрел статистику, мы перебросали «СКА-1946» в два раза.

– Нападающие отмечали, что бывает сложно переключиться с КХЛ на МХЛ. Интересно узнать твоё мнение как защитника.
– Согласен, что бывает тяжеловато перестраиваться. В КХЛ есть определённая система, ты знаешь кто, куда и в какой момент едет. В МХЛ бывает так, что по-разному игроки действуют. Но к этому привыкаешь, нужно просто время, чтобы вкатиться и потом всё нормально.

– А если смотреть на нападающих с позиции защитника, есть отличия?
– Здесь, думаю, нет. Каждый нападающий хочет забить, они в любом случае будут лезть на ворота, также происходит и в КХЛ.

– Есть отличия между играми в плей-офф на взрослом и молодёжном уровне?
– Думаю нет, здесь такой же накал страстей, просто ребята помоложе. Но они также бьются за победу, выкладываются на 200 процентов.

– Твоя первая шайба была в сентябре, ты установил клубный рекорд, став самым молодым автором гола «Динамо» в КХЛ. Как этот момент повлиял на тебя?
– Шайба помогла почувствовать себя более уверенно, в каких-то моментах раскрепостила.

– Ты говорил, что особенно сложно в КХЛ играть против Андрея Кузьменко. Почему?
– Он очень хорошо катается, очень мобильный, резко меняет направление, эти его знаменитые «улитки» (улыбается). Быстрый, техничный, подстроиться под него непросто. Даже если брать хоккеистов с высоким игровым мышлением, то против Кузьменко сложнее. Например, если Вадим Шипачёв играет в большинстве, то там многое зависит от партнёров. А против Кузьменко, который здорово действует индивидуально, играть тяжелее.

– У тебя есть против него какое-то противоядие?
– Не давать ему пространства. Играть ближе, плотнее.

– В чём разница игры на взрослом уровне в клубе и за сборную?
– И там, и там тяжеловато, но вкатываешься со временем. В европейских сборных есть ребята потехничнее, в КХЛ игроки посильнее физически, крепче, силовая борьба тяжелее.

– Есть ли отличия и сходства в работе с Ярославом Люзенковым и Алексеем Кудашовым?
– Они оба доверяют молодым, стараются уделять им больше времени, подсказывать. Различий больших не вижу, мне с обоими тренерами комфортно работать, хорошо, что они помогают молодёжи развиваться.

Поделиться