Молодёжная хоккейная лига публикует авторский рейтинг самых заметных новичков 1/4 финала розыгрыша Кубка Харламова по версии комментатора КХЛ-ТВ Антона Васятина. Учитываются игроки не старше 2003 года рождения, проводящие первый сезон в лиге.
5. Михаил Грасс («Стальные Лисы», нападающий)
5 игр, 2 (1+1) очка, показатель полезности «-1»
Несмотря на вылет из плей-офф, для центрального нападающего третьего звена «Стальных Лисов» Михаила Грасса второй раунд получился продуктивным. Его сочетание с Гребёнкиным и Захаровым было на виду, гол Грасса в четвёртом матче стал для него дебютным в плей-офф Кубка Харламова. Он мог забивать и чаще, однако не хватило опыта. Это при том, что игровое время зачастую не переваливало за отметку в десять минут. Лишь в решающей игре, которая завершилась во втором овертайме, он провёл на льду порядка 18 минут, нанеся рекордные для себя четыре броска в створ за матч плей-офф. Дополнила статистику результативная передача на Захара Захарова во втором матче. В целом форвард выдал весьма достойный первый сезон на таком уровне — осенью роль уже наверняка поменяется, доверия станет ещё больше.
4. Михаил Гуляев («Омские Ястребы», защитник)
5 игр, 2 (0+2) очка, показатель полезности «+2»
Михаилу Гуляеву ещё нет 17 лет, но он уже получил роль ведущего игрока в омской команде. В серии против «Стальных Лисов» защитник здорово начинал атаки, при этом оставаясь мобильным и в своей зоне, благодаря чему редко проигрывал единоборства в углах площадки. Ни один из матчей продолжительной серии он не завершил с отрицательным показателем полезности. В первом раунде Гуляев ни разу не попал в створ ворот, зато магнитогорцам угрожал бросками 12 раз. Отметился двумя результативными действиями — по передаче на Вячеслава Малова и Никиту Савченко в третьей и четвёртой играх соответственно. В обоих случаях он сыграл очень красиво. В пятом матче Михаил установил личный рекорд по игровому времени — почти 29 минут.
3. Иван Ремезовский («СКА-1946», защитник)
3 игры, 2 (1+1) очка, показатель полезности «+3»
В рейтинг попали сразу два защитника 2005 года рождения. Иван Ремезовский во втором раунде не отставал от Гуляева. Да, игровое время различается — в серии с московским «Динамо» он не играл больше 13 минут за матч. Но даже в такой ситуации успел оставить о себе положительное впечатление. Когда Ремезовский находился на площадке, армейцы не пропустили от «Динамо» ни одной шайбы в равных составах. В первом матче против бело-голубых с интервалом в полторы минуты, защитник набрал свои первые баллы в плей-офф Кубка Харламова. Сначала помог отличиться Григорию Кузьмину, после чего завершил атаку голом с неудобной руки — дебютная шайба в МХЛ. Поскольку Иван не стеснялся обыгрывать и раньше, было понятно: гол назревает.
2. Магомед Шараканов (МХК «Динамо-Москва», защитник)
3 игры, 3 (1+2) очка, показатель полезности «+3»
Ещё один игрок обороны, который впечатлил в четвертьфинале Кубка Харламова. Магомед Шараканов из московского «Динамо», несмотря на поражения динамовцев во всех трёх матчах, стабильно уходил со льда с одним результативным баллом, а также с положительным показателем полезности. При этом он проводил на льду порядка 20 минут, играя, в том числе, против лидеров «СКА-1946». Во встречах в Санкт-Петербурге защитник оформил по одной голевой передаче. Дома он забросил красивую шайбу — спустя полторы минуты после пропущенной. Ремезовский и Шараканов забили свои первые голы в плей-офф в матчах против молодёжных команд тех клубов, с которыми были связаны совсем недавно.
1. Вячеслав Малов («Омские Ястребы», нападающий)
5 игр, 5 (1+4) очков, показатель полезности «+3»
Вячеслав Малов уже в регулярном чемпионате был одним из ведущих игроков в составе «Омских Ястребов». Пять баллов в пяти играх четвертьфинала — великолепный результат для дебютанта МХЛ. Именно Малов открыл счёт на старте третьего матча, а затем при его участии Глеб Трикозов оформил два гола в концовке, сумев сравнять счёт. Форвард выиграл то самое вбрасывание в начале второго овертайма решающей игры, после которого была заброшена победная шайба. На протяжении всего пятого матча центрфорвард доминировал на точке (71% выигранных вбрасываний). По ходу серии он проявил себя и в борьбе, проведя 13 силовых приёмов.