ENG

«Красная Армия» завершит красивую историю «Ястребов», «Ирбис» снова победит в пяти матчах. Эксперт – о полуфиналах плей-офф МХЛ

Поделиться
02.04.2022 в 15:00

«Красная Армия» завершит красивую историю «Ястребов», «Ирбис» снова победит в пяти матчах. Эксперт – о полуфиналах плей-офф МХЛ

Комментатор КХЛ-ТВ Антон Васятин проанализировал серии 1/4 финала розыгрыша Кубка Харламова и дал прогноз на 1/2.

Во втором раунде «СКА-1946» с «сухим» счётом переиграл московское «Динамо», а «Красной Армии», «Омским Ястребам» и «Ирбису» понадобилось пять матчей, чтобы пройти дальше, причём омичи и казанцы вырвали победы только в дополнительное время. В полуфинале московские армейцы встретятся с «Омскими Ястребами», а питерские – с казанским «Ирбисом».

Комментатор КХЛ-ТВ Антон Васятин выделил самых успешных игроков четвертьфиналов, поделился эмоциями от прошедших серий и дал прогноз на полуфиналы плей-офф.

«Во втором раунде порадовали форварды»

– Какие впечатления от четвертьфинальных матчей?
– Удивила серия «Чайки» и «Ирбиса». Я уверенно ставил на то, что в следующий раунд спокойно пройдёт Казань, но нижегородцы хорошо пользовались ошибками соперника. Немного расстроило, как легко динамовцы отдали серию со «СКА-1946». Ожидал более серьёзного сопротивления, но у «Динамо» много молодых игроков 2004 и 2005 годов рождения. Они пока не готовы к таким матчам.

– Кто из игроков удивил?
– Многие форварды порадовали. Ярослав Лихачёв, который доминировал в каждой игре. Он повторил клубный рекорд Степана Никулина по заброшенным шайбам и обновил достижение Егора Коршкова по очкам за один плей-офф, хотя провёл всего два раунда.
Глеб Трикозов из «Омских Ястребов» в обеих сериях генерировал голы в нужные моменты: при равном счёте, либо когда команда уступала. Его шайба перевела пятый матч со «Стальными Лисами» в овертайм. Он сыграл потрясающе, растёт большой талант. Ещё выделю Дмитрия Кателевского из «Ирбиса», который забросил три важных шайбы. Он опытный игрок, доказал своё лидерство и оправдал ожидания.

– Кто ещё выделялся на Западе?
– В «СКА-1946» больше всех понравился Дмитрий Бучельников, он очень эмоционально реагировал на каждую шайбу питерцев, искренне радовался и был заряжен. Дмитрий провёл отличную серию, и плей-офф для него получается продуктивным.
В «Красной Армии» был на высоте Прохор Полтапов, но я выделю Егора Кузьминова. Он многое брал на себя, создавал моменты, хоть и набрал не так много очков. Егор хорошо смотрелся, и символично, что именно он забросил последнюю шайбу, пусть и в пустые ворота «Локо».

– Кого отметите из защитников и вратарей?
– Всеволод Альметкин из «Ирбиса» в решающей игре с «Чайкой» забросил две шайбы: сначала сравнял счёт, потом быстро принёс победу в овертайме. Ещё из защитников мне понравился динамовец Магомед Шараканов. Юный игрок, который прилично провёл серию: набирал очки в каждой игре, создавал моменты, забросил свою первую шайбу в плей-офф, завершил все игры с положительным показателем полезности – это о многом говорит, ведь «Динамо» проиграло все матчи во втором раунде.
Из вратарей отмечу Егора Громовика – у него было много работы в каждой игре. Если бы не голкипер «Чайки», казанцы могли бы дожать соперника раньше. Ещё выделялся Андрей Мишуров из «Омских Ястребов». Он «засушил» первую игру, а в плей-офф это не так просто, тем более в четвертьфинале. В продолжительном пятом матче Мишуров переиграл Илью Набокова. Важно было не дрогнуть: Набоков не справился, а голкипер омичей выдержал.

«Игры «Омских Ястребов» со «Стальными Лисами» и «Красной Армии» с «Локо» были непредсказуемыми»

23-DSC_5618.jpg

– Как оцените серию «Красной Армии» и «Локо»?
– Я называл её скрытым финалом, и ожидания оправдались. Это очень талантливые команды с отличными тренерами. Дмитрий Красоткин не работал с «Локо» весь сезон, но было видно, что игроки бились за него. Такая серия не могла пройти без пятого матча. В первых двух встречах «Локо» был сильнее, но проиграл. В третьем матче армейцы могли заканчивать серию, но ярославцы дотерпели и выиграли, а в четвёртом разгромили соперника. Абсолютно равные команды, выделить кого-то сложно. Мне очень понравилась серия: было сложно предположить, чем всё закончится.

– «СКА-1946» обыграл московское «Динамо» со счётом 3-0. Это удивило?
– Такого счёта я не ожидал. Динамовцы оказались не готовы к серии, у них не было шансов зацепиться. К третьему матчу в состав «Динамо» вернулся Никита Новиков. Он здорово смотрелся, смог освежить игру, сделал много бросков и забил. Но усилий одного игрока не хватило. Пока что команда не готова к выходу в следующий раунд, хотя там много талантов. Думаю, что через год «Динамо» будет гораздо опытнее.

– Как провели второй раунд «Омские Ястребы» и «Стальные Лисы»?
– Как и ожидалось, это была абсолютно непредсказуемая серия. У магнитогорцев сказался недостаток опыта, они просто не дотерпели. Если бы Максим Кузнецов не забросил шайбу в конце третьего матча, то Омск мог бы дожимать серию уже в следующей игре. «Лисам» нельзя было упускать преимущество в пятом матче. Вратарь магнитогорцев Илья Набоков местами сыграл неуверенно. Он не провалил серию, но в противостоянии равных команд вратари решают многое, Мишуров его переиграл.

– Вы отмечали, что «Ирбис» – фаворит серии с «Чайкой», но была упорная борьба. Почему?
– Изначально был уверен в проходе «Ирбиса», но казанцы были в шоке от мощного старта «Чайки» в первой встрече. Я уже говорил о том, что в плей-офф важно терпение – во втором матче Казани его не хватило. Но даже при счёте 2:0 в пользу нижегородцев, я был уверен, что «Ирбис» продолжит серию. За счёт опыта они смогли дожать соперника, потому что команда более мастеровитая. Ещё сказалась травма Егора Виноградова – после третьей игры у «Чайки» развалилась тройка с Мурашовым и Мисниковым, а найти хорошее сочетание уже не получилось.
«Казанцы пройдут дальше, если не провалят начало, а омичи навяжут борьбу московским армейцам»

– В полуфинале «Красная Армия» встретится с «Омскими Ястребами». Есть ли у омичей шанс пройти дальше?
– Два первых раунда и регулярный чемпионат показали, что у «Омских Ястребов» сумасшедшая самоотдача. Поэтому в серии с «Красной Армией» у них есть шансы, хоть и небольшие. Если смотреть с точки зрения стороннего болельщика, который не переживает ни за одну из этих команд, то хотелось бы, чтобы омичи прошли дальше. Это красивая история: команда, занявшая шестое место, неожиданно всухую обыграла «Мамонтов Югры», затем первую команду восточной конференции, и теперь встречается с лучшим клубом Запада. Будет здорово, если омичи выиграют, но всё-таки «Красная Армия» мощнее, чем «Стальные Лисы». Я думаю, что всухую армейцам не победить – «Омские Ястребы» выиграют как минимум один матч дома. Поэтому ставлю на 3:1 в серии в пользу «Красной Армии».

– Какой хоккей покажут команды?
– Армейцы точно не будут играть закрыто, учитывая подбор игроков. Они фавориты, поэтому действовать от обороны странно. Думаю, что «Красная Армия» будет играть с позиции силы, много времени проводить в атаке. Но это не означает, что у них всё будет получаться, «Омские Ястребы» навяжут борьбу. У них есть хорошие исполнители, та же тройка Глеба Трикозова.

– Чего ожидать от другой полуфинальной пары – «СКА-1946» и «Ирбиса»?
– «СКА-1946» более мастеровитая команда, отчасти это юниорская сборная России. Очень впечатлило, как они использовали свои шансы в серии с «Динамо» – форварды безупречно действовали в атаке, хорошо сыграл вратарь Сергей Иванов. Но «Ирбис» тоже создавал много моментов, пусть и провалил некоторые матчи и сыграл не очень результативно. Исполнительское мастерство у команд огромное, поэтому они должны порадовать заброшенными шайбами. Сергею Иванову и Вячеславу Пексе будет несладко.
Если «Ирбис» не допустит провального начала, то он пройдёт дальше. Всё-таки казанцы не дрогнули даже при счёте 0:2 в серии, смогли взять себя в руки и победить. Думаю, что в полуфинале будет похожая ситуация – серия затянется до пяти матчей, но со счётом 3:2 победит «Ирбис».

Ксения Горюнова

Поделиться