«После второго гола «Ястребов» никакой паники не было». Иван Янченко о дубле и первой победе в полуфинале

Поделиться
03.04.2022 в 17:00

«После второго гола «Ястребов» никакой паники не было». Иван Янченко о дубле и первой победе в полуфинале

«Красная Армия» упустила преимущество в две шайбы, но победила.

В первом матче полуфинальной серии розыгрыша Кубка Харламова «Красная Армия» обыграла «Омских Ястребов» (4:2). Разницу сделали игроки четвёртого звена. 18-летний нападающий Иван Янченко оформил дубль и сделал одну результативную передачу. Форвард проводит первый сезон в МХЛ, в регулярном чемпионате он набрал 38 (19+19) очков в 59 матчах. В плей-офф в девяти матчах он забросил три шайбы и сделал четыре результативные передачи. Янченко попал в число лучших новичков МХЛ в феврале и по итогам первого раунда плей-офф.

После первой победы армейцев над «Ястребами» Янченко рассказал о прогрессе за сезон в Молодёжной хоккейной лиге, возвращении в игру после удаления Прохора Полтапова и физической готовности «Красной Армии» после тяжёлой пятиматчевой серии против «Локо».

– Сыграли не сказать, что очень хорошо: были ошибки. Во втором матче постараемся сыграть намного лучше − нужно наладить игру у своих ворот, выход шайбы из зоны, мне кажется это главное. Не бежать сломя голову, ждать момент и тогда всё будет хорошо.

– Тяжело играть против команды, с которой ни разу не встречались в регулярном чемпионате?
– Да, команду не знаем. Тренеры нам рассказывали, как действовать, мы смотрели видео. Не сказал бы, что «Ястребы» слабее нас, играть с ними было интересно. У соперника явно есть характер. Сколько раз они вытягивали игры, особенно когда сделали камбэк в пятом матче 1/4. Это очень важно, не только в плей-офф. Характер должен присутствовать в каждом матче. Но не сказал бы, что они сильно отличаются от команд с Запада. Там есть мастеровитые ребята, которые могут сделать результат.

– После удаления Полтапова «Омские Ястребы» сравняли счёт. Какой была атмосфера после этого?
– Никакой паники не было. Может быть, кто-то вспомнил, что в последнем матче у них был камбэк, но мы просто друг друга подбодрили и начали играть дальше. Мы снова вышли вперёд уже в следующей смене, когда наше звено вышло на лёд. После второго гола соперника прошло мало времени, мы не упали духом и закончили дело победой. В перерыве мы больше говорили о том, как нужно правильно действовать, играть строже. По меньшинству – у нас есть ребята, которые выходили весь сезон, они знают, что делать. Да, Омск сыграл неплохо, вывел нападающих на броски, но каких-то специальных разговоров не было.

– Вы сами раскрылись к плей-офф, начали набирать больше очков, как для вас сложился этот сезон?
– Ближе к концу сезона был большой прогресс, на самом деле очень этому рад. Прошлый раунд сыграл немного тускло, но главное, что мы победили. Но вообще я доволен своими результатами, будем работать дальше.

– В чём ваш основной прогресс за год в МХЛ?
– В игре на пятачке, думаю, все должны были это заметить. Это моё всё. На примере второго гола «Омским Ястребам». Есть хоккейное чутьё, нужно понимать куда шайба отскочит, чтобы добить её. Кирилл Долженков классно сыграл. Я стоял, открывался, он выждал момент, отдал. Мне оставалось только решить на пятачке, как я обычно делаю.

– После сегодняшней победы появилась дополнительная вера в свои силы?
– Конечно, она была и перед игрой. После 1/4 финала многое обдумал, настроился − и на первый матч финала вышел очень заряженным. Конечно, уверенности с каждой игрой всё больше. Доверия тренеров и партнёров тоже стало больше, я в себе уверен.

– Обе команды провели пять матчей. Это сказывается физически?
– Не сказал бы, у нас отличная физическая подготовка, мы работаем над этим весь сезон и не ощущаем усталости.

Поделиться