ENG

Воспитанник «Локо» Ярослав Лихачёв вернулся из Северной Америки и не пожалел: бьёт рекорды команды, забивает лакросс-голы

Поделиться
06.04.2022 в 14:30

Воспитанник «Локо» Ярослав Лихачёв вернулся из Северной Америки и не пожалел: бьёт рекорды команды, забивает лакросс-голы

Единственный сезон форварда в МХЛ получился выдающимся.

Один из главных фаворитов МХЛ последних лет «Локо» занял четвёртое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата и вылетел после второго раунда. Это не помешало форварду ярославцев Ярославу Лихачёву побить рекорд команды по набранным очкам в плей-офф: 12+8 всего за девять матчей. В истории МХЛ он делит восьмое место ещё с несколькими форвардами. 20 очков за один розыгрыш Кубка Харламова не набирали с сезона 2016/2017, когда Андрей Кузьменко набрал 24 (11+13) в 13 встречах.  В регулярном чемпионате Лихачёв повторил клубный рекорд Степана Никулина по набранным очкам за год  (74).

Лихачёв в МХЛ забросил много красивых шайб. Лакросс-голы в хоккее забиваются чаще, чем раньше, но всё равно требуют высочайшего мастерства. Форвард «Локо» исполнил лакросс дважды за сезон: в игре регулярного чемпионата с «Алмазом» и в ворота «Красной Армии» в плей-офф.

«Такое выступление Лихачёва — никакая не сенсация. Это игрок, за которым всегда хочется наблюдать, у него звёздный потенциал. По скорости и технической оснащённости Ярослав всегда был на высоте. Не зря он с самого начала попадал в сборную на ключевые юниорские турниры, был там заметным игроком. И пускай главная звезда среди ребят 2001 года в стране — Василий Подколзин, именно с точки зрения мастерства Лихачёв ему не сильно уступал. В школьной команде «Локомотива» он каждый год был очень результативен», – рассказывает комментатор КХЛ ТВ Антон Васятин.

«Мой двоюродный брат просто занимался хоккеем, играл в МХЛ, Высшей лиге, а сейчас в Швеции (Дмитрий Лихачёв выступал за «Белых Тигров» и «Химик» − прим.). Да и папа большой фанат, у него много знакомых хоккеистов. Когда в первый раз встал на коньки, сразу заявил родителям, что хочу играть. С детства был лидером, всегда играл на год старше. Когда приходил в свой год, то мне было легко», – говорил хоккеист о своих первых шагах в хоккее.

Сезон 2017/2018 Лихачёв провёл в НМХЛ, после чего уехал в Северную Америку. «В 2018 году Ярослав перебрался за океан. Первый сезон получился тяжёлым, как с точки зрения адаптации, так и возможностей, поскольку в «Гатино» было немало форвардов старше него. После смены команды дела пошли в лучшую сторону, удалось вернуть прежнюю продуктивность» – говорил Антон Васятин.

Когда молодой форвард только приехал в Северную Америку, местные эксперты оценивали его очень высоко – в нескольких рейтингах Лихачёв шёл в топ-30 игроков своего года. Однако первый год в юниорской лиге Квебека вышел неудачным –24 очка в 57 матчах. На ЮЧМ-2019 Лихачёв, как один из самых техничных форвардов сборной, всё-таки поехал − та команда впервые за долгое время вышла в финал.

«Лихачёв – однозначно один из самых техничных, если не самый техничный форвард лиги Квебека. Он обладает отличным видением площадки, создаёт много голевых моментов партнёрам, может обвести любого соперника за счёт рук. Бросок у него обычный, но он может использовать его абсолютно внезапно и шокировать любого вратаря» – писал о Лихачёве представитель скаутингового агентства Future Considerations Энди Леу..

В 2021-м, после трёх сезонов  в лиге Квебека, Лихачёв вернулся в родной клуб. За год до этого Ярослав рассказал, почему поехал за океан: опасался, что из-за множества юниоров в системе «Локомотива» не получится пробиться в команду КХЛ. Но добавил: «Рано или поздно я вернусь в Россию и всегда буду рад выступать и биться за родной клуб, воспитавший меня». Летом 2021 форвард подписал пробный контракт с «Локомотивом», но в августе главный тренер Андрей Скабелка сообщил, что форвард вернётся в Северную Америку.

Уже в октябре Ярослав вышел на лёд в составе «Локо» в МХЛ. В третьем матче он сделал хет-трик в ворота «Алмаза», забив лакросс. «Было понятно, что на уровне МХЛ Лихачёв начнёт по-настоящему доминировать. Тут решают как мастерство, так и опыт. Он начинал в «Локо» не с первого звена, но своей игрой заслужил ту роль, которая была в плей-офф. При всех атакующих навыках Ярослав здорово дорабатывал каждый эпизод — и возле бортов, и на чужом пятаке», – продолжает Васятин.

В плей-офф Лихачёв не набирал очков лишь в одном матче − первом. Потом всё пошло по нарастающей: даже в пятой игре против «Красной Армии», по итогам которой «Локо» вылетел, у форварда дубль. В предшествовавшей встрече он второй раз за сезон сделал хет-трик с лакроссом, который объяснял очень просто: «Я развернулся в углу площадки и увидел, что рядом нет соперников, есть пространство. Попробовал и забросил».

Сезон 2021/2022 – последний, который Ярослав проводит в молодёжном хоккее из-за возрастных ограничений. Помимо шанса на КХЛ (почему бы не повторить путь Дмитрия Рашевского в «Динамо»?), игрок может продолжить в «Молоте» − клубе-партнёре «Локо» в Высшей хоккейной лиге. Степан Никулин, рекорд которого повторил Лихачёв, набрал в Перми 23 очка за 41 матч – неплохой ориентир с учётом жёсткости и малой результативности ВХЛ.

«Относительно будущего в «Локомотиве» пока сложно что-либо однозначно предположить, поскольку надо понять концепцию главной команды на следующий сезон. Я полагаю, что один сезон Ярослав проведёт в ВХЛ, но это хорошая ступень. Если удастся успешно на неё шагнуть, то через год будет открыта дверь и в «Локомотив». Для этого у Лихачёва всё есть», ­– отметил Антон Васятин. 


Родион Власов

Поделиться