Девять игроков, на которых стоит обратить внимание в финальной серии Кубка Харламова

Поделиться
15.04.2022 в 14:00

Девять игроков, на которых стоит обратить внимание в финальной серии Кубка Харламова

Комментатор КХЛ ТВ Антон Васятин о потенциальных героях финала МХЛ. 

«Красная Армия» и «СКА-1946» встречаются в финале МХЛ впервые. Команды играли на других стадиях, но не так часто, как в КХЛ. При этом оба клуба являются одними из главных претендентов на трофей. Составы подобрались настолько мощные, что едва ли не любой способен забить важный гол – хоть из первого звена, хоть из четвёртого.

Комментатор телеканалов KHL и KHL Prime – об игроках, за которыми стоит понаблюдать в финале розыгрыша Кубка Харламова.

#96. Максим Кровяков («СКА-1946», нападающий)

Почему нужно следить: лучший бомбардир из оставшихся в плей-офф команд

Максим Кровяков проводит впечатляющий плей-офф, прибавляя с каждой игрой. Тройка Бучельников — Кровяков — Гурзанов была лучшей в розыгрыше Кубка Харламова ровно до травмы Дмитрия Бучельникова в серии против «Ирбиса». Казалось, что у армейцев начнутся проблемы, ведь потеря игрока первого звена, стабильно забрасывающего важные шайбы, может сказаться на игре партнёров. Но Кровяков в той же встрече оформил дубль, после чего продолжил набирать очки в концовке серии. К финалу он подошёл с 16 (6+10) баллами в 11 встречах, а его действующая результативная серия насчитывает шесть матчей. Крупный центральный нападающий с правым хватом, который может и выстраивать игру всего звена, и работать на пятаке, и забить важный гол — этой весной он трижды открывал счёт.

 

#39. Матвей Мичков — «СКА-1946», нападающий

Почему нужно следить: кошмар для любого соперника

Главный юниор нашего хоккея впервые добрался до финала МХЛ, так что нет сомнений – мотивация будет запредельной. К 17 годам Мичков стал первым бомбардиром и снайпером МХЛ среди игроков не старше 16 лет и автором самого молодого гола в истории сборной России. В сезоне 2021/2022 за 39 матчей он забросил 39 шайб. По статистике в плей-офф кажется, что форвард играет ниже привычного уровня, но это обманчивое впечатление. Весной Мичков по-прежнему наносит огромное количество бросков по воротам, а забивает, как правило, очень важные голы. По сути, именно он спас «СКА-1946» от вылета, оформив хет-трик в драматичной четвёртой игре серии против «Ирбиса». Его атакующие навыки — скорость, манёвренность, точный бросок, умение открыться в нужный момент — по-прежнему впечатляют. После травмы Бучельникова именно Мичков становится главным претендентом на звание лучшего снайпера плей-офф. Сейчас у обоих питерцев по девять шайб, до лидера (Ярослав Лихачёв из «Локо») – всего три гола.

 

#90. Фёдор Свечков — «СКА-1946», нападающий

Почему нужно следить: один из самых стабильных юниоров страны 

Фёдор Свечков в МХЛ нечастый гость, а потому следить за его выступлением стоит с особенным интересом. Нападающему 19 лет, но он провёл на молодёжном уровне всего 44 игры. Причина проста: Свечков уже давно задействован в ВХЛ, где начинал в составе «Лады», а с переездом в систему СКА, стал играть в «СКА-Неве». В кубковых матчах до сезона 2021/2022 не играл вовсе. После вылета армейской команды из плей-офф ВХЛ, где Свечков был весьма заметным игроком, он присоединился к «сорок шестым» в решающей игре серии с «Ирбисом», дебютировав в Кубке Харламова. Его можно охарактеризовать как очень умного игрока, у которого каждое действие — будь то передача, бросок или просто рывок вперёд — продумано заранее. Свечков комфортно чувствует себя в борьбе на пятачке, напоминая в этом Артёма Анисимова. А с точки зрения стабильности это и вовсе один из лучших молодых игроков страны.

#91. Никита Чибриков — «СКА-1946», нападающий

Почему нужно следить: один из наиболее динамичных игроков МХЛ

Скорее всего, мы увидим Мичкова, Свечкова и Чибрикова в одном сочетании. Вместе они уже провели решающий матч против «Ирбиса». Но такое звено было и раньше. Во второй половине ноября (незадолго до сбора перед МЧМ) форвардов перевели в МХЛ, где они устроили настоящий кошмар для петербургского «Динамо», организовав практически все голы (армейцы победили 7:1 и 10:2). Собирается потенциально главная ударная сила решающей серии. Чибриков – один из самых одарённых молодых хоккеистов России. Он всегда выделялся своей динамичностью, уверенным контролем шайбы и умением играть нестандартно. Способен не только сделать обостряющую передачу, но и сам завершить атаку.

#92. Кирилл Кирсанов — «СКА-1946», защитник 

Почему нужно следить: главная звезда в обороне «сорок шестых»

Кириллу Кирсанову осенью исполнится 20 лет, а он провёл в МХЛ всего один полноценный сезон. Защитник часто появляется в заявке СКА в КХЛ. Кирсанова нельзя назвать ярко выраженным атакующим игроком обороны, но он обладает хорошим дальним броском, чем старается пользоваться при своих подключениях в чужой зоне. Примерно так он и забил победный гол, который вывел армейцев в финал Кубка Харламова. А ведь произошло это в первой же встрече после возвращения из ВХЛ. История та же, что и у Свечкова с Чибриковым. В том случае, если армейцы сохранят игроков из «СКА-Невы» (всего таких шестеро) на финал, то каждый получит солидное игровое время. Особенно это касается Кирсанова, который и в молодёжной сборной был на ведущих ролях.

#78. Артём Дуда — «Красная Армия», защитник 

Почему нужно следить: лучший атакующий защитник МХЛ

Порой кажется, что атакующий потенциал Артёма Дуды не имеет границ. На синей линии он обыгрывает практических любых соперников и либо доводит шайбу до партнёра, который готов завершить атаку, либо продолжает движение в сторону ворот и бросает сам. В регулярном чемпионате на его счету 41 (14+27) очко, в плей-офф — уже 14 (4+10). Оба показателя – рекордные за всю историю МХЛ среди защитников до 18 лет. В Кубке Харламова Дуда особенно раскрылся в серии против «Омских Ястребов», где на старте несколько раз набирал более одного очка и стал автором победного гола в первой игре. Кто знает — быть может, Артём Дуда будет первым со времён Дмитрия Орлова игроком обороны, кто получит приз самому ценному игроку плей-офф МХЛ. Орлов в составе «Кузнецких Медведей» играл в финале Кубка Харламова в сезоне 2009/2010.

 

#39. Егор Кузьминов — «Красная Армия», нападающий

Почему нужно следить: ведёт «Красную Армию» к Кубку Харламова 

Егор Кузьминов – одна из главных звёзд московской команды в последние пару сезонов. Он завершитель атак с отличным броском в касание. Год назад форвард разделил звание самого забивного игрока команды с Прохором Полтаповым (по 25 шайб), в сезоне 2021/2022 стал лучшим снайпером «Красной Армии» без каких-либо оговорок (27 шайб). В плей-офф он долго раскачивался, но голы пришли в нужный момент. Две шайбы в серии с «Локо» и ещё три в ворота «Омских Ястребов». Именно его точный бросок открыл счёт в пятой игре против омичей, что было особенно важно в такой равной серии. В финале вряд ли что-то изменится: Кузьминов будет играть много, активно, получит достаточно шансов при игре в большинстве. Видно, что у него на месте характер, а в плей-офф подобные игроки ценятся ещё больше. Есть у Егора и другая заметная черта: нападающий нередко входит в чужую зону с контролем шайбы, после чего высматривает различные опции для продолжения. А в финальной серии шайбой в любом случае придётся дорожить, поэтому такой навык — большой плюс для команды Рината Хасанова.

#97. Прохор Полтапов — «Красная Армия», нападающий

Почему нужно следить: один из главных претендентов на звание MVP плей-офф

Талант системы ЦСКА зажигает в плей-офф МХЛ. Готовиться к матчам Прохору Полтапову помогает Агата Кристи

Игрок, на которого вы моментально бросите свой взгляд, если посмотрите матч с участием «Красной Армии». В атаке он умеет буквально всё. Доставить шайбу до чужой зоны, выполнить точную передачу максимальной сложности, заработать на себе удаление. Прохор Полтапов –звезда Молодёжной хоккейной лиги. В плей-офф 2022 он играет стабильно и забрасывает важные шайбы в непростых ситуациях. Это разносторонний нападающий, который постоянно ищет наилучшее решение. Не имеет значения, бросок или передача, ведь после Полтапова всегда возникает острота у чужих ворот. Если ему удастся продолжить быть столь эффективным в финале, можно замахнуться и на MVP Кубка Харламова.

#63. Тахир Мингачёв — «Красная Армия», нападающий 

Почему нужно следить: уверенность в себе и опыт игры в КХЛ

Пока неясно, сыграет ли в финале за «Красную Армию» Тахир Мингачёв, который периодически появляется в ЦСКА, но такая вероятность точно существует. В плей-офф МХЛ он был задействован всего два раза — в пятых решающих матчах серий против «Локо» и «Омских Ястребов» и смотрелся очень сильно. Стоит делать скидку на возраст, ведь это игрок 2001 года рождения, но всё-таки если тебя заявляют впервые за долгое время и сразу на пятый матч серии, то нужно быть ментально готовым вести команду за собой. У Мингачёва, ставшего в этих играх центром первого звена, всё получилось. От него исходит уверенность, которая передаётся и партнёрам по команде. Всё это вдобавок к высокому уровню мастерства, которое нападающий продолжает демонстрировать во всех лигах. Он может быть полезен в большинстве в роли диспетчера, найти момент для опасного броска и здорово сыграть на вбрасываниях (по карьере МХЛ – 58,9% выигранных единоборств на точке).

Поделиться