ENG

Защитник «Красной Армии» Артём Дуда делает шоу: набирает по очку за матч в плей-офф, вообще не удаляется и собирает грибы вёдрами

Поделиться
21.04.2022 в 15:00

Защитник «Красной Армии» Артём Дуда делает шоу: набирает по очку за матч в плей-офф, вообще не удаляется и собирает грибы вёдрами

В России растёт выдающийся защитник.

Лидерами среди защитников-бомбардиров КХЛ чаще становятся иностранцы. Полтора десятилетия назад у российского хоккея была схожая проблема с вратарями – сейчас она успешно решена. А теперь появляются и классные оборонцы, которые умеют разгонять атаки – многие из них уже дебютировали в КХЛ.

Артём Дуда в КХЛ ещё не заглядывал, однако защитник, которому только в апреле 2022 года исполнилось 18 лет, разрывает Молодёжную хоккейную лигу. В сезоне 2021/2022 он стал одним из лучших защитников-бомбардиров лиги. За 109 матчей, которые игрок провёл в регулярке и плей-офф, он не набрал ни одной минуты штрафа – абсолютно нереальные показатели и для форварда. А для защитника, который играет по 22 минуты за матч – феноменальные.

Ведущий программы «Новости молодёжки» Алексей Шевченко отрекламировал Дуду в своём фирменном стиле: «Красная Армия» перед сезоном омолодилась, развитие игроков в МХЛ происходит буквально на глазах. Артём Дуда растёт как на дрожжах. Считаю, он главная звезда МХЛ. Матчи «Красной Армии» нужно показывать по центральным телеканалам только ради этого игрока».

В хоккей Дуда попал стандартно: «Друг отца был связан с хоккеем, он посоветовал отдать меня в секцию. Я пришел, и как-то само всё закрутилось. Сначала ходил, просто потому что нравилось, было прикольно. В 6-7 лет начались более целенаправленные тренировки, плюс мне очень повезло с первым тренером» – рассказывал защитник в интервью Metaratings. Дуда начинал свою карьеру в школе «Динамо», но в десять лет перешёл в ЦСКА из-за того, что первого тренера защитника отправили в другую возрастную группу.

Габариты Дуды (183/78), вполне возможно, предопределили его игровой стиль. Довольно сложно стать силовым монстром и чисто оборонительным защитником, уступая в физической мощи оппонентам. Однако юркость и скорость могут дать плюс при подключении к атакам. В «Красной Армии» Артём помогает своей команде в позиционных атаках, зачастую даже идёт за чужие ворота.

Сам игрок признавался, что в детстве ему нравился Лео Комаров. Это был ещё динамовский период карьеры Дуды, юный защитник очень ценил, что беззвёздная команда Олега Знарка дважды подряд обыграла в финалах Запада сверхкреативный СКА. Однако при построении своей карьеры Дуда выбрал совсем другой стиль.

«Я считаю, что в первую очередь мы играем для болельщиков и обязаны создавать шоу. Зрителям нравятся голы, опасные моменты, красивые обводки», – говорил игрок в интервью Metaratings.

«Увереннее я себя чувствую впереди, люблю созидать. В атаке ты можешь творить – отдать пас, бросить, красиво кого-то обыграть, провести комбинацию. А в защите нужно терпение, там нельзя креативить, играть нужно строго», – это слова для сайта МХЛ.

Современный хоккей ставит примерно одинаковые требования к хорошему атакующему защитнику во всех лигах. В первую очередь ценятся способности плеймейкера. Это касается не только равных составов, но и большинства. Наши клубы перенимают систему розыгрыша с одним защитником, который закрывает всю линию и ответственен за первый пас и поиск наилучших вариантов передач.

Сильный бросок желателен, но не обязателен. Конечно, от пушки а-ля Александр Никишин откажется мало кто, но современный атакующий защитник должен в первую очередь создать момент, а не закончить его. Дуда умеет и то, и другое. Конечно, нужна приличная скорость, чтобы успевать возвращаться в оборону, хорошее видение площадки, чтобы не теряться в ходе принятия решений. Все эти качества у Артёма есть.

«Он очень быстро двигает ногами, у него высокий уровень владения шайбой, очень хорошие атакующие навыки. Ему, наверное, стоит прибавить в разрушении, но на уровне МХЛ этого пока не видно, потому что «Красная Армия» была одной из лучших команд сезона и порой не испытывала много серьёзного сопротивления, – рассказывает комментатор КХЛ-ТВ Кирилл Корнилов. – Артём побил рекорд Алексея Марченко по набранным очкам в «Красной Армии» для защитника. Он может быть хорошим универсалом, сейчас Дуда нацелен на атакующую модель игры, потому что его сложно остановить в средней зоне за счёт его движения.

Как я уже говорил, на фоне остальных сверстников его выделяет быстрая работа ног. Он может пройти чужих нападающих в средней зоне, обострить ситуацию, плюс у него хороший бросок, который будет становиться сильнее, когда Дуда обрастёт мясом» - продолжает комментатор.

О своём главном феномене, нуле в графе «штрафные минуты» после более, чем ста матчей, защитник говорит так: «Я не особо люблю рисковать, проводить силовые приёмы на грани правил. Действую по позиции, использую скорость. Меня практически невозможно спровоцировать на драку. Стараюсь держать нападающего на расстоянии клюшки, действовать по шайбе, не попадать по конькам».

В сезоне 2021/2022 Дуда набрал 41 (14+27) очко в регулярке и 17 (5+12) в плей-офф. В розыгрыше Кубка Харламова он набирает балл в среднем за матч. Среди его шайб есть и шедевры – например, сокрушительный бросок в игре против «Риги». В видео с шайбой защитника сравнили с Месси. Дуде польстило это сравнение, он любит аргентинского форварда.

О другом рекорде уже вне площадки Дуда рассказывал сайту МХЛ: «Грибов, если повезёт, могу собрать три ведра. Но это если поход подготовленный – встать в пять утра и пойти. Больше всего нравится находить белые, подберёзовики, подосиновики. Ещё лисички, но их надо в сезон. Сыроежки не собираю». Хоккеист – заядлый грибник и сам себя называет «деревенским пареньком».

А что ждёт игрока в сезоне 2021/2022? «Очень интересно будет смотреть за ним в следующем сезоне, возможно, его будут привлекать и на уровне КХЛ, потому что он уже по ходу чемпионата 2021/2022 он добился серьёзного прогресса. Дуда обладает хорошим катанием, широким шагом, он очень быстрый, несмотря на крепкие габариты для своего возраста. Сравнивать его с кем-то из взрослых игроков мне достаточно сложно. Пока непонятно, какой именно защитник из него сможет вырасти. Если брать российский аналог, то мы можем говорить про Кирилла Кольцова или в целом на уровне КХЛ про Ника Бэйлена. Но Дуда – он не такой. Очень хочется, чтобы он вырос в надёжного игрока обороны» – говорит Кирилл Корнилов.

Сам Дуда ориентируется на шведского защитника Расмуса Далина. А он, как говорил сам Артём, во многом повторял стиль нынешнего тренера сборной Сергея Зубова.


Родион Власов

Поделиться