ENG

Ярослав Люзенков: «В работе с игроками главное – открытость отношений. Я по-другому не могу»

Поделиться
22.04.2022 в 14:00

Ярослав Люзенков: «В работе с игроками главное – открытость отношений. Я по-другому не могу»

Главный тренер экс-чемпионов подвёл итоги сезона.

Московские динамовцы впервые стали обладателями Кубка Харламова в сезоне 2020/2021. Следующий регулярный чемпионат команда начала с обновлённым составом, но главный тренер остался прежним. Ярослав Люзенков после чемпионского сезона снова создал команду, которая способна бороться за высокие места. К плей-офф бело-голубые подошли на третьем месте на Западе, уверенно обыграли в первом раунде МХК «Динамо СПб», но не сумели пройти «СКА-1946» в четвертьфинале.

После завершения сезона главный тренер динамовцев подвёл итоги выступления своей команды, рассказал, как нужно настраивать на новые свершения молодых чемпионов.

«Здорово, что молодые парни вышли на лидирующие позиции»

01_20220315_DYS_MDI_SMI-30.jpg

– Насколько трудным для МХК «Динамо» получился нынешний сезон?
– Впечатление от сезона двоякое. В прошлом году мы выиграли и, конечно, хотелось повторить успех. Но мы прекрасно понимаем, что у нас молодёжная команда: многие ребята перешли в ВХЛ и КХЛ, кто-то не смог играть по возрасту. Мы обновили состав на 50-60%. Играло очень много молодых, и в начале сезона были двоякие чувства. Хотелось выигрывать, а потом пришло понимание, что главное – это воспитание ребят. Здорово, что молодые парни вышли на лидирующие позиции.

– В прошлом сезоне вы взяли Кубок Харламова. Тяжело мотивировать молодых игроков на повторение успеха?
– Были нюансы. В начале сезона долго приходилось разговаривать и наставлять игроков на путь истинный. Плюс у нас не стало команды ВХЛ. Из-за этого приходилось дополнительно искать ниточки, разговаривать, чтобы они не останавливались в развитии, а продолжали себя проявлять, потому что на этом жизнь не заканчивается. Проводил и индивидуальные беседы, и коллективные.

«В серии со «СКА-1946» мы постоянно догоняли»

– Серия против «СКА-1946» получилась короткой. Вы предполагали, что будет настолько трудно противостоять питерцам?
– Сейчас можно уже анализировать спокойно. Конечно, мы не предполагали, что будет 0−3. Ожидали упорную борьбу, но не получилось. В первом матче нас выбили из колеи два пропущенных гола. Вторую игру провели неплохо, зацепились, вели в счёте. Увы, глупая ошибка привела к поражению. Мы всё время догоняли. Нам не удавалось лидировать, это была одна из главных причин неудач. Были вынуждены раскрываться, оголять тылы, бежать вперёд, за что нас соперник наказывал. Плюс спецбригады не сыграли так, как мы планировали.

– За три встречи со «СКА-1946» «Динамо» пропустило 14 шайб. В чем причина такой неуверенной игры?
– Конкретно кого-то винить нет смысла, виноваты все. Если взять второй матч, то мы перебросали соперника, но никак не могли забить. А в свои ворота получали голы в большинстве, здесь вина наша, и моя в том числе. Мы не смогли скорректировать спецбригады меньшинства.

– Что произошло с командой после успешной первой серии с питерским «Динамо»? Расслабились?
– Давайте не будем умалять уровень соперника. «СКА-1946» – мастеровитая команда, которая ни разу не выигрывала Кубок Харламова. Они голодные до побед. Это плей-офф, тут можно играть 0:0 до овертайма, а можно получить, как говориться, «кошёлку». Посмотрите, та же «Красная Армия» проигрывает 1:8, а потом выходит и побеждает. Это молодежный хоккей. Открытый, с азартом. Мы были вынуждены раскрываться, бежали вперёд, нас за это наказывали.

– Кисаков и Никонов в плей-офф не забросили ни одной шайбы, хотя передач отдали много. В чём причина?
– Ребята хотели отличиться. В третьем матче у Сашки Кисакова было три выхода один в ноль. Пусть не вполне чистых, с угла, но всё равно. Он обычно эти моменты как орешки щёлкает, а тут не забил. Изменись счёт – и все пошло бы иначе. Это плей-офф и тут мелочей не бывает. К нему готовиться надо весь сезон, это своего рода выпускной экзамен.

– Какую оценку сезону поставите?
– Четвёрку. Возможно, с минусом. Мы третьими закончили регулярку. Да, второй раунд плей-офф провалили, но первый-то выиграли. Тройку ставить не за что. Мы боролись, играли. Говорить, что у ребят ничего не получилось, нельзя.

– В случае победы «СКА-1946» Вас будет греть мысль о том, что вы проиграли будущим чемпионам?
– Это любимая фраза наших футболистов.

«Наша главная задача – чтобы парни взрослели и попадали в КХЛ»

01_20220326_MDI_S46_BAB-16.jpg

– Насколько тяжело создавать команду заново после такого сезона?
– Это наша работа. У ребят в МХЛ ребята должны показать себя за короткий промежуток – два-три года. У нас постоянно идёт обновление, потому что молодёжь с горящими глазами сюда приходит и начинает наступать на пятки парням постарше. После сезона есть время, когда ты где-то разочаровываешься, где-то просто расстраиваешься, что ребята уходят. Но начинается лето, предсезонка, и ты уже весь в работе. Понимаешь, что вот твои птенцы, которые при тебе должны опериться. Это нормальный процесс, к которому я привык.

– В чём вы видите основные задачи молодёжных команд?
– Главная задача – чтобы парни взрослели и попадали в КХЛ, где их потом здорово видеть. Но когда команда МХЛ выигрывает, то ребята быстрее начинают расти. Это взаимосвязанные вещи. Считаю, что командам МХЛ не стоит набирать только старших в погоне за результатом. Иначе на следующий год будет провал в плане селекции.

– Динамовская академия никогда не жаловалась на дефицит талантов. Какой будет новая молодёжная команда?
– Будут одни масочники. А почему бы и нет? У нас в этом году было 12 человек 2005 года рождения. Причём они не на лавке сидели, а играли. В следующем сезоне добавятся ещё пять-шесть человек, а это уже три пятёрки. Конечно, останется кто-то старше, но основа будет именно такой.

– Опыт Ярославля показывает, что это вполне жизнеспособный вариант.
– Если у нас в этом сезоне ребята 2005 года рождения играют во втором звене и имеют твёрдое место в составе – на следующий год они уже должны вести за собой команду. Это нормально. И мне как тренеру это интересно. Главное, чтобы глаза горели. А молодой, старый, в маске, полумаске, без разницы. Глаза горят – значит, всё нормально. Можно работать и играть с любым соперником.

– В апреле 2021-го сразу после вручения Кубка Харламова вы сказали: «Если я завтра назначу тяжёлую тренировку, то все на неё придут. Такой у нас коллектив». Сейчас то же самое?
– Думаю, да. Я это к чему говорил: мы с ребятами постоянно открыто разговариваем на любые темы. Если игрок в чём-то не готов, то мы ему открыто об этом скажем. Открытые отношения, мы поддерживаем диалог. Это доверие оправдывается. Если я скажу, что будет тренировка, то они поймут и подумают: «Да, она нам нужна». Эти слова были сказаны только к этому.

«В этой команде есть хоккеисты со звёздным будущим»

– Открытость и прозрачность отношений между тренерским штабом и игроками – это залог хорошей работы?
– Я по-другому не могу. Мне надо, чтобы игрок тоже был открыт. Иначе не поймём друг друга, и я не смогу из хоккеиста вытаскивать то, что он может.

– Чей прогресс в этом сезоне вас больше всего порадовал?
– Игоря Чернышова и Егора Римашевского. Ребята порадовали, очень солидно выглядели. Они не боятся иди в обыгрыш, импровизировать. Сейчас в МХЛ много вертикального хоккея. Как любят говорить специалисты, хоккея системного. А эти ребята любят сыграть нестандартно, это всегда привлекает.

– Из тех, кто в этом году выпустился из МХК «Динамо», есть хоккеисты со звёздным будущим?
– Думаю, да. Я не буду называть фамилии, потому что сейчас это тяжело делать. Им еще предстоит становление.

– В следующем сезоне в МХЛ появится два дивизиона. Это новая мотивация для тренеров?
– Принцип останется тем же самым. Посмотрим, как это будет выглядеть. Думаю, что будет интересно. У тех, кто попал в дивизион «Серебряный» будет отличная мотивация вернуться наверх и попасть в плей-офф. У них будет прогресс, я не сомневаюсь.

Поделиться