ENG

«Не учли, что соперник – «Красная Армия», и шутки с ней плохи». Владимир Филатов и Ринат Хасанов – о пятом матче финала МХЛ

Поделиться
23.04.2022 в 17:07

«Не учли, что соперник – «Красная Армия», и шутки с ней плохи». Владимир Филатов и Ринат Хасанов – о пятом матче финала МХЛ

Пресс-конференция по итогам победной для московской команды встречи.

23 апреля «Красная Армия» обыграла «СКА-1946» (6:2) и сократило отставание в финальной серии (2−3). Шестой матч противостояния пройдёт в Санкт-Петербурге 25 апреля. Главные тренеры команд Владимир Филатов («СКА-1946») и Ринат Хасанов («Красная Армия») подвели итог встречи.

Владимир Филатов: «Ребята подумали, что будет как в Санкт-Петербурге: можно обыгрывать, забивать»

0P5A0950.jpg

− Счёт говорит сам за себя. Прекрасно знали, что «Красная Армия» отлично играет дома. Перед матчем несколько дней ребят настраивали, что для победы над этой командой в Москве нужно сделать всё возможное и даже чуточку больше. Мы, к сожалению, этого не сделали, поэтому уступили.

− Можно сказать, что «СКА-1946» подвела самоуверенность?
− Две победы в Санкт-Петербурге с достаточно большим счётом наложили свой отпечаток. Ребята подумали о том, что дальше также будет: можно будет обыгрывать, забивать. Но не учли, что соперник – «Красная Армия», и шутки с ней плохи. Была самоуверенность, за которую мы поплатились.

− Почему «СКА-1946» не смог отреагировать на быстрые шайбы в первом периоде?
− Пропуская эти шайбы, хоккеисты недорабатывали. Дело в нашей самоуверенности. Видимо, решили, что можно обыгрывать такого соперника в финале Кубка Харламова, не выкладываясь на сто процентов. Были голы от синей линии – это результат того, что не блокировали шайбы. Блокировка шайб – технико-тактический элемент, который обязан выполнять нападающий. Если ты не принимаешь броски на себя, то шайба доходит до ворот, где у «Красной Армии» отличный трафик.

− Какая атмосфера была в раздевалке?
− Не заметил отличий по сравнению с предыдущими матчами. Команда готовилась к игре традиционно. Мы старались не нагнетать, дополнительно ажиотажа не добавлять этой встрече. Ребята настраивались, старались, шапкозакидательского отношения не было. Да и как можно говорить о таком настроении в финальной серии с «Красной Армией».

− Предыдущие домашние матчи «СКА-1946» выиграл с уверенным счётом. Как сделать так, чтобы самоуверенности не было перед шестой игрой?
− Есть такая поговорка: всё что ни делается − всё к лучшему. В жизни бывает так: что-то происходит, ты расстраиваешься, а потом вытекающие последствия оказались лучше. Верю и надеюсь, что крупное поражение в пятом матче станет поводом мобилизоваться, сплотиться и дать серьёзный бой в следующей игре.

Ринат Хасанов: «Показалось, что Питер думал, что серия завершится»

QZN_5986.jpg

− Хорошо, что выиграли. Отступать было некуда. Ребята добавили побольше позитива, сыграли правильно и терпеливо. Всегда решает реализация моментов. При равной игре, даже при некотором превосходстве «СКА-1946», удачно забили, сразу использовали большинство и потом дотерпели. Я обычно игроков не выделяю, но Сэм (Кирилл Самсонов, вратарь «Красной Армии» − прим.) молодчик, отразил много бросков и подтащил нас. Ни по серии, ни по плей-офф в целом у меня нет претензий к команде – все отдаются и бьются. Всё остальное − рабочие моменты.

− Егор Брютов и Егор Кузьминов провели хороший матч. Вызов в сборную мотивировал этих хоккеистов?
− Любое поощрение для человека мотивация. Им это добавило уверенности и раскованности в действиях. Но прежде всего вызов в первую сборную – это оценка игрока, которой ребята хотели соответствовать.

− Артём Дуда был не заметен на льду. Почему?
− Карты раскрывать не хочется, но все видели, что он не играл. Артём вышел на игру, но микротравма не позволила ему играть в полную, поэтому решили поберечь хоккеиста и дать время для восстановления. Мы не знаем, сыграет ли он в Санкт-Петербурге.

− Было несколько быстрых шайб. На лавке пытались успокоить игроков или подгоняли забрасывать ещё?
− Попросили, чтобы играли в свой хоккей и было больше позитива. На выезде старались, а такие счета, будто в одну калитку проигрывали. Здесь забили удачно плюс родные стены помогают. Хотелось бы, чтобы ребята на выезде верили в себя. Со «СКА-1946» играть можно – хотя это мастеровитая команда. Важна реализация моментов. Забей мы в Питере своё – неизвестно, как сложились бы те матчи.

− «Красная Армия» в финальной серии всё также не отталкивается от соперника и навязывает свой хоккей?
− Мы делаем анализ игры соперника, берём на карандаш какие-то моменты, объясняем, расставляем акценты. Но мы играем в свой хоккей и стараемся поддерживать его на протяжении всего сезона.

− В игре «Красная Армия» совершила много контратак – такого обилия в предыдущих матчах не было.
− Мне показалось, что Питер думал, что серия завершится, и вышел не готовым к такому сценарию. Может быть, это просто мы удачно забили в начале.

− Как настроить игроков на выездной матч?
− Мы весь сезон много говорили – нового ничего не скажем. Разберём ошибки, объясним, как правильно сыграть. Дополнительной мотивации не нужно: для нас каждая игра решающая.

− Владимир Грудинин снова сыграл за «Красную Армию». Он отправится на выезд с командой или будет в расположении ЦСКА?
− Решит руководство. У нас выбора нет – как скажут, так мы и сделаем. Будет Грудинин – здорово. Будет Тахир Мингачёв – ещё лучше.

Поделиться