ENG

Дебютант «Чайки», финалист Кубка Харламова и лидер регулярки. Кого признают лучшим защитником сезона?

Поделиться
25.04.2022 в 12:00

Дебютант «Чайки», финалист Кубка Харламова и лидер регулярки. Кого признают лучшим защитником сезона?

Претенденты на звание лучшие игроки обороны сезона 2021/2022.

29 апреля станут известны лауреаты сезона 2021/2022. Официальный сайт МХЛ рассказывает о лучших защитниках регулярного чемпионата, претендующих на победу в номинации «Лучший защитник». Об игроках обороны, которые лучше всех проявили себя в регулярном чемпионате, рассказывает комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин.

Артём Дуда, «Красная Армия»
52 игры, 41 (14+27) очко, полезность «+21»

Защитник «Красной Армии» под 78 номером выделяется на площадке. В свои 18 лет Артём Дуда является звездой Молодёжной хоккейной лиги. Его действия на синей линии поражают: очень сложно предсказать, каким будет дальнейшее решение защитника. Он способен найти идеальный момент для броска, высмотреть партнёра на более выгодной позиции, либо же самостоятельно прорваться к воротам, никого не замечая на своём пути. Он играет очень много (22 минуты за матч), успевая доработать практически везде. За счёт мобильности Дуда хорош и в зоне обороны, зачастую уходя от силовых приёмов со стороны соперников. Но прежде всего он здорово работает с шайбой, броском и атакующими задатками. В 110 матчах МХЛ Артём ни разу не удалялся – уникальное достижение для защитника.

Алексей Кожевников, «Локо-76»
62 игры, 45 (17+28) очков, полезность «+12»

В школьной команде Кожевников стабильно выступал на позиции форварда. При переходе в МХЛ тренеры посчитали, что ему будет комфортнее амплуа защитника. В регулярном чемпионате представитель «Локо-76» стал самым забивным (17 голов) и самым результативным (45 очков) игроком обороны во всей Лиге, а ещё самым бросающим защитником — более 200 бросков. Ярославцы до последнего боролись за место в плей-офф, проведя не самый стабильный первый этап. При этом Алексей заработал полезность «+12». Защитник отыграл практически все матчи команды в сезоне, а при такой нагрузке непросто сохранять стабильность.

Богдан Крохалев, «Стальные Лисы»
55 игр, 33 (16+17) очка, полезность «+36»

Богдан Крохалев обладает одним из самых мощных бросков в МХЛ. Это неудивительно при его антропометрических данных (191/90). По количеству заброшенных защитниками в регулярном чемпионате шайб Крохалев уступил только Алексею Кожевникову, но он может быть вполне доволен результатом. 16 голов – великолепный результат для хоккеиста, выступающего в обороне. Он стал и одним из самых бросающих игроков лиги (в среднем 3,2 броска за матч), а пять шайб из 16 оказались победными. Отметим прогресс Богдана: годом ранее в его активе был лишь один гол при идентичном игровом времени в 18 с небольшим минут. Крохалев может играть в МХЛ ещё два сезона. Несложно предположить, что он продолжит забивать так же много, особенно в большинстве.

Артём Захаров, «Крылья Советов»
55 игр, 35 (8+27) очков, полезность «+12»

Артёма Захарова можно назвать «прогрессом года» в МХЛ, поскольку игрок совершил колоссальный рывок по многим статистическим данным по сравнению с сезоном 2020/2021. При новом главном тренере Александре Степанове защитник получил больше игрового времени, в том числе в большинстве и меньшинстве. Количество набранных очков выросло с шести до 35. Захаров – разноплановый игрок обороны. Он исправно принимал броски на себя, а за сезон провёл под сотню силовых приёмов. Благодаря своей активности Артёму нередко удавалось вынуждать соперников фолить, в регулярном чемпионате это случилось 29 раз – лучший показатель среди всех защитников лиги. Таким цифрам позавидуют даже форварды.

Егор Харченко, «Чайка»
61 игра, 37 (10+27) очков, полезность «+29»

Ещё один габаритный игрок с правым хватом, представляющий команду Восточной конференции. Егор Харченко был весьма заметным защитником и в сезоне 2020/2021, когда выступал за «Амурских Тигров», а теперь свой статус только подтвердил. Десять голов, почти 40 очков в регулярном чемпионате в составе «Чайки». Бросать Харченко стал едва ли не вдвое меньше, чем в Хабаровске, зато сумел качественно улучшить результативность. Защитник выделялся не только атакующими действиями, но и неплохим движением в сочетании с борьбой в своей зоне. Не забывал он и о помощи вратарю, практически в каждой игре блокируя броски соперников.

Ислам Гарайшин, «Спутник»
51 игра, 31 (13+18) очко, полезность «+8»

Ислам Гарайшин в сезоне 2021/2022 был лучшим защитником «Спутника». Ему доверили значимую роль, поскольку приходилось играть и в большинстве, и в меньшинстве, и очень много времени в равных составах. Благодаря этому Гарайшин с отрывом стал лидером команды по игровому времени (22:25). Капитан «Спутника» забросил 13 шайб, что стало возможным благодаря его активности в чужой зоне, ведь он мог не только мощно бросить от синей линии в формате «пять на четыре», но и оказаться перед вратарём соперника первым на отскоке шайбы. Он почти два десятка раз вынуждал оппонентов нарушать на нём правила и был очень заметным по блокированным броскам (71).


Поделиться