Поделиться
26.04.2022 в 14:30

Прогресс Пексы, раскрывшийся Нефедов и блестящий Самсонов. Кто может стать лучшим вратарём сезона 2021/2022

29 апреля станут известны лауреаты сезона 2021/2022. Официальный сайт МХЛ рассказывает об игроках, претендующих на победу в номинации «Лучший вратарь». О голкиперах, которые лучше всех проявили себя в регулярном чемпионате, рассказывает комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин.

Вячеслав Пекса («Ирбис»)
56 игр, 30 побед, 9 игр на ноль, КН 1.79, 93.6% ОБ

Вячеслав Пекса провёл выдающийся сезон. На его счету три десятка побед вместе с казанской командой, в девяти случаях Пекса оставил свои ворота в неприкосновенности. Вячеслав – лучший вратарь сезона по количеству сухих матчей. В активе вратаря около 1500 спасений, в том числе эффектных. Представитель «Ирбиса» год назад не рассматривался на роль основного вратаря команды, однако в сезоне 2021/2022 сумел добиться впечатляющего прогресса.


Егор Громовик («Чайка»)
43 игры, 30 побед, 5 игр на ноль, КН 1.71, 93.2% ОБ

Несмотря на свой достаточно скромный рост (174 см), Егор Громовик без проблем вошёл в число лучших голкиперов сезона 2021/2022. Наряду с Вячеславом Пексой, он стал одним из двух вратарей, которые смогли одержать 30 побед за регулярный чемпионат. При этом Громовик провёл на 13 игр меньше. В более чем половине игр Громовик пропускал меньше двух шайб. Голкипер «Чайки» стал вторым в МХЛ по коэффициенту надёжности (1.71), а также четвёртым — по проценту отражённых бросков (93.2%).

Кирилл Самсонов («Красная Армия»)
37 игр, 25 побед, 6 игр на ноль, КН 1.66, 93.9% ОБ

Самсонов — лучший вратарь регулярного чемпионата МХЛ и по проценту отражённых бросков, и по коэффициенту надёжности. С самого начала сезона игрок «Красной Армии» продемонстрировал свои намерения войти в число лучших: он стартовал с серии побед, а первое поражение случилось только 20 сентября. Несмотря на скромные габариты, Самсонов является достаточно подвижным вратарём, а больше двух шайб на первом этапе сезона он пропускал чрезвычайно редко. При нём армейцы позволили соперникам отличиться лишь 54 раза, это абсолютно лучший показатель среди голкиперов, отыгравших хотя бы половину матчей регулярки.

Богдан Нефёдов («Крылья Советов»)
45 игр, 25 побед, 4 игры на ноль, КН 2.24, 92.5% ОБ

Богдан Нефёдов начинал свой путь в МХЛ в составе «Сибирских Снайперов», где было сложно рассчитывать на впечатляющие цифры в статистике. В сезоне 2020/2021 он получил приглашение в «Чайку», где стал вторым вратарём. А вот в «Крыльях Советов» Богдан сыграл значительно ярче. Для команды, которая долгое время боролась за плей-офф, Нефёдов показал солидную статистику — 25 побед в 45 встречах. А главное, вратарь смог провести стабильный сезон, провальных игр было крайне мало. В том числе благодаря его действиям «Крылья Советов» заслужили участие в розыгрыше Кубка Харламова.

Семён Вязовой («Толпар»)
41 игра, 25 побед, 5 игр на ноль, КН 2.03, 92.7% ОБ

Семён Вязовой — ещё один вратарь, входящий в число лучших в МХЛ практически по всем ключевым показателям. 25 побед, включая пять «сухарей», за 41 игру — отличное достижение. К слову, Вязовой здорово играл и в тех матчах, где у него была серьёзная нагрузка. Если он отражал хотя бы 28 бросков (а это происходило 12 раз), «Толпар» выиграл восемь матчей, ещё в трёх случаях удавалось довести дело до овертайма. Его яркие спасения неоднократно попадали в различные подборки по ходу сезона.

Илья Набоков («Стальные Лисы»)
36 игр, 25 побед, 5 игр на ноль, КН 2.06, 93.2% ОБ

«Стальные Лисы» не были бы столь успешны в регулярном чемпионате без вратаря высокого уровня. Илья Набоков провёл очень стабильный сезон. Это ещё один вратарь, одержавший 25 побед, в том числе в пяти случаях не позволивший оппонентам забить. Не обошлось и без заметных спасений — можно вспомнить хотя бы эпизод из домашнего матча против «Мамонтов Югры», где Набоков остановил шайбу буквально на линии ворот. Оборону магнитогорцев нельзя назвать идеальной: в среднем по воротам Ильи Набокова соперники наносили под 30 бросков за матч.

Поделиться