ENG

«Нужно было проиграть, получить по шапке и победить». «СКА-1946» − обладатель Кубка Харламова!

Поделиться
26.04.2022 в 15:00

«Нужно было проиграть, получить по шапке и победить». «СКА-1946» − обладатель Кубка Харламова!

Главный тренер «СКА-1946» о первом трофее на клубном уровне.

«СКА-1946» в шести матчах обыграл «Красную Армию» и впервые в истории стал обладателем Кубка Харламова. Главный тренер «сорок шестых» Владимир Филатов принял команду в самом начале 2002 года, сменив на посту главного тренера Илью Горбушина. Этот специалист знает, что такое побеждать, вместе с юниорской сборной он выиграл Кубок Глинки/Гретцки и дважды доходил до финала чемпионата мира. После завершения сезона МХЛ Владимир Филатов рассказал об ощущениях от первого трофея на клубном уровне.

– Впечатления суперположительные. Очень рад за нашу команду, за клуб, за наших болельщиков, которые поддерживали нас, очень хотели эту победу.

– Ощущение, что в этой игре особенно голос посадили.
– Не особенно. В каждой игре хватало проблем с голосовыми связками.

– Какая игра была самой сложной в этой финальной серии и вообще в плей-офф?
– Последняя. Очень близкий матч был, соперник так же как и мы не хотел отдавать ни одного сантиметра льда, было очень много плотной борьбы. Мы рады, что в такой игре удалось забросить на одну шайбу больше, чем соперник.

– Небольшие проблемы с приёмом шайбы у игроков – это эмоции?
– Думаю, что не эмоции, а огромное чувство ответственности. Возможно, некоторый мандраж, из-за которого присутствовал технический брак.

– Кого бы из ребят выделили?
– Вы видели, что на протяжении всей серии у нас не было одного игрока, который тащил бы команду за собой. Поэтому кого-то из ребят сложно выделись. Здесь именно командная победа.

– Дмитрий Бучельников вылетел в полуфинале, были ещё травмы, пришло подкрепление из ВХЛ, КХЛ. Тяжело ли ко всему этому адаптироваться, перестраивать игру?
– Не очень сложно, у нас ребята очень профессиональные и ответственные. Пришли, сразу влились в коллектив, объединились одной общей задачей. И проблем здесь вообще не было никаких.

филатов.jpg

– В первой игре против «Красной Армии» Мичкова частенько провоцировали. Где-то на вбрасывании конек подставляли. Как справиться? Ребята эмоциональные.
– Не без этого, это война. Я думаю, что так происходит на любом уровне, не только в молодёжке. На войне все средства хороши, здесь будут и провоцировать, и выводить на эмоции. Кто с этим справится, тот и выиграет серию.

– Приходилось ли такие эпизоды с ребятами во время игры проговаривать, советовать что-то?
– Естественно. Правильно вы сказали – проговаривать. Мы перед каждой игрой много общались, видео смотрели, доносили до ребят план на матч, что лучше делать, чего лучше не делать. Такова наша работа. Повезло, что ребята у нас очень профессиональные, вменяемые и нам не приходилось много времени тратить на одно и то же. Они всё понимают.

– Теперь уже можно сказать – как сегодня настраивали ребят, что сказали им в раздевалке?
– В МХЛ и вообще на молодёжном уровне с такими матчами «настраивать», мне кажется, неправильное слово. Они настроены априори. Нужно просто направлять их эмоции в нужное русло, потому что если сверху их еще начинать давить и нагнетать, то будет перебор.

– После поражения в пятом матче вы сказали «всё, что ни делается, всё к лучшему». Вы это имели в виду?
– Да, конечно. Нужно было проиграть, получить по шапке, провести хороший матч и победить.

Поделиться