29 апреля станут известны лауреаты сезона 2021/2022. Официальный сайт МХЛ рассказывает о претендентах на победу в номинации «Лучший новичок». Об игроках, которые проводили свой первый сезон в МХЛ и проявили себя лучше других, рассказывает комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин.
Вячеслав Малов («Омские Ястребы», нападающий)
58 игр, 39 (17+22) очков, полезность «+23»
Вячеслав Малов стал четвёртым бомбардиром омичей, набрав под 40 очков, а статус лидера команды смог подтвердить ещё и в играх плей-офф. Малов — чрезвычайно агрессивный хоккеист в хорошем смысле этого слова. Его активность поражает. Благодаря такому движению ему удаётся постоянно вовремя открываться, а также угрожать соперникам силовыми приёмами. Со стороны кажется, что такого невысокого нападающего легко опрокинуть на лёд, но в действительности это очень тяжёлая задача. Помимо всего прочего, Малов показал хорошие цифры на вбрасываниях (52,3% выигранных) и стабильно бросал по воротам (два броска в среднем за игру).
Михаил Гуляев («Омские Ястребы», защитник)
54 игры, 35 (7+28) очков, полезность «+19»
Стать лидером команды МХЛ в 16 лет дано не каждому. У Михаила Гуляева из «Омских Ястребов» получилось. Многие изначально ждали его дебюта в сезоне 2021/2022. На бумаге Гуляев не был ведущим защитником омичей, ведь зачастую его заявляли в третьей паре обороны. Но он всё равно играл очень много для своего возраста (более 18 минут за матч), появлялся как в большинстве, так и в меньшинстве. Защитник не боялся играть жёстко, поскольку физически он довольно крепкий. Время от времени Гуляев проявлял себя результативно: уверенно начинал атаки, раздавал зрячие, порой самые неожиданные передачи при численном перевесе. 35 очков защитника — второй результат сезона среди игроков 2005 года рождения.
Даниил Бут («Локо»/«Локо-76», нападающий)
49 игр, 44 (17+27) очка, полезность «+15»
С большим отрывом самый результативный хоккеист сезона среди игроков 2005 года рождения (44 очка). О Данииле Буте говорят очень давно ввиду его успехов на детско-юношеском уровне. Перенести высокую результативность удалось и в МХЛ. Прежде всего, Бут очень умный игрок. Нападающего нельзя назвать скоростным, поскольку с такими внушительными габаритами непросто «летать» по площадке. Он знает, когда и где нужно открыться, чувствует, когда стоит избавиться от шайбы и передать её партнёру. При этом Бут — не самый жёсткий игрок, однако умеет вести борьбу за шайбу. Если он оказался на ней первым возле борта, то соперникам будет максимально сложно подобраться. Набор его навыков включает точный бросок. За всю историю МХЛ только два игрока этого возраста сыграли в МХЛ результативнее — Матвей Мичков и Никита Кучеров.
Егор Виноградов («Чайка», нападающий)
62 игры, 61 (29+32) очко, полезность «+31»
Форварду на момент начала сезона было 18 лет, но ранее он не выступал ни в МХЛ, ни в НМХЛ. В сезоне 2020/2021 нападающий играл за «Торпедо» в ЮХЛ, в сентябре 2021 пришлось совершить серьёзный шаг вперёд в карьере. В МХЛ Виноградов начал с гола в домашнем матче против «Ирбиса», причём та шайба была заброшена ближе к концу третьего периода и стала победной. Форвард «Чайки» заиграл уверенно и стабильно: в регулярном чемпионате, набирал в среднем очко за игру и вошёл в топ-20 бомбардиров Лиги. На протяжении большей части сезона Виноградов исполнял роль первого центрфорварда нижегородцев и был заметным во всех отношениях — скорость, индивидуальное мастерство, умение держать борьбу возле бортов. Восемь победных шайб (лучший показатель лиги, Егор разделил первое место) лишь подчёркивают важность форварда для «Чайки».
Артём Мисников («Чайка», нападающий)
61 игра, 56 (23+33) очков, полезность «+32»
Артём Мисников — партнёр Егора Виноградова ещё по команде ЮХЛ. Они вместе зашли в МХЛ в сезоне 2021/2022. У Мисникова был непростой старт, разыграться ему удалось только к концу октября. Тем более впечатляющей выглядит его статистика по итогам регулярного чемпионата — 56 очков за 61 матч. Нападающий стал незаменимым игроком для «Чайки» во всех игровых ситуациях, поскольку отметился не только продуктивностью в большинстве, но был и хорош относительно борьбы за шайбу. Хотя габариты у него весьма скромные (175/60), это не мешало исправно цепляться в каждом эпизоде, зарабатывать на себе удаления благодаря активности, а временами — проводить силовые приёмы. Будет крайне интересно посмотреть на связку Мисников-Виноградов в сезоне 2022/2023.
Егор Заврагин («Мамонты Югры», вратарь)
31 игра, 20 побед, 2 игры на ноль, КН 2,13, 93,0% ОБ
Егор Заврагин в своём первом же сезоне вошёл в историю МХЛ. Он повторил рекорд Ярослава Аскарова по играм 16-летнем возрасте (31) и превзошёл достижение Андрея Филоненко по количеству побед среди 16-летних вратарей (20 – на одну больше, чем у голкипера «Красной Армии» в сезоне 2011/2012). За весь регулярный чемпионат «Мамонты Югры» потерпели всего четыре поражения, если Заврагин играл от начала до конца. Несмотря на то, что полевые игроки ханты-мансийской команды блокировали немало бросков, у Заврагина было достаточно работы, вратарь показал впечатляющую реакцию и выбор позиции, нередко справляясь даже с несколькими быстрыми добиваниями.
Вадим Фаттахов (МХК «Спартак»), нападающий
58 игр, 54 (23+31) очка, полезность «+16»
Вадим Фаттахов сходу смог стать лидером московского «Спартака» по результативности (54 очка), а также войти в число лучших игроков команды по дополнительным показателям — по броскам (192, лучший в составе красно-белых), силовым приёмам (49), заработанным на себе удалениям (19). В его активе семь победных шайб. Фаттахов умело пользуется своим игровым временем: не боится лезть на чужие ворота, не жадничает, сам способен завершить атаку опасным броском, даже не сближаясь с голкипером.