ENG

Кто станет самым ценным игроком чемпионата МХЛ 2021/2022?

Поделиться
28.04.2022 в 12:00

Кто станет самым ценным игроком чемпионата МХЛ 2021/2022?

Молодёжная хоккейная лига – о шести претендентах на главный приз Церемонии закрытия.

29 апреля станут известны лауреаты сезона 2021/2022. Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин рассказывает о претендентах на победу в номинации «Самый ценный игрок».

Ярослав Лихачёв («Локо», нападающий)

51 игра, 74 (37+37) очка, полезность «+39»

Нападающий выделялся и в детско-юношеском хоккее, но рано уехал в Канаду, поэтому дебютировать в МХЛ смог только в 20 лет. Лихачёв стал третьим бомбардиром регулярного чемпионата, а в плей-офф был лучшим снайпером вплоть до последнего матча финала, хотя сам закончил выступление после второго раунда. Его статистика в регулярке (37 голов, 37 передач) говорит о том, что Лихачёв — не одноплановый игрок. Он не только сам может завершить момент опасным броском (в том числе лакроссом), но и блестяще видит партнёров. Если Ярослав получает шайбу даже в своей зоне, через считанные секунды можно ждать опасность для чужих ворот, ведь он обладает хорошей дистанционной скоростью. Ярославец в любом, даже самом непростом, эпизоде цепляется за шайбу — что в углах площадки, что на пятачке. Форвард сам заслужил такое доверие, которое было у него к концу сезона, ведь начинать пришлось не с первого звена.

Дмитрий Бучельников («СКА-1946», нападающий)

56 игр, 75 (41+34) очков, полезность «+33»

Дмитрий Бучельников не смог доиграть плей-офф из-за травмы, до которой он действовал блестяще — что в регулярном чемпионате, что в первых раундах розыгрыша Кубка Харламова. Второй снайпер (41 гол, включая восемь победных) и бомбардир (75 очков) регулярки, один из самых полезных игроков Лиги. Всё это пришло как через талант, так и через работу. Форвард «СКА-1946» показал себя достаточно манёвренным игроком. Он мог без проблем обыграть нескольких соперников, а затем и забить броском с дистанции. Зачастую Бучельников угрожал бросками с левого края, их было очень много. Благодаря хорошему движению ему удалось 21 раз вынудить оппонентов нарушить на себе правила. Стоит выделить и солидную (19,5%) реализацию бросков, для полноценного сезона это впечатляющий показатель.

Василий Атанасов («Мамонты Югры», нападающий)

54 игры, 67 (39+28) очков, полезность «+31»

Скорость — лучшее слово, которое описывает игру Василия Атанасова. Благодаря хорошему катанию и взрывной работе ног, он способен буквально с места оторваться от соперников и добраться до чужих ворот. Капитан «Мамонтов Югры» забил 39 голов, это вдвое больше, чем в сезоне 2020/2021. В его активе шесть дублей и два хет-трика. В ноябрьском гостевом матче против «Стальных Лисов» форвард забросил все три шайбы своей команды и помог одержать победу над лидером конференции. Атанасов побил клубный снайперский рекорд Павла Варфоломеева (36 шайб за регулярку), который держался восемь лет. В среднем игрок наносил пять бросков за матч — один из лучших показателей лиги. Также Атанасов постоянно (30 раз за сезон) вынуждал оппонентов нарушать правила.

Иван Гуськов («Крылья Советов», нападающий)

40 игр, 64 (25+39) очка, полезность «+22»

Представитель «Крыльев Советов» стал лучшим игроком регулярного чемпионата МХЛ по показателю «очки за игру» (1,60) среди тех, кто провёл хотя бы половину матчей. Помимо таких внушительных цифр, Гуськов сделал главное: помог команде выйти в плей-офф. На его счету шесть победных шайб, внушительный процент выигранных вбрасываний (61.5%), а также 15 заработанных на себе удалений. Сезон 2021/2022 центрфорвард начал с гола в ворота МХК «Динамо» СПб, продолжив играть крайне стабильно — он редко уходил со льда без набранных очков. Под конец регулярного чемпионата Гуськов провёл сумасшедший матч против «СКА-Варягов», заработав 6 (2+4) очков. Нападающий не просто «набил статистику», а вёл команду за собой, отличаясь и в играх против ведущих команд конференции.

Максим Кровяков («СКА-1946», нападающий)

60 игры, 71 (30+41) очко, полезность «+36»

Ключевой центральный нападающий «СКА-1946» уже признан самым ценным игроком плей-офф, но является претендентом на получение аналогичного звания и по итогам сезона. Кровяков стал одним из немногих игроков МХЛ, кому удалось добраться до отметки 70 очков. Представить нынешнюю молодёжку Санкт-Петербурга без него просто невозможно. Форвард играл чрезвычайно стабильно, а по ходу регулярки даже выдал два отрезка, когда ему удавалось отличиться минимум в пяти матчах кряду (в ноябре и январе). Он не только действовал результативно, но и умело играл на пятачке, перекрывая обзор вратарю и выигрывая борьбу. В чемпионстве «СКА-1946» большая заслуга Максима Кровякова.

Владимир Кораблёв («Локо-76», нападающий)

61 игра, 73 (18+55) очка, полезность «+17»

Когда «Локо-76» входил в МХЛ, было сложно представить, какого результата команда сможет добиться. Владимир Кораблёв, как один из самых опытных представителей этого коллектива, уже поигравший в МХЛ за «Локо», смог добиться невероятного прогресса. Его статистика подскочила с 16 очков (сезон 2020/2021) до 73. Кораблёв и раньше был одним из самых трудолюбивых игроков в системе «Локомотива», но стать лидером не получалось. Сезон 2021/2022 доказал, что ему не зря доверили роль ведущего игрока в новой команде. А ведь это центральный нападающий — от игроков такой позиции зависит очень многое. Со своей задачей выстраивать игру как звена, так и команды в целом, Владимир справился. 55 передач — с отрывом лучший показатель регулярного чемпионата итоп-7 за всю историю МХЛ. 73 очка позволили ему стать четвёртым бомбардиром сезона. На точке ярославец тоже проявил себя отлично (61,5% выигранных вбрасываний).

Поделиться