ENG

«Омские Ястребы» и «Ирбис» получили бронзовые награды сезона 2021/2022

Поделиться
28.04.2022 в 18:00

«Омские Ястребы» и «Ирбис» получили бронзовые награды сезона 2021/2022

Казань выиграла вторую бронзу подряд, для Омска это первые медали с 2013 года.

«Омские Ястребы» и «Ирбис» получили бронзовые медали чемпионата МХЛ сезона 2021/2022. Командам Виталия Черночуба и Артёма Анисимова награды вручил директор департамента по проведению соревнований МХЛ Игорь Ромашин.

«Омские Ястребы» добрались до полуфинала розыгрыша Кубка Харламова впервые с 2013 года, после двух чемпионских сезонов (2011/2012 и 2012/2013). Команда заняла шестое место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. В первом раунде «Омские Ястребы» в трёх матчах обыграли третью команду Востока «Мамонтов Югры». Четвертьфинальная серия со «Стальными Лисами», победителем конференции, затянулась до пятого матча, в котором омичи совершили камбэк, отыгравшись в третьем периоде со счёта 1:4. В овертайме победу «Ястребам» принёс Егор Сердюк.

ястребыыыы.jpg

В полуфинальной серии против «Красной Армии» омичи уступали 0-2, но дома одержали две победы и только в пятой игре уступили лучшей команде Западной конференции. «Омские Ястребы» впервые за девять лет закончила сезон с медалями.

Виталий Черночуб, главный тренер «Омских Ястребов»:
– В начале сезона мы прекрасно понимали, что команда молодая на 80%, ребята не играли в МХЛ, мы, тренерский штаб, также дебютанты лиги, хотя я работал примерно полгода помощником главного тренера – но это одно, а самому быть главным тренером – это другое. Если бы в начале сезона нам сказали, что мы будем играть с «Красной Армией» в пятом матче в полуфинале – мы бы сказали, что это очень здорово, отличный результат. Отличная замена готовится для уходящих лидеров в 2005, 2006, 2007 годах. Единственный момент, что команда снова будет молодая, даже моложе, чем в этом году. Предстоит много работы, но такая у нас задача – развивать молодые таланты. Потребуется немножко времени, чтобы их раскрыть, чтобы они приспособились к другому хоккею. Молодёжный хоккей иной: более скоростной, силовой. Колоссальная разница, когда ты играешь по возрасту против пятого года, а потом выходишь на лёд против 2002 и 2003 года.

«Ирбис» неудачно начал регулярный чемпионат. Обновлённая команда Артёма Анисимова потерпела восемь поражений подряд, но с конца октября начала выбираться из подвала турнирной таблицы. Казанцы закончили регулярку на пятой строчке. В первом раунде они в четырёх матчах обыграли «Толпар». В четвертьфинале состоялась одна из лучших серий плей-офф против «Чайки». Всё решилось в овертайме пятого матча, победу Казани принёс Всеволод Альметкин.

В полуфинале «Ирбис» стал первой командой, которая обыграла «СКА-1946». Казанцы вели в серии 2−1, однако уступили второй команде Запада в пятой встрече. «Ирбис» стал бронзовым призёром МХЛ во второй раз подряд, а Артём Анисимов в сезоне 2022/2023 будет возглавлять «Барс» в Высшей хоккейной лиге.

5VK_6249.JPG

Артём Анисимов, главный тренер «Ирбиса»:
– Тяжело вошли в сезон, но в плей-офф в итоге прошли два раунда, был шанс выйти в финал, но немного не хватило. Считаю, сезон для команды получился зачётным. Вячеслав Пекса, который сделал большой шаг вперёд. Из защитников – это Адель Курбанов, который играл и в большинстве, и в меньшинстве. Это не учитывая ребят, которые уже провели сезон в МХЛ. Из нападающих – Радэль Замалтдинов. Молодой парень, который справился практически со всеми требованиями, нагрузками. В «Барсе» шанс дадим всем. Поработаем с Всеволодом Альметкиным, Александром Любчичем, Данилой Григорьевым. Хороших ребят много, шанс получат те, кто его заслужил. У меня к ребятам только одно пожелание: больше не начинать так сезон. Начинать нужно также, как мы закончили.

Поделиться