«Следил за Бучельниковым, он едва не догнал». Лучший бомбардир регулярки Богдан Сенотов о последнем сезоне в МХЛ

Поделиться
28.04.2022 в 19:00

«Следил за Бучельниковым, он едва не догнал». Лучший бомбардир регулярки Богдан Сенотов о последнем сезоне в МХЛ

Форвард «Мамонтов» не собирается уезжать за океан.

29 апреля станут известны лауреаты сезона 2021/2022. Большинство победителей будет объявлено на Церемонии закрытия, но несколько известны заранее. Нападающий «Мамонтов Югры» Богдан Сенотов побил рекорд ханты-мансийцев по количеству набранных очков (72), установленный Павлом Варфоломеевым в 2014 году, стал лучшим бомбардиром МХЛ, набрав 79 (40+39) очков в 62 матчах. За два предыдущих сезона (2019/2020, 2020/2021) уроженец Сургута набрал всего 46 результативных баллов.

Свой последний год в МХЛ Сенотов провёл мощно, получив приглашение на Кубок Вызова 2022 и став мотором команды Олега Таубера. В регулярном чемпионате 20-летний крайний нападающий продемонстрировал роскошный бросок и отличное голевое чутьё. За «Югру» хоккеист сыграл один матч в Высшей хоккейной лиге. В интервью официальному сайту МХЛ Богдан подвел итоги сезона, объяснил свой прорыв, а также рассказал о причинах раннего вылета «Мамонтов» из плей-офф.

«Меня не тянет за океан»

— За счет чего случился такой прорыв в сезоне 2021/2022?
— Сыграло свою роль то, что поменялся тренерский штаб. Мы стали показывать более атакующий хоккей. Плюс я повзрослел – уже нужно было доказывать, что я лидер команды. Перед стартом регулярки больше работал на руки. Очень много уделял внимания отработке броска.

— За кем из соперников по бомбардирской гонке следили плотнее всего?
— За Дмитрием Бучельниковым. Всё-таки он постоянно шёл немного позади меня и постоянно поддавливал, едва не догнал.

— Не давило осознание, что этот сезон во многом должен стать определяющим?
— Конечно, этот год был последним для меня в МХЛ. Очень волновался и хотел провести хороший сезон. В итоге так и получилось. Очень рад этому. В Ханты-Мансийске очень хорошая школа. Занимаясь в ДЮСШ, ты живешь в интернате и учишься в колледже олимпийского резерва. Нас даже возил отдельный автобус на учёбу и тренировки. Здесь очень достойные условия. Есть ли интерес от команд КХЛ? Честно говоря, еще ничего не знаю об этом. Посмотрим. Своё мнение насчёт поездки за океан не поменял, туда не тянет, хотя интерес был. Помню, что меня приглашала команда из Колорадо. Но это было достаточно давно.

— Главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев не объяснял, почему вы сыграли всего один матч в ВХЛ?
— Нет, мы с ним не говорили по этому поводу. У них была очень хорошая команда. Мне дали сыграть один матч, всё очень понравилось. В ВХЛ другой уровень – всё намного быстрее, больше силовой борьбы, выше скорость мышления.

сенотов богдан (1).jpg

«Олег Таубер – тренер, который ориентирован на развитие игроков. Он позволял нам креативить»

— Вы говорили, что позиция центрального — не ваше. Сейчас нет желания всё-таки попробовать себя в качестве плеймейкера?
— Не знаю. С краю мне как-то удобнее играть. Уже привык ко всему. Пробовал играть в центре в детстве, но, честно говоря, мне не понравилось. Потом уже тренер поставил на фланг.

— Есть ли понимание в какой лиге начнёте следующий сезон?
— Я пока не разговаривал с руководством «Югры» на этот счёт. Еще не знаю, где в конце концов окажусь.

— Что произошло в серии с «Омскими Ястребами», которую «Мамонты» начинали дома в качестве фаворита?
— Мы не реализовали очень много моментов. А вот дальше объяснить что-то уже сложно. Самым болезненным было последнее поражение, когда мы проиграли 2:7. Вроде бы забили первыми, но потом «Ястребы» сразу ответили двумя голами. Дальше у них уже пошло-пошло. Персонально выделю в их составе Егора Сердюка.

— Как долго с ребятами отходили от этой серии?
— Было тяжело. Это был мой последний плей-офф в молодёжке. Сначала расстроился, но чуть позже собрался с мыслями. Сейчас уже всё прошло.

— Олег Таубер даёт полную свободу в атаке?
— Да, это тренер, который ориентирован на развитие хоккеистов. Он позволяет креативить. Старается не наказывать за ошибки и без криков, спокойно объяснить, как нужно действовать в том, или ином моменте.

— Внутри команды было соперничество между вами, Василием Атанасовым и Егором Черниковым?
— Нет, такого точно не было. С тем же Егором Черниковым мы уже лет семь-восемь в одной пятёрке играем. Ни с Атанасовым, ни с Яппаровым тоже никакого соперничества не было.

— Следили ли после вылета за результатами плей-офф?
— Да, конечно. Мне очень понравились «Омские Ястребы». Жалко, что они в последнем матче проиграли «Красной Армии». А вот в финале уже болел за московских армейцев.

Поделиться

Наши партнеры