Поделиться
29.04.2022 в 21:05

«Впервые так долго не брился». Комментарии лауреатов сезона

Лучшие игроки и тренер чемпионата 2021/2022 подвели его итоги.

Завершилась церемония закрытия чемпионата МХЛ. Лауреаты сезона Ярослав Лихачёв, Алексей Кожевников, Кирилл Самсонов, Глеб Петров, Вячеслав Малов и Ринат Хасанов поделились впечатлениями.

Самый ценный игрок чемпионата МХЛ Ярослав Лихачёв («Локо»):
– Очень рад, что провёл сезон в МХЛ, получил новый опыт. Немного расстроились, что не получилось выиграть Кубок Харламова. С адаптацией проблем не было, многих ребят знал до того, как уехал за океан. В Ярославле две школы, мы играли и друг с другом, и друг против друга. Когда приехал уже всех знал, приняли очень хорошо, много помогали, приятно было вместе поиграть. В начале сезона набирал не так много очков, потому что немного нервничал, пытался найти свою игру, поймать доверие тренера. Когда всё это начало приходить, то перестал бояться ошибаться, играл в свой хоккей, делал всё, что мог. У нас каждый лидер, каждый стремится вести команду за собой, я старался делать так. Большинство матчей провёл с Никитой Кирьяновым и Даней Тесановым, когда он возвращался из первой команды. А вообще не так важно, с кем играть, у нас все ребята мастеровитые. Кто в «Локо» может стать следующим Ярославом Лихачёвым? Мне кажется у Даниила Бута большое будущее. Очень нравится, как он действует, всегда очень старается. Надеюсь, у него всё получится и когда-нибудь он побьёт мой рекорд по очкам в плей-офф за «Локо».

FSB12083.JPG

Лучший защитник Алексей Кожевников («Локо-76»):
– Впечатления от сезона только положительные, отлично игралось с ребятами. Даже те, кто проводил первый сезон в МХЛ, очень старались, показывали, что они достойны находиться на этом уровне. Ну и сыграло свою роль доверие тренерского штаба и обилие игрового времени. Ставил для себя цель быть среди лучших и когда понял, что могу этого достичь, работал ещё усерднее. Константин Викторович Касаткин очень доверял 2002 году, который был старшим в команде. Нам давали больше игрового времени, потому что мы делали результат. В серии со «Стальными Лисами» нам немного не хватило времени на восстановление. На первом матче перегорели чуть-чуть, на второй собрались, но серия сложилась неудачно. Летом нужно будет поработать над действиями в обороне, потому что я раньше играл в нападении, эти навыки нужно оттачивать. На уровне МХЛ много ребят старше. Нужно адаптироваться, быстрее соображать, со временем это приходит.

Лучший вратарь Кирилл Самсонов («Красная Армия»):
– Сезон провели здорово, сделали всё, что могли. Очень доволен своей командой, горжусь ребятами. Да, получилось показать хорошую статистику, но, повторюсь, без команды ничего бы этого не было, спасибо ребятам. Почему в плей-офф не получались матчи на выезде? Домашние встречи приятнее играть, потому что есть свои болельщики, ты в курсе всех нюансов. Думаю, перелёты очень много значат и размер площадки играет свою роль. Чем меньше площадка, тем больше бросков. На крупных аренах приходится больше двигаться. Сам я стараюсь брать техникой и скоростью. Из вратарей «Красной Армии» выделю Тимофея Обвинцева, вратарь 2005 года и Ивана Новожилова, удачи им.

FSB12746.JPG

Лучший снайпер Глеб Петров («Академия Михайлова»):
– Сезон получился продуктивным. Партнёры очень помогли, только благодаря им всё так сложилось. Обидно, что в плей-офф не получилось попасть. Мне кажется, нам помешали спаренные матчи. На первую игру мы выходили и хорошо играли с любой командой. А на следующий день нас как будто подменяли, что-то не получалось. Сам от себя не ожидал такой результативности. Тренеры нашли химию между мной, Вадимом Сивчуком и Кириллом Пукело. Они отдавали передачи на пустые ворота, оставалось только замыкать. Это лучшие партнёры в моей карьере, хотя и в «Чайке», и в «Алмазе» были отличные игроки. Особенно в Нижнем Новгороде, где я играл вместе с Денисом Почиваловым и Никитой Шавиным. Чувство ответственности немного давит, потому что нужно вести команду за собой. Но я старался от этого отключиться, выходить и просто играть в хоккей.

Лучший новичок Вячеслав Малов («Омские Ястребы»):
– Отличный сезон для команды. Огромное спасибо тренерам за то, что доверили так много игрового времени, благодаря этому получилось оказаться здесь. С Глебом Трикозовым мы играли вместе с детства, нас ставили в одну тройку. Он и Егор Сердюк начинали сезон в ВХЛ, а когда вернулись в молодёжку, нас поставили вместе. Сначала была тройка, где со мной играли Сердюк и Николай Хворов, который приболел и к нам поставили Трикозова. Мы нашли взаимопонимание, игра пошла, от этого такой результат. Я никогда не смотрю на то, сколько очков набрал, играю только на команду. Очки не всегда приносят результат, главное действовать полезно. С «Красной Армией» провели отличную серию, сравняли счёт после двух поражений, немного не повезло в пятой игре. В Омске были полные трибуны, которые гнали нас вперёд. Западные команды немного побыстрее, у них более силовой хоккей, на Востоке – более техничный.

FSB13098.JPG

Лучший тренер сезона Ринат Хасанов («Красная Армия»):
– Эмоций получили достаточно, финал вышел напряжённым и интересным, как и все серии в плей-офф. Все команды молодые, дерзкие, азартные. Я впервые дошёл до финала, не с чем сравнивать, но эмоции не объяснить словами. Если честно, впервые так долго не брился, даже по сравнению с временами, когда играл. Не верю в приметы, это ребята попросили, для их самоуспокоения не брился. Перед началом сезона договорились с игроками, что нас не волнует результат. Мы на каждый матч выходим и показываем всё, что умеем. Ребята растут, прогрессируют. Старались просмотреть всех, кто есть в заявке, дать возможность проявить себя. Хоккеисты за это зацепились, играли вдохновенно. Я никогда не делил команду на первое и четвёртое звено. Все выходят, получают практически одинаковое игровое время. Их прогресс будет зависеть от того, как они работают, как отдаются любимому делу.

Поделиться