Поделиться
30.04.2022 в 16:00

«Не факт, что без усиления финал завершился бы аналогичным образом». Эксперт – о победе «СКА-1946»

Комментатор КХЛ-ТВ Антон Васятин – об итогах решающей серии розыгрыша Кубка Харламова.

Сезон Молодёжной хоккейной лиги 2021/2022 завершен. «СКА-1946» впервые в истории выиграл Кубок Харламова. Комментатор КХЛ-ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин проанализировал итоги финальной серии, оценил важность подкрепления из взрослых команд для «СКА-1946» и объяснил, почему Матвей Мичков следующий сезон должен начать в КХЛ.

васятин.jpg

– Результат финала для вас закономерен?
– Абсолютно. Эта серия напомнила мне прошлогодний финал «Динамо» – «Локо», когда ярославцы до последнего сопротивлялись, но в каждом матче чувствовалось, что москвичи дожмут. Сейчас ощущалось то же самое. Несмотря на то, что у «Красной Армии» отличная команда, которая, на мой взгляд, была лучшей практически весь сезон, против усиленного игроками из КХЛ и ВХЛ «СКА-1946» она не справилась.

– Москвичи уступили из-за разницы в мастерстве, а не организации игры?
– Именно. Ключевым стал первый матч серии, который питерцы выиграли в гостях. И можно вспомнить, что почти в одиночку его вытащил Никита Чибриков. Далеко не факт, что без усиления ппитерцев, которое они получили под конец серии с «Ирбисом», финал завершился бы аналогичным образом. Я отношусь к переводу игроков из взрослых команд нормально. У «Красной Армии» тоже есть хоккеисты, которые играли в Высшей лиге, но они присоединились к команде раньше.

– Вы не считаете перевод игроков из КХЛ и ВХЛ на помощь молодёжки чит-кодом, который надо запретить?
– Нет. В этом кроется отдельный шарм, если мы говорим про плей-офф МХЛ. Это давняя история: из года в год сильные игроки, задействованные во взрослых командах, по ходу плей-офф возвращаются в молодёжку, если их клубы в КХЛ или ВХЛ вылетают. Раз они проходят по возрасту, то в этом нет ничего плохого. Можно вспомнить тот же «Локо», который, будучи чемпионом, стабильно заявлял игроков из КХЛ.

0P5A0508.jpg

– Можно предположить, как сложился бы финал без усилений «СКА-1946»?
– Думаю, что как минимум московские армейцы выиграли бы первый матч. Учитывая то, как легко они в плей-офф играют дома, всё дошло бы и до седьмого матча. А в одной игре, тем более решающей, может произойти что угодно. Но не стоит говорить, что без Чибрикова, Свечкова и остальных «СКА-1946» однозначно проиграл бы финал. Просто без них шансов на успех у «Красной Армии» было бы больше. Не забывайте, что в плей-офф питерцы потеряли ключевого игрока – Дмитрия Бучельникова, который забивал едва ли не в каждом матче.

– Удивило ли вас, что «Красная Армия» так уверенно забрала пятый матч?
– Нет. Дома «Красная Армия» традиционно играет сильно, плюс команда здорово начала матч. Активность, давление и скорость – все, что они показали на старте, привело к высокой реализации. Не всегда хорошее начало даёт результат, но москвичам удалось забить. После четвёртой шайбы стало понятно, что отыграться «СКА-1946» будет сложно.

– Не показалось, что питерцы в пятом матче выглядели потерянными в первом периоде?
– Даже Владимир Филатов говорил, что надо было проиграть в Москве, потому что домашние матчи прошли слишком уверенно. После игр в Санкт-Петербурге, где шансов у «Красной Армии» почти не было, москвичам удалось собраться и провести хороший матч. Возможно, «СКА-1946» оказался к этому не готов, но на дистанции это не сказалось.

– Почему решающий матч откатился к традиционному для плей-офф хоккею в одну шайбу?
– Я бы очень удивился, если бы в решающем матче сезона был разгром. Пусть «СКА-1946» дважды крупно победил дома, хозяева все равно осторожничали. Начало шестого матча они провели очень уверенно: выигрывали борьбу и минут 10-12 не отдавали шайбу сопернику. Как только хозяева забили первый гол, они стали играть спокойнее. К концу первого периода «Красная Армия» чаще контролировала шайбу и создавала моменты – доминирования «СКА-1946» уже не было. Хозяева выполнили основную задачу – забили, после чего начали играть по счёту с запасом прочности.

– Вы сказали, что хозяева осторожничали, но Матвей Мичков рискнул так, что взорвал все хит-парады своим лакросс-голом. Какой уверенностью в себе нужно для этого обладать?
– Для меня гениальность Мичкова заключается даже не в его мастерстве, а в том, что Матвей на любой матч на любом уровне настраивается одинаково. Видно, насколько он по-спортивному зол в любой смене. Этот гол показал, что он уверен в себе. Вспомните эпизод из второго матча, когда Кирилл Самсонов помешал Мичкову забить лакросс ловушкой. Матвей чувствовал это заранее в решающей игре, предполагал, что вратарь выставит ловушку верхом и сыграл по-другому, положив шайбу чуть ниже.

ILSM0638.JPG

– Как оцените Мичкова во всём плей-офф? Матвея ведь и провоцировали, и следили внимательно за ним.
– Возможно, кто-то ждал, что Мичков будет забивать в плей-офф по три-четыре гола в каждой игре, если оттолкнуться от статистики регулярки. Но в таком возрасте доминировать в каждой игре тяжело. Спады – нормальны. Важнее то, что Мичков забивал в нужные моменты. Вспомните его хет-трик в важнейшей казанской игре против «Ирбиса». Тогда «СКА-1946» мог проиграть и закончить сезон. Матвей забивал разные голы: занёс шайбу с пятака, отличился в большинстве и здорово открылся перед голом во втором овертайме. В финале он так же показал себя уверенным игроком с высочайшим уровнем мастерства. Может он мог набрать и больше очков, но в МХЛ он всё всем доказал. Такие цифры – вполне нормальный результат. Гораздо важнее, что с ним будет дальше. Уверен, что следующий сезон Матвей начнет во взрослой команде.

– В «СКА-1946» много ярких исполнителей, но со стороны казалось, что никто не тянул одеяло на себя.
– Вы правы. Даже с таким серьёзным составом заметно, что выстрелить может каждое звено. Похожая ситуация и у «Красной Армии». В финале забивали и те ребята, которые молчали в прошлых сериях. Тот же Никита Шалышкин. Егор Кузьминов забил важный гол в последнем матче. Да, это было при счете 1:3 и его шайба не помогла, но форвард пошёл на всю пятерку, смог обыграть соперников и забить. Это показатель того, что нападающий может выстреливать в нужные моменты. Больше ждал от Прохора Полтапова. Хоть я и кайфовал с его игры весь плей-офф, но в последнем матче он не создал практически ничего, что довольно странно для него. Обычно он играл уверенно и не менее ярко, чем Мичков.

– С чем связываете, что Полтапов в решающем матче ушёл в тень?
– Соперник старался играть осторожно, это и было нужно. У «Красной Армии» никто в той встрече персонально не выделялся.

– Вы остались довольны содержанием и качеством хоккея в финале?
– С таким подбором игроков хоккея низкого качества быть не может. Думаю, что любой, кто смотрел хоть один матч финала, остался доволен. Могу взять для примера вторую игру, которую я комментировал — ни одного гола до серии послематчевых бросков, однако встреча получилась такая напряжённая, что запросто могли закончить и в основное время.

– Чья игра в финале стала для вас сюрпризом с положительной стороны?
– Первым приходит на ум Шалышкин, хотя он и в регулярке был одним из ведущих игроков «Красной Армии». Никита долго не мог забить и отличился только в стартовых матчах финала. Во второй игре он реализовал решающий буллит и принёс важную победу. Проиграй «Красная Армия» тот матч, всё могло закончиться и со счетом 0-4. У «СКА-1946» сложно выделить кого-то персонально. Очень ровная команда. Да, яркие имена немного выделяются, но тот же Давид Мамаладзе, набравший всего два очка в плей-офф, никому не уступал ни по желанию, ни по активности.

– Кто из нынешнего состава финалистов способен в следующем сезоне зайти в КХЛ?
– Таких игроков хватает в обеих командах. Самые очевидные кандидаты на мой взгляд: Матвей Мичков, Никита Чибриков и Прохор Полтапов. Весьма вероятно, что получит шанс и Фёдор Свечков. Артём Дуда сыграл невероятно, но столь молодому защитнику сходу попасть в ЦСКА чуть сложнее. Остальным, наверное, ещё придётся пройти обкатку в ВХЛ, но в этом нет ничего плохого.

Михаил Скрыль

Поделиться