ENG

Три шайба выпускника «Реактора» и гол вратаря. Сборная России провела два матча против Беларуси

Поделиться
02.05.2022 в 20:00

Три шайба выпускника «Реактора» и гол вратаря. Сборная России провела два матча против Беларуси

Выпускники МХЛ принесли национальной команде две победы.

Сборные России и Беларуси провели два товарищеских матча в «Ледовом дворце» в Туле, где гостей принимает команда МХЛ «Академия Михайлова». Обе встречи завершились победой российской команды (5:2, 3:2 ОТ), состав которой полностью (за исключением защитника Никиты Седова) состоял из выпускников и действующих игроков Молодёжной хоккейной лиги.

Помимо других игроков, в распоряжении Сергея Зубова было сразу десять новоиспечённых обладателей Кубка Харламова: защитники Кирилл Кирсанов, Никита Смирнов, Арсений Коромыслов, Степан Анисимов, нападающие Никита Чибриков, Марат Хуснутдинов, Фёдор Свечков, Матвей Кабуш, Максим Кровяков и Матвей Мичков. В первом матче сыграл финалист сезона 2021/2022, нападающий «Красной Армии» Максим Кирилейченко.

Дубль Хайруллина и гол в исполнении вратаря

Первый матч завершился со счётом 5:2 в ползу россиян. Главным героем стал выпускник «Реактора» Марат Хайруллин (2+1). Он провёл в МХЛ 155 матчей за «Реактор» и «Олимпию», в которых набрал 102 (51+51) очка. В выпускном сезоне 2016/2017 с нижнекамской командой дошёл до финала Кубка Харламова. Кроме Хайруллина отличились Никита Тертышный, Фёдор Свечков и выпускник «СКА-1946», вратарь Дмитрий Николаев. Белорусская команда сменила голкипера на шестого полевого игрока, шайба отскочила к вратарю СКА, который броском через всю площадку попал в ворота.

В истории МХЛ только двум вратарям удавалось забросить шайбу. Первым стал Игорь Шестёркин, который забил австрийскому «Ред Буллу» в 2013 году. В сезоне 2021/2022 вратарь «Белых Медведей» Виктор Головлев во встрече против «Кузнецких Медведей» отразил бросок, после чего шайба пролетела через всю площадку и оказалась в воротах соперника.

Победа в овертайме

Во втором матче сборная России забросила две шайбы в первом периоде (точными бросками бывший игрок «Ирбиса» Илья Сафонов и проспект «Салавата Юлаева» Данил Башкиров), но соперник сравнял счёт в третьей двадцатиминутке. Победу россиянам в овертайме принёс Хайруллин – 3:2 ОТ.

Данил Башкиров провёл за «Толпар» и «Мамонтов Югры» 145 матчей, в которых набрал 79 (37+42) очков. Сафонов сыграл за казанскую молодёжную команду 20 встреч, в которых набрал 13 (3+10) очков. Оба нападающих принимали участие в молодёжном чемпионате мира 2021.

Четыре очка представителей «Алмаза»

В составе сборной Беларуси в обеих встречах по голу оформил 19-летний нападающий череповецкого «Алмаза» Егор Чезганов. В двух сезонах МХЛ он сыграл 85 матчей и набрал 55 (27+28) очков. По одной результативной передаче в каждой встрече делал выпускник «Алмаза» Владислав Кодола. В МХЛ он провёл 71 встречу за два сезона и набрал 46 (14+32) очков. Сейчас 25-летний форвард выступает за «Северсталь», у него 239 матчей в КХЛ и 95 (37+58) баллов.

Ворота сборной Беларуси во втором матче защищал выпускник «Алмаза» Константин Шостак. В 87 матчах МХЛ он одержал 48 побед и оформил 16 «сухарей». В сезоне 2021/2022 выступал за «Северсталь» в КХЛ и ЮП в чемпионате Финляндии.

Поделиться